Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Пойман – вор, не пойман – свидетель?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Пойман – вор, не пойман – свидетель? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.11.2005 г.

Американцы подняли большой шум вокруг некоторых высокопоставленных россиян, якобы причастных к махинациям с иракской нефтью.
Журналист напоминает читателям предысторию вопроса и предлагает свою версию нарушений, допущенных в ходе реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие»

Санкции Организации Объединенных Наций были наложены на Ирак в 1990 году, когда армия Саддама Хусейна вторглась в Кувейт. Позже, в 1996 году, после того, как С. Хусейн согласился на контроль ООН за продажей сырья, Ираку было разрешено продавать свою нефть, но только в обмен на продовольствие, лекарства, медикаменты. То есть доходы от экспорта углеводородного сырья должны были использоваться лишь на удовлетворение гуманитарных нужд.

Увы, 15 лет назад гражданин СССР Владимир Путин главой государства еще не стал, и лидеры многих стран, в том числе и Ирака, не имели возможности узнать его мнение о корнях коррупции, которой, как позже полагал уже президент В. Путин, «Страдают все страны с переходной экономикой и нестабильной политической системой...».

Но восточный тиран Саддам Хусейн, видимо, сердцем прочувствовал будущее высказывание проницательного русского разведчика, и, соотнеся Ирак к странам с переходной экономикой, стал помаленьку нарушать режим санкций ООН в целях получения незаконных деньжат. Для этого лукавый араб создал компанию « SOMO » ( State Oil Marketing Organisation ), чтобы экспортировать некоторую часть иракской нефти и контролировать доходы от ее реализации, минуя официальные каналы министерства нефти. Таким образом, толику сырья по программе «Нефть в обмен на продовольствие» Ирак продавал по смехотворно малой цене, и за это получал, как сейчас утверждают американцы, от своих партнеров криминальные откаты. Понятно, что клиентам С. Хусейна это было тоже выгодно, так как, купив у Ирака сырье по демпинговым ценам, они перепродавали нефть по рыночной цене. В то же время следует, наверное, честно признать никем пока не опровергнутый факт: за время осуществления ооновской программы «Нефть в обмен...» доходы от продажи углеводородов составили $ 65 млрд, 71% которых были направлены на гуманитарные нужды; 60% иракцев физически существовали за счет этой программы.

Таков финансовый расклад наказанного санкциями Ирака. Активное участие в этом раскладе принимали и многие российские компании, скупавшие нефть по программе ООН, что продолжалось до вооруженного захвата Ирака американцами в 2003 году. Только лишь за два месяца начального периода «установления демократии» в Ираке (март - май 2003 года) ООН оценила, что восстановление этой разрушенной Америкой страны обойдется почти в $ 400 млрд. Прошло два года, и в какую фантастическую по своим размерам сумму превратились эти четыре сотни миллиардов, можно только гадать. Как, кстати, и о возможных источниках нахождения этих сумасшедших денег. Ясно, что за объективные оценки со стороны ООН размеров ущерба, нанесенного американской агрессией Ираку, руководство США вряд ли испытывает к Организации Объединенных Наций сердечную привязанность и благодарность. Тем более что ООН выступила против нападения Америки на Ирак, - как Россия и многие другие страны. Поэтому после уничтожения режима С. Хусейна и бесполезных поисков мифического оружия массового поражения США начали активно, по всему миру, выискивать «спрятанные» Саддамом миллиарды. Но и здесь опять-таки палка о двух концах! Ведь, чтобы наложить загребущую лапу на активы бывших руководителей Ирака, необходимо согласие ООН, выраженное в конкретной резолюции этой организации о возможности конфискации любых активов. То есть американцам нужен в данном случае некий рычаг давления и на руководство ООН, и на тех членов Организации Объединенных Наций, которые не в восторге от действий США в Ираке. Для этого команда Д. Буша начала действовать сродни слабенькому инспектору криминальной полиции, который не знает никаких других способов вербовки и давления, кроме как по компрометирующим обстоятельствам.

Отсюда и попытка навесить в целом на ООН, и на РФ в частности обвинения в криминальных связях с « супостатом» Хусейном. Из чьих уст весомее прозвучат такие обвинения? Естественно - самих арабов! И тут же иракский политик Ияд Аллави из «Иракского национального согласия» вдруг «вспомнил», что «некому» Евгению Примакову, который когда-то был председателем российского правительства, Саддам Хусейн платил за... поддержку. Дальше - больше, и на свет божий появляются «криминальные» связи депутата Госдумы Владимира Жириновского; как же, он ведь несколько раз летал в Ирак! Ясно, что за «левой» нефтью!

Нефть, конечно, как когда-то отмечал один из авторов «Новой газеты», весьма криминальное полезное ископаемое. Да и Владимир Вольфович периодически пугает некоторых американских мужиков их перспективами сесть на остро отточенный мусульманский кол, а некоторых смугловатых жительниц Нового Света - возможностью захлебнуться его, Жириновского, спермой. Но отвечать на столь эмоциональные страшилки «Вечного Юриста России» обвинениями в совершении преступлений - просто смешно. Если попытаться пересажать в камеры всех тех землян, которые не очень чтят США, то сияющая Америка будет гордо возвышаться среди окружающих ее тюрем...

Вопрос и в другом: а кто конкретно навешивает на Российскую Федерацию грязные ярлыки пособников тирана, - ООН, Европейский Совет, Международный суд?

Да нет, все намного проще. Еще в мае нынешнего года отделение комитета сената США по внутренней безопасности явило свету подготовленный им доклад о нарушениях, которые были допущены при реализации программы ООН «Нефть в обмен...». Этим «архиважным» для американского государства делом занимался подкомитет по расследованиям, которым руководит сенатор - республиканец Норм Коулман. Вот собственно и вся привязка, - подкомитет Сената Соединенных Штатов.

Почему бы каким-нибудь нашим, госдумовским или совета Федерации, подкомитетам не подготовить доклад об участии 42 года назад высшего руководства США в убийстве президента этой страны Джона Кеннеди? А чего, наше дело написать, а там пусть с американцами разбирается хоть ООН, хоть прокуратура города Далласа!

Ведь сами американцы поступили именно таким образом; пропихнули свой майский доклад а ООН, и сейчас уже специальная комиссия ООН напрямую обвиняет российских политиков в криминале.

Самое интересное в том, что наряду с россиянами в инкриминируемых им темных делах обвинения можно предъявить и самим обличителям. Ведь после бучи, поднятой республиканцем Н. Коулманом, в Штатах появился и другой отчет, составленный американскими демократами, - тоже членами сенатского комитета по расследованию злоупотреблений вокруг программы «Нефть в обмен...». В этом отчете сенатор Карл Левин приводит конкретные примеры того, как нелегальная торговля нефтью в обход санкций ООН велась с молчаливого разрешения самих США. Так, в начале 2003 года Иордания приобрела за $ 53 млн. почти 8 миллионов баррелей нефти, которую вывезли на семи танкерах из порта на юге Ирака. Случилось это за месяц до нападения США на Ирак, но груженые танкеры без всяких препятствий преодолели «крепкое» кольцо американской морской блокады. Это официальные данные, приведенные членом сената Соединенных Штатов К. Левиным, навевают весьма грустные мысли. О чем? Это уж вы сами выбирайте: то ли военные моряки США «берут на лапу», то ли им дали команду пропускать конкретные нефтеналивные суда. А кто имеет право дать такую команду, и по какой причине, наверное, разжевывать читателям не надо.

...Отто фон Бисмарк говорил: «Пойман - вор, не пойман - свидетель». Сведения Карла Левина наглядно показали, что руководство США «подкорректировало» эту фразу: «Пойман за воровство - стал обличителем, не пойман - стал вором».

Так и хочется спросить «правдоискателей» из американского Белого дома, у кого, господа, конкретно уводили денежки? Выбрать вы можете один из трех ответов. Поясню. Программа ООН «Нефть в обмен...» разрешала Ираку, в отношении которого действовали международные санкции, добывать и реализовывать нефть. Вырученные деньги должны были распределяться так:

- 72% для закупки продовольствия и лекарств; 25% - на выплату компенсаций организациям, торговым компаниям и физическим лицам, которые понесли урон из-за нападения в 1990 году Ирака на Кувейт; и, наконец, оставшиеся 3% - в бюджет Организации Объединенных Наций.

Какой вариант для вас наиболее предпочтителен, господа руководители США? Если первый, то вы нагло «обували» население Ирака, ради благополучия которого начали в 2003 году свое военное вторжение в эту страну. Выбрав второй вариант, вы признаетесь, что попрали законы столь милого вам «свободного общества», ибо воровать компенсации, предназначенные людям и торговым компаниям, могут только враги рыночного хозяйства.

И, наконец, если вам по душе родн ая ООН, то зачем запускать лапу в ее карман?

Вообщем, в любом случае, пытаясь уличить Росс ию и ООН в чем-то неблаговидном, члены команды президента Д. Буша, думаю, должны внимательно изучить собственные отражения в зеркале. И не надо потом на него пенять. И последнее, не худо было бы американцам вспомнить, кто громче всех кричит «Держи вора!»...

Публикуется впервые, 02.11.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007