Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Угрозы из отжившего времени или – возрождение силы?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Угрозы из отжившего времени или – возрождение силы? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
21.08.2007 г.

Военные учения  «Мирная миссия 2007»«Бишкекский марш» президенты государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершили бравурно - под оглушающие звуки военных маневров на полигоне Чебаркуль близ Челябинска и возобновленный рев российских стратегических бомбардировщиков, которые, как некогда в сильном СССР, вновь, после пятнадцатилетнего перерыва, несут боевое дежурство с крылатыми ракетами на бортах.

Некоторые политологи, политические наблюдатели склонны расценивать  двухдневный саммит ШОС в Бишкеке и широкомасштабные военные учения  «Мирная миссия 2007» как бряцание оружием, демонстрацию крепчающих мускулов якобы зарождающегося антиНАТОвского военно-политического блока. Вряд ли эта точка зрения отражает реальную ситуацию, ибо военные расходы НАТО и сейчас превышают затраты стран ШОС на «борьбу с терроризмом» почти в 10 раз; у государств, входящих в Североатлантический альянс, этот показатель приближается к триллиону долларов, а у «шосовцев» - не дотягивает и до $ 100 млрд.

Скорее всего, российский президент, участвуя ныне в последнем для себя саммите ШОС, перед уходом с поста главы России дает понять могущественным в военном отношении США, что неплохо бы было именно сейчас разделить сферы влияния; мы, русские, не будем лезть в Европу, а вы, американцы, забудьте о Евразии. То есть, практически, вся Европа остается под «крышей» НАТО, а евразийское пространство - под колпаком РФ, вернее, региональной ШОС, в двери которой настойчиво стучится и Иран. Кстати, несмотря на то, что в Бишкеке не планировалась официальная беседа В. Путина и М. Ахмадинежада, они все-таки встретились в кулуарах, и иранский президент пригласил нашего принять участие в саммите глав прикаспийских государств, проведение которого намечено в Тегеране. Дождется ли столица Ирана Владимира Владимировича - большой вопрос, так как ужесточение международных санкций против этой страны, думаю, не за горами; обогащение урана Тегеран не приостановил. Также вряд ли В. Путин с энтузиазмом воспринимает попытки М. Ахмадинежада реализовывать в Европе иранский и среднеазиатский газ.  В то же время, Москва, скорее всего, рада будет видеть Иран в ШОС, так как уже сейчас в этой организации явным лидером просматривается Китай, который против принятия в ШОС другого сильнейшего игрока - Исламской Республики Иран.

 Словом, интриги развертываются крупные; страны, желающие войти в ШОС, хотят, став ее членами, создать новые предпосылки для осуществления своих внешнеполитических планов. Да и действующие члены ШОС, на мой взгляд, намерены выжать максимальные выгоды от использования этой азиатской «политдевушки».  Так, президент России, наверное, надеется все-таки выиграть политический бой, уже проигранный нашей страной в результате горбачевской «перестройки» и ельцинских «реформ». И эта «реваншистская» концепция, полагаю, оправданна, может привести к укреплению позиций РФ на геополитической карте мира.  Но и здесь здоровый российский «реваншизм» не укладывается в рамки некоторых событий недалекого прошлого. Впрочем, и будущего тоже. Приведу пример. Все знают, что партия «Единая Россия» без одобрения В. Путина и чихнуть не смеет.  Как тогда понимать, что три месяца назад единороссы Госдумы буквально пропихнули ратификацию соглашения, которое РФ заключила со странами, входящими в НАТО - по программе «Партнерство ради мира»? Согласно этому документу НАТОвские вояки пользуются при их нахождении на территории нашей страны такими привилегиями, которыми власти России не каждого ветерана Великой Отечественной войны одаривают. Например, военная техника альянса не подлежит досмотру, таможенными пошлинами не облагается. Не говорю уж о том, что дорожные сборы тоже не взимаются. Наши политики часто обозначают главенствующие в НАТО Соединенные Штаты Америки стратегическим партнером, наши военные проводят на территории России с этим «партнером» совместные учения («Торгау - 2004», «Торгау - 2005, «Барьер-2005», и т.д). Может, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ не знает, что согласно «Стратегии национальной безопасности США» наша страна является для Америки не стратегическим партнером, а «потенциальным объектом упреждающего ядерного удара»?  Разница, по-моему, весьма ощутимая. По сообщениям ряда военных источников «Московской правды», в середине сентября нынешнего года более тысячи военнослужащих НАТО в полной боевой экипировке прилетят на один из российских военных аэродромов («Савостлейка» во Владимирской области), откуда вертолетами будут доставлены на Мулинский полигон Нижегородской области, где и пройдут очередные совместные учения. Будем рады, если депутат - единорос от Нижегородской области Александр Хинштейн опровергнет сведения наших информаторов.

...Когда президент РФ объявил о возобновлении полетов российской стратегической авиации, он подчеркнул: «Наши летчики засиделись. Теперь они рады, что у них начинается новая жизнь!».

Надо понимать, что наши воздушные стратегические ракетоносцы, самолеты - заправщики и воздушные суда обеспечения круглосуточно будут нести боевое дежурство над головами каких-то безымянных террористов. Не может же Россия принимать законы в пользу иностранных военных блоков, проводить с этими блоками совместные учения и одновременно угрожать «стратегическим партнерам» с воздуха?!

Американцы это прекрасно понимают, поэтому, думаю, с улыбкой наблюдали за потешными боями в Чебаркуле, и шутили после начала «антитеррористических» полетов российской стратегической авиации: «Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им...».

Демонстративно солидарен с нашими военными летунами и главком ВМС адмирал Владимир Масорин, возвестивший недавно о том, что военный флот РФ восстановит свое присутствие в Средиземноморье. А это значит, что Москва может расконсервировать свои старые военно-морские базы в портах Сирии (Латакия и Партус). Как в данном случае не ждать нового заявления В. Путина о том, что «наши морячки засиделись, пришла пора и поплавать...»?!

Штрихи формирования державной концепции укрепления наших Вооруженных Сил, разрыва с позорным ельцинским прошлым лично меня, не депутата - единоросса, радуют.  В то же время нельзя утверждать, что этой концепции придерживается партия власти, высокопоставленные представители которой почему-то даже сейчас не выступают проповедниками жесткого курса в отношении конкретных политических сил в российском обществе, делающих ставку на «партнерские» отношения с блоком НАТО, сжимающим кольцо окружения России.

В преддверие парламентских выборов партия «Единая Россия» должна, на мой взгляд, перейти на патриотические позиции, и тем самым она сохранит голоса своих избирателей. Если этого не произойдет, то мы, его Величество электорат, вправе считать, что единороссы - это просто людишки без роду и племени, наемники чужестранного финансового капитала, готовые ради него выполнять самую грязную работу для русского человека - разваливать Россию. 

Хотя и слабенькое, но все же восстановление оборонной мощи Российской Федерации вызывает у США и других стран, входящих в НАТО, открытое сопротивление. Все политические силы нашей страны должны сейчас не приспосабливаться  к авантюристической стратегии НАТО, не ратовать за партнерские отношения с этим разбойничьим военным блоком, а открыто, на конкретных примерах (их предостаточно!) доказывать, что путь США и НАТО к «демократии» вымощен ложью, отшлифован потоками людской крови, густо устлан фальсификациями событий и фактов.  США рвутся к всемирной власти. Зачем нам им помогать? Чтобы завтра превратиться в рабов янки?

Московская правда, 21.08.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007