Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Кому продают Сбербанк РФ?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Кому продают Сбербанк РФ? Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег СУЛТАНОВ,Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ   
03.04.2007 г.

Граждане нашей страны лишились в 1992 году своих сбережений в Сбербанке «благодаря» внутренней политике Ельцина - Гайдара. 440 миллиардов дореформенных рублей (сумма вкладов на 1 января 1992 года) россияне потеряли из-за дикой инфляции и отпущенных на «свободу» цен. В сегодняшнем выражении этот показатель составляет около 10 триллионов рублей.

Потеряв веру в государство, многие потеряли веру и в его сберегательный банк, который, если кто подзабыл, акционировали тайком от вкладчиков еще в 1991 году. И граждане решили найти удачу в призрачных пирамидах «МММ», «Чары», « Хопра», « Властилины» и многих других жуликоватых фирм, которых в те времена безудержно рекламировали телевидение и пресса. Проходимцы, орудовавшие в начале 90-х годов на финансовом рынке, быстро развеяли надежды населения на скоротечное обогащение, оставив многих не только без денег, но и без квартир и автомашин.

Дважды ограбленные россияне вынуждены были вновь довериться государству, выбирая из двух зол меньшее. Они понесли свои оставшиеся копейки в Сбербанк. И, как ни странно, на этот раз не ошиблись.

Дефолт 1998 года разорил многие предприятия, коммерческие банки, обогатил высокопоставленных чиновников и банкиров, но не затронул Сбербанк РФ и его вкладчиков. Защищенный контрольным пакетом акций, принадлежащих Центробанку, слегка поднатужившись, Сбербанк выплатил испуганным вкладчикам все их вклады, как рублевые, так и валютные, независимо от величины, начислил полагающиеся проценты. И этим поднял свой престиж на неимоверную высоту.

В период с 1998 по 2002 год Сбербанк неоднократно поднимал проценты по вкладам, стремясь, если не приумножить, то хотя бы сохранить сбережения своих в основном небогатых вкладчиков от бушующей в стране инфляции. Складывающаяся стабильная ситуация с накоплениями малоимущих россиян, видимо, сильно раздражала МВФ, банкиров, олигархов.

Сбербанк РФ 2002 год закончил с хорошими показателями, получил 36 миллиардов прибыли, начислил дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. По итогам 2002 года был зарегистрирован рекордный прирост по вкладам, превышающий 200 миллиардов рублей. К концу 2002 года объемы вкладов населения превысили один триллион рублей и составили около 70% от общего объема сбережений физических лиц. Передовая в июньской, 2003 года, газете «Сбережения» так и сияла горделивой констатацией - «Высокие итоги 2002 года». На фотографиях, размещенных на газетных полосах «Сбережения» читатели видели цветы, знамена, золотые и серебряные знаки отличия, которыми наградили лучших работников Сбербанка.

И ни слова о том, что с 1 января 2003 года проценты по долгосрочным вкладам снижены вдвое: с 16-18% до 7-9% !

Что случилось? С какой стати проценты по вкладам стали на 6-7% ниже официально признанного государством уровня инфляции? За три года (2003, 2004, 2005) более 200 миллиардов рублей этим снижением фактически было изъято из карманов беднейшей части населения - пенсионеров, инвалидов, бюджетников, малообеспеченных. То есть тех граждан, которые сегодня не могут нормально прокормить себя и своих детей, одеть их и обуть, рассчитаться за жилье, коммунальные услуги.

Статья 7 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация -социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». До каких пор указания Международного Валютного Фонда будут превалировать над Конституцией России?

Уши проводников указаний МВФ Гайдара, Чубайса, Кудрина торчат из постановления Сбербанка, уменьшающего проценты по вкладам с 2003 года. Опять они хотят любой ценой повернуть поток вкладов населения в сторону дискредитировавших себя в 1998 году коммерческих банков.

Этим же целям служил принятый Госдумой в 2003 году закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

За красивым названием скрывается противоположное содержание: прекращение гарантий государства и Центробанка по вкладам населения в Сбербанке РФ. По принятому закону, с 1 января 2007 года, государство и Центробанк не несут больше субсидиарной ответственности за вклады населения. Почему? Разве Центробанк на грани разорения? Он больше не может владеть контрольным пакетом акций Сбербанка? Центробанк имеет золотовалютные резервы, которые на конец 2006 года составили около $300 млрд.

Так кому же неймется разорить Сбербанк?

В 1995 году был принят закон о Банке России, где было определено, что Сбербанк РФ должен быть приватизирован до конца года, однако в декабре того же года приватизация была отсрочена на 10 лет. Отсрочка приватизации Сбербанка истекла в конце 2006 года.

С нынешнего года Сбербанк должен отправиться в свободное плавание, с новыми хозяевами, и под опекой новых законов о страховании вкладов.

В соответствии с ними ответственность за сохранность вкладов физических лиц возлагается на Агентство по страхованию вкладов. Агентство, собирая страховые взносы банков, выплатит вкладчику вклад в случае банкротства его банка. Но не больше 400 тысяч рублей.

У правительства РФ возникает проблема: как продать контрольный пакет акций, принадлежащий Центробанку и не вызвать оттока вкладов, который мог бы привести Сбербанк РФ к банкротству уже в процессе продажи его контрольного пакета? Объявляется о проведении дополнительной эмиссии акций, якобы в связи с тем, что другие возможности увеличения капитала банка исчерпаны. И это при чистой прибыли 2006 г. в сумме 75 млрд. рублей, которая в основном уходит в карманы владельцев основных пакетов акций.

Министерство финансов в своем докладе Национальному банковскому совету, который был представлен в конце 2006 года, предложило три варианта дальнейшего участия ЦБ в капитале Сбербанка:

- Сохранение ЦБ своей доли в Сбербанке. Однако, как утверждает Минфин, такой вариант не является оптимальным, «так как не предусматривает ликвидацию конфликта интересов Банка России как акционера Сбербанка и органа банковского надзора». Вот такая чушь. Во всем мире основные акционеры в наблюдательных советах контролируют работу кампаний, а у нас это называется конфликтом.

- В 2007г. сократить долю участия Банка России в уставном капитале Сбербанка до 50% плюс одна акция, и в течение 2-3 лет провести мероприятия по подготовке полного выхода Банка России из капитала Сбербанка.

- Вариант, который Кудрин считает оптимальным, - окончательный выход Банка России из состава акционеров Сбербанка уже в 2007 году.

Национальный банковский совет должен был выбрать один из вариантов до конца 2006 г. и официально опубликовать решение. Однако никто такого решения не видел, видимо, оно пока засекречено, как и список владельцев основных пакетов акций.

В ноябре месяце прошлого года Сбербанк РФ сообщил (если верить материалам, опубликованным в СМИ), что объем дополнительной эмиссии не превысит 10 миллиардов рублей.

В начале декабря глава МЭРТ Герман Греф отметил, что размер дополнительной эмиссии акций Сбербанка планируется на уровне 198 миллиардов рублей.

В конце декабря наблюдательный совет Сбербанка принимает решение о размещении 3,5 млн. обыкновенных акций по 3 тысячи рублей за акцию, по итогам которого уставный капитал банка достигнет 70,5 млрд. рублей.

И, наконец, уже в феврале месяце 2007 года сообщается, что Сбербанком закончен прием заявок на приобретение разрешенных к эмиссии 3,5 миллионов обыкновенных акций по цене 3515 долларов за акцию! И выражена надежда, что основные акционеры, имеющие преимущественное право приобретения акций, воспользуются своим правом. А чтобы мы не сомневались, что это действительно так, тут же портрет улыбающейся госпожи Б. Златкис, с которой мы имели честь познакомиться во время дефолта 1998г.

Таким образом, если умножить 3,5 млн. акций на 3515 долларов, то объем эмиссии составит около 320 миллиардов рублей.

Вот это уже серьезно. Кто купит контрольный пакет? Конечно, Центробанк мог бы это сделать без всяких усилий. Но у нас сейчас хвост вертит собакой, и если г-н Кудрин сказал, что надо в этом году продать контрольный пакет ЦБ (36 млрд. рублей), то, видимо, он будет продан.

Давайте рассмотрим такой вариант. Контрольный пакет попадает в руки группы основных акционеров, а там ведь могут оказаться не только наши олигархи, но и те, которые теперь не наши - Березовский, Невзлин, и т.д .. Рано или поздно это станет достоянием общественности.

Наученные горьким опытом 1992 и 1998 годов вкладчики уже до конца 2007 года постараются забрать свои вклады, особенно те, которые превышают 400 тысяч рублей, и разместить их в более надежных местах.

По неофициальным данным, сумма таких вкладов в общей корзине Сбербанка составляет 1,3 триллиона рублей. Ясно, что у Сбербанка таких денег нет, чтобы рассчитаться по вкладам, и уже во второй половине 2007 года Сбербанк РФ может прекратить платежи и будет объявлен банкротом.

Защитит ли нас Агентство по страхованию вкладов? За 2003-2005г. Агентство накопило по опубликованным данным 19 млрд. рублей. К концу 2006г. планировалось накопить около 30 млрд .рублей.

Какой вывод можно сделать? Ельцин, собираясь на выборы 1996 года, одним мановением руки отложил приватизацию Сбербанка РФ на 10 лет. И никто не пикнул.

Если правда, что господину Грызлову и другим депутатам Госдумы нужна великая Россия, а не великие потрясения в ней, Государственная дума должна отменить приватизацию Сбербанка РФ на период накопления Агентством по страхованию вкладов суммы, необходимой для выплаты вкладов вкладчикам в случае банкротства Сбербанка РФ.

И еще. Государственная Дума должна установить, что проценты по долгосрочным вкладам в Сбербанке на наступающий год, не могут быть меньше уровня инфляции в стране, в текущем году.

Московская правда,03.04.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007