Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
07.10.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Категория: «люди В. Путина»
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

77%UNITED STATES UNITED STATES
12.7%CHINA CHINA
5.4%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2.4%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.2%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Категория: «люди В. Путина» Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
16.11.2005 г.

Вряд ли произведенная Кремлем внезапная перестановка высокопоставленных чиновников будет способствовать укреплению в российском обществе социально-экономического порядка. Тогда для чего она осуществлена?

Наш президент все в поиске надежных социальных инструментариев и умных голов для решения в стране глобальных проблем. Позавчера вот назначил двух новых своих полпредов: в Приволжском округе отныне командует бывший прокурор Башкортостана Александр Коновалов, который всего 8 месяцев назад поменял родной ему Санкт-Петербург на Уфу. А представителем президента на Дальнем Востоке стал уже бывший градоначальник Казани Камиль Исхаков. Старые полномочные представители главы РФ С. Кириенко и К. Пуликовский, выходит, не оправдали возлагавшихся на них президентом надежд.

Ну, народ, понятное дело, обедняет, не до конца прочувствовал необходимость объективного процесса ротации высокоадминистративных кадров; в общественном транспорте, когда добирался на нем с работы домой вечером 14 ноября, россияне чуть ли не ликовали. Говорили, что вот, мол, допрыгался «Киндер - сюрприз», не будет теперь зверские дефолты устраивать!

Проявляли некоторые пассажиры метро и свою мировоззренческую ограниченность, рассуждая о причинах увольнения из рядов полпредов Константина Пуликовского: «Президент наш наконец-то уяснил, на каких «основаниях» генерал Пуликовский «сосватал» ему в губернаторы Чукотки Рому Абрамовича...».

Стоит, наверное, подчеркнуть, что не все представители пассажиропотока разделяют убеждение Владимира Путина в эффективности использования в качестве первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, ранее работавшего в Кремле руководителем администрации президента. Говорят, что если он, находясь по правую руку от самого Владимира Владимировича, не сумел вскрыть причины глобальных кризисных процессов в России, то какая от него будет помощь премьеру М. Фрадкову?! Разве что вместе они начнут создавать очередные умозрительные конструкции по удвоению ВВП? А, может, Путин решил избавиться от Михаила Ефимовича?

«Проехались» профессиональные пассажиры общественного транспорта Москвы и по сменщику Д. Медведева в Кремле - Сергею Собянину, который, по словам В. Путина, хорошо знает, как богатство России должно прирастать Сибирью. Президент прав: кому, как не бывшему Тюменскому губернатору, который в годы приватизации всего и вся был мэром сибирской столицы ЛУКОЙЛа - города Когалыма, не знать, каким именно образом мгновенно прирастала нефтеносная Русь миллиардерами...

Ставший позавчера законным кремлевцем господин Собянин, оценив доверие вождя, расчувствовался: «...Я сделаю все, чтобы быть полезным. Тот стиль работы и уровень взаимодействия между администрацией президента и правительством, администрацией президента и Госдумой и Советом Федерации будет сохранен!».

Ну и заверение! Если речь идет только о сохранении хорошо уже налаженного взаимодействия, то зачем тогда все эти перестановки?! Думаю, что Собянин настолько разволновался, что просто забыл сказать о своем стремлении наладить, прежде всего, взаимодействие указанных им госструктур с народом, обществом. Ведь дико даже предположить, что хозяин Кремля не высказал своему назначенцу подобные пожелания...

А, может, и не высказал. С годами наш президент стал более сдержан на язык, хотя и раньше не отличался особым многословием; сами понимаете, выучка то «конторская»...

В то же время, скажет В.В.П. пару коротких фраз - и явятся они серьезным поводом для разного рода задумок в чиновничьих головах. Ну, как это было 14 ноября, когда В. Путин объявил, что министр обороны Сергей Иванов будет нынче отвечать не только за нанесение отпора агрессору, но и вплотную займется осмыслением и решением задач правительства в целом; в качестве заместителя М. Фрадкова. Так вот, повышение С. Иванова президент мотивировал бесхитростно, отметив, что «На совещании в Минобороны на прошлой неделе участники встречи высказали озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкивается министерство при реализации планов своего перспективного развития».

А потому, мол, для лучшей координации в этой сфере господин Иванов и стал зампредом правительства, сохранив за собой и пост министра.

Эта мотивация, могу с ужасом предположить, повлечет немедля за собой совещания во всех министерствах РФ, куда будет приглашен В. Путин, и где министры искренне расскажут ему о проблемах при реализации планов своего перспективного развития.

Представляете, сколько у нас тогда станет вице-премьеров?! У ФСО не хватит кадров для их охраны!

Честнее, наверное, было бы господину президенту объяснить произведенные им кадровые рокировки тем, что начала реализовываться спецоперация под кодовым названием «Наследник престола». Владимир Владимирович, думаю, хочет покинуть Кремль таким же образом, как это сделал разваливший страну Борис Николаевич Ельцин, ставленник которого В. Путин обеспечил разрушителю нации и государства идеальнейшие условия для высокооплачиваемого пожизненного отдыха за счет бюджета разоренной Ельциным России. То есть за наш, налогоплательщиков, счет. А мы - это не только менеджеры и их хозяева - олигархи и банкиры, но и полуголодные учителя, нищие сотрудники государственных больниц и поликлиник, ученые с мировым именем, труд которых оплачивается зарплатой, размеры которой унижают человеческое достоинство.

Что оставит В.В.П. своему преемнику? Тут особо гадать не приходится. Это и раздутый «Стабилизационный фонд», хранящийся за рубежами России, и возросший в разы разрыв в уровне жизни народа и продолжающих его грабить олигархов. Это - уничтоженные бесплатные здравоохранение и образование, прекрасно сохранившаяся со времен Ельцина база коррупции, этнических междоусобиц и развала страны. Это - внутрисоциальные структуры, готовые в любой момент развязать в России гражданскую войну. Это - несбывшиеся надежды народа на то, что в начале ХХ I века российское общество будет достойно жить и продуктивно работать во имя расцвета родной державы, благополучия финансово обескровленных в начале 90-х годов российских семей.

Как мы убедились, любые новые члены политической команды В. Путина обещают Кремлю не улучшение, а своего рода консервацию сегодняшнего состояния в стране и обществе. НИКТО из нынешних ставленников российского президента не ведет речь об изменении существующих отрицательных тенденций социально-экономического, политического развития РФ, ее регионов. Наша власть заняла очень выгодную для себя позицию, постоянно декларируя внутри страны и за ее пределами стремление удвоить безликий ВВП и создать глобальную модель «борьбы с терроризмом». Эту борьбу наши чиновники всех уровней считают чуть ли не важнейшей составной частью преобразования социального мира, забыв, что в России после развала СССР ни разу и никто не бил тревогу по поводу обострения других, не менее важных социальных проблем, игнорирование которых чревато уничтожением нашего общества. Впрочем, это тема уже другого разговора...

Не знаю как читатели, но мне не верится, что кадровые перестановки в администрации президента и в правительстве РФ способны оказать существенное влияние на изменение безжизненной практики социальных преобразований в нашей стране. Невозможно ведь отрицать, что за прошедшие пять лет руководство России не улучшило, а ухудшило житие - бытие граждан, увеличило социальное неравенство, ограничило связанные с этим неравенством свободы человека. А, следовательно, истинный замысел широко освещаемых официальной прессой перестроек, всякого рода кадровых перестановок в верхах состоит в том, чтобы сохранить устраивающий нынешнюю власть «порядок». И вряд ли подобный замысел сообразуется с конкретными заботами общества, которому нужны не новые чиновные лица, декларирующие утопическое движение России по пути социального прогресса, а реальные преобразования. Без них, согласитесь, невозможно создать предпосылки для улучшения жизни всех жителей нашей страны.

Московская правда, 16.11.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007