Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Статьи arrow «Революционные зигзаги» на берегах Каспия
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Революционные зигзаги» на берегах Каспия Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
23.09.2005 г.

Нужен ли России новый вооруженный конфликт на Южном Кавказе?


Вопрос, конечно, риторический, и ответ на него может быть только отрицательным. Но то, что у южных границ РФ назревает большая буча, - факт, думаю, очевидный. 6 ноября нынешнего года в Азербайджане должны состояться выборы в парламент. Президент этой страны Ильхам Алиев заверил общественность, что они будут проведены самым что ни на есть демократическим образом: равные возможности будут предоставлены всем партиям и движениям, в том числе и оппозиционным. Руководители последних грозятся, что в случае фальсификации выборов призовут народ к государственному перевороту.

В нашем «дружном» СНГ традиционно все так тесно переплетено, что порой трудно определить, не поменялись ли местами в некоторых разворачивающихся событиях пролог и эпилог. Давайте, дорогие читатели, вместе прикинем, чем могут быть чреваты для РФ конкретные результаты парламентских выборов в Баку.
... В азербайджанском обществе продолжается эпоха правления Алиевых. Созданная Гейдаром Алиевым организационная структура президентства сохранилась до наших дней, и она, как утверждают представители оппозиции, все глубже увязает в трясине коррупции. В Азербайджане, как и в любой стране мира, возмущение оппонентов реальной власти достигает наивысшего накала, как правило, в преддверие очередных выборов. Нынешний год - не исключение. От того, какие силы станут главенствовать в ноябре 2005 года в Милли меджлисе (парламент Азербайджанской республики), зависит завтрашний день народа этой страны, личная судьба Ильхама Алиева, первенство в глобальном геополитическом влиянии на регион со стороны Вашингтона или Москвы. Именно последний, указанный мною, фактор наиболее волнует администрации Д. Буша и В. Путина, ибо, как не крути штурвал современной истории, стрелка социально-экономического «компаса», используемого политиками, еще немало лет будет направлена в сторону углеводородных ресурсов и стран ими обладающих.

Как бы не голосили азербайджанские оппозиционеры об отсутствии демократии в родном государстве, Кремлю и американскому Белому дому, думаю, наиболее выгоден нынешний правящий в Баку режим. Ведь он фактически продолжает глубокую заморозку проблемы Нагорного Карабаха, сохраняя ситуацию «ни войны, ни мира».

Бушу нужен спокойный плацдарм для будущего «наведения порядка» в нефтеносном Иране, а не взаимное кровопускание армян и азербайджанцев из-за спорных земель, в которых нет нефти.
Не нужна война за Карабах и нашему Владимиру Путину; Россия по инерции как бы главенствует в СНГ, и, в случае драчки между его членами, должна сказать некие мудрые слова, способные утихомирить забияк. А слов то таких нет! А если и найдутся, то не факт, что они будут действенными, не повлекут за собой обвинения в имперском мышлении. Да и опять - таки, вид горящих нефтяных промыслов Путину так же, наверняка, не люб, как и Бушу...

Глав РФ, США и И. Алиева трудно упрекнуть в том, что они идут в авангарде идеализма. Каждый из этой президентской троицы прекрасно просчитывает возможные для своей страны последствия победы азербайджанской оппозиции на ноябрьских выборах. Через пару лет россиянам тоже придется обновить состав Государственной Думы, и сейчас есть смысл через призму предстоящих скоро выборов в Азербайджане более внимательно взглянуть на действия нынешней российской оппозиции, отдельные представители которой так схожи по биографиям с азербайджанскими «оранжевыми».

...Самым «ярким» из них является сорокалетний лидер партии Народного фронта Али Амиргусейнович Керимли. «В революции» он с 22 лет: в 1987 году создал с однокурсниками нелегальную организацию национально-демократической ориентации - «Юрд». Параллельно «нелегал» Керимли возглавлял комсомольскую организацию юридического факультета Бакинского университета, которую он в 1989 году лично расформировал. После завершения учебы в ВУЗе молодой юрист был направлен на службу в прокуратуру, но, как он сам указывает, «...Я от этой работы отказался. В своем заявлении я написал, что работать в прокуратуре при нынешнем режиме противоречит моему мировоззрению».

Однако мировоззрению Керимли не противоречило получение им от этого режима солидного размера стипендии. Позже он вступил в Народный фронт Азербайджана, возглавляемый А. Эльчибеем, а когда последний стал президентом республики, Али Керимли был назначен госсекретарем. Сейчас он гордится тем, что якобы внес огромную лепту в «разрушение советской империи».

Совсем недавно, в начале нынешнего года, этот борец с несправедливостью побывал в США и довел до наивных американцев информацию о том, что «Азербайджан является стратегической страной в так называемом «Шелковом пути» и, будучи мусульманским государством, может стать оплотом демократии в регионе по примеру дружественной Турции. Политические изменения в нашем государстве непременно повлияют и на ситуацию в Иране, где проживают более 30 миллионов азербайджанцев».

В переводе с «дипломатического языка» эта тирада означает приблизительно следующее: - Если вы, «члены вашингтонского политбюро», поможете моей команде прийти к власти в Азербайджане, то эта страна станет для США таким же надежным партнером, как Турция. И еще я помогу вам разобраться с Ираном, где половина населения - люди моей национальности».

Керимли и не скрывает, что хочет стать «всего лишь» президентом страны, - в отличие от своего ныне покойного кумира Абульфаза Эльчибея, считавшего себя лидером разделенной границей между Ираном и Азербайджаном нации.

Народный фронт уже был во главе закавказской республики, воевал с Арменией за Карабах. Итоги той войны налицо, но и сейчас Керимли с пафосом заявляет, что в случае прихода к власти «мы не намерены отказываться от оккупированных азербайджанских территорий ...С первых дней мы будем стараться превратить Азербайджан в сильную сторону конфликта».

Играя на патриотических чувствах сограждан, этот восточный «ястреб» заверяет избирателей, что при нем Армения станет более уступчивой, потому что «Керимлинский» Азербайджан из проигравшей стороны превратиться в более сильную сторону, способную «урегулировать конфликт военным путем».

Молчит Керимли лишь об одном - о тоннаже крови его земляков, которая может пролиться в ходе войны за земли, которые 13 лет назад так и не отвоевало правительство родного ему Народного фронта...

С азербайджанской оппозицией, как, кстати, и с любой « контрой» в СНГ, можно согласиться в одном: у каждого политического режима на постсоветском пространстве минусов больше чем плюсов. Поголовная коррупция разъедает бывшие советские республики, гигантскими темпами растет преступность, общественная мораль превратилась в уличную девку, доступ к которой поставлен на конвейер, лихо раскрученный маховиком американских жизненных «ценностей». Но как бы там ни было, сейчас республики некогда мощного Советского Союза друг с другом, слава богу, не воюют. Ныне все противостоят терроризму. Поэтому те политики, которые рвутся во власть, чтобы направить ее острие (за счет народной крови) против государств - соседей, достойны только осуждения. Нам бы всем ныне сплотиться, - чтобы морально не одичать, чтобы преградить дорогу в страны СНГ духовному оскудению, рвущемуся к нам с Запада. «Революционные» же зигзаги оранжевого цвета высекают только искры, которые могут привести к большому пожару. А огню безразлично, какой национальности и каких политических убеждений в нем гибнут люди...

Московская правда, 23.09.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007