Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Статьи arrow Снимем «эполеты», господа офицеры?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Снимем «эполеты», господа офицеры? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
26.04.2006 г.

 «Крамольное» предложение

Вряд ли «погонные» ресурсы российской внешней политики смогут противостоять дипломатическим и разведывательным конструкциям Вашингтона на Южном Кавказе

Хозяйничанье в американском Белом доме Джорджа Буша - младшего и Кондолизы Райс в Госдепе навлекли на США ненависть практически всего мира. Воинственная деятельность этого черно - белого политического тандема привела к тому, что Соединенные Штаты приобрели репутацию страны, жаждущей завоеваний. На прошлой недели Райс «вдруг» вспомнила статью № 7 Устава ООН, дающую государствам право на самооборону; госсекретарь обратилась к основополагающему документу объединенных наций в связи с обнародованием собственного мнения о том, что США на абсолютно законных основаниях, в качестве самообороны, могут нанести военный удар по Ирану - даже без санкц ии ООН. А за сутки до этого наглого заявления Райс ее шеф, американский президент, подчеркнул, что не исключает вариант нанесения по Исламской Республике Иран ядерного удара.

Что это, запугивание, блеф или возбуждение мозговых извилин, связанное с наступлением весны?

Предполагать, конечно, можно что угодно, но явное усиление активности спецслужб всегда является предвестником войны. А еще год назад комиссия по разведке сената США затеяла некую «упреждающую» проверку разведывательных сведений по Ирану, на территории которого у ЦРУ и разведки Пентагона позиций сейчас весьма слабы. Причина банально проста: многие источники информации, завербованные в свое время американскими «рыцарями плаща и кинжала», были выявлены иранской контрразведкой и без лишней патриотической патетики казнены.

К чему привела вышеуказанная сенатская проверка, мне неизвестно, но налицо другой факт: США стали упорно «обхаживать» сопредельные с Ираном государства; причем, особой «заботе» подвергается Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев в последней декаде нынешнего апреля посещает с визитом Соединенные Штаты. Там его, наверняка, спросят, с кем ему более по душе стратегическое партнерство - с Россией, которая (де-факто, между прочим - О.С.) является для Ирана добрым партнером, или - с США, стремящимися превратить землю древней Персии в такой же «демократический центр» Востока, каким для арабов стал Ирак?

И. Алиеву не позавидуешь, ибо ему предстоит сложный выбор между рьяными американскими «миротворцами» и все еще весомым политическим игроком в этом регионе - РФ, которую США вряд ли сумеют «определить» в ряды антииранской коалиции. Даже находясь с визитом в благополучной Америке, Ильхам Гейдарович Алиев не забудет, что на севере Ирана проживают десятки миллионов этнических азербайджанцев, которые, в случае появления атомного «гриба», да и просто американской оккупации, ринутся через границу поближе к Баку, где и без них хватает беженцев из Нагорного Карабаха. Словом, маловероятно, что Д. Бушу и К. Райс удастся активизировать внешнеполитические эмоции азербайджанского президента, которые, по предположению американской администрации, будут способствовать сколачиванию плацдарма, с коего США начнут на военном языке объяснять иранцам мировоззренческие ориентиры американского правительства и «общечеловеческие ценности», исповедуемые за океаном. Во всяком случае, в эту малую вероятность хочется верить.

Другой вопрос, - что делает Россия, чтобы в Азербайджане русская речь была более «слышимым» иностранным языком, чем английский, «щебетанье» на котором все чаще и чаще раздается на улицах Баку? Не секрет, что сейчас ресурсы проведения на Южном Кавказе российской внешней политики чрезвычайно ограничены; я бы даже сказал - находятся в угнетенном состоянии. Ведь до сих пор Кремлем не разработана долгосрочная программа действий России в этом важном для нее регионе: информационно - пропагандистское обеспечение всех внешнеполитических акций Москвы в странах Закавказья практически на нуле. Мы лишь пытаемся иногда покусывать непослушного нам М. Саакашвили, частенько бросаем упрекающие взгляды на президента Азербайджана, стремящегося не портить отношений ни с Москвой, ни с Вашингтоном. И все!

А вот США являются субъектом активнейшего социально-психологического и идеологического воздействия на все страны, в окружении которых находится территория богатого нефтью Ирана. И большая роль в этом принадлежит усилиям спецслужб, представителей которых, при желании, можно обнаружить в любых американских загранучреждениях, работающих на иранском направлении. «Журналисты», «коммерсанты», «представители общественных организаций» США заняты активной борьбой по нейтрализации усилий российских политических сыскарей, стремящихся обеспечить родные внешнеполитическое и военное ведомства, президентскую администрацию качественной разведывательной информацией о любой госструктуре Ирана, о возможных действиях руководства сопредельных с ним стран. То есть идет активное противоборство на уровне спецслужб. Кому же принадлежит первенство в этом противостоянии?

Наверное, все-таки американским аналитикам, потому что на их плечах нет тяжелых ведомственных вериг в виде...военных погон. Думаю, давно пришла пора и нашим чекистам, всем другим сотрудникам специальных служб (кроме военной разведки) расстаться с погонами. Имею в виду, что, в отличие от криминальной, в политической полиции и внешнеполитической разведке не должно быть воинских званий. Нельзя превращать тихие кабинеты спецслужб в полигоны, где отрабатываются формы и методы быстрейшего продвижения к генеральским лампасам. Любые оперативные сведения, прежде чем лягут на стол, например, директору тех же ФСБ и СВР, имеют шанс надолго застрять в папке какого-нибудь полковника, который может по разным причинам предположить, что не станет генералом, если эта информация дойдет до руководства «конторы».

Да и специфика деятельности ФСБ, на мой взгляд, практически несовместима с принципами военной службы; сотрудники безопасности должны обеспечивать покой в государстве на должном уровне, не размениваясь дешево на естественное для российских офицеров стремление (зарплата то низкая...) - почаще дырявить погоны для привертывания к ним очередных звездочек...

Внешней разведке, погоны, тем более, вредны. Работа с таким хрупким человеческим материалом, как иностранная агентура, не терпит приказного тона, армейских повадок выслужиться за счет «улучшения показателей», ибо за каждым таким показателем стоит жизнь реального источника, - человека, решившего негласно помогать России.

Человек в погонах, на мой взгляд, должен остаться только в армии, флоте, военизированных структурах МВД и ФСБ (внутренние, пограничные войска, и т.п). У нас же в стране - сплошная рябь от пестроты различных видов военной формы; даже охранники ларьков с пивом выглядят очень воинственно в своем камуфляжном обмундировании. Но, согласитесь, вкус пива от степени яркости этого камуфляжа не улучшается...

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007