Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Полярники путинской школы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Полярники путинской школы Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
10.08.2007 г.

«Единая Россия» ушла на дно, чтобы порадовать президента четкостью глубоководного погружения аппарата «Мир»?

Порадовала. Растроганный Владимир Владимирович с удовлетворением констатировал: «...Теперь в географической точке Северного полюса, на дне Северного Ледовитого океана водружен флаг Российской Федерации!»
Правда, означает ли это, что граница России отныне стала простираться до Северного полюса, - большой вопрос. Во всяком случае гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев уверен, что доказать это будет крайне сложно, «ведь, кроме видеосъемки и эхозондирования, необходимо провести ряд других работ».

Но как проводить эти исследовательские работы, если у России не осталось научных судов ледового класса? А без них невозможно осуществлять в Арктике сейсмическую разведку и буровые работы. Предприимчивые северяне из Мурманска, однако, духом не пали и вышли с предложением к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову - следует, мол, переоборудовать атомный лихтеровоз «Севморпуть» в буровое судно. Словом, голь на выдумки хитра. Патриоты с северодвинского завода «Звездочка» обещали быстро, всего за 18 месяцев, произвести такое переоборудование.

Премьер пока думает; деньги-то ведь все равно надо отыскать на все эти пароходные реконструкции. И немалые, наверное. А где их взять?! В начале августа пришлось помочь народу братского героинпроизводящего Афганистана - списать ему долг в $11 млрд. Для чего это было сделано, наше правительство наверняка знает, а я, честно говоря, не пойму; может, чтобы помочь афганским крестьянам приобретать химикаты для борьбы с сорняками на опийных полях?

...Когда борода единоросса Артура Чилингарова показалась (после подъема «Мира» с полярных глубин) на фоне синевы океана, я почему-то вспомнил историю двухгодичной давности с российской военной мини-субмариной АС-28. Ее экипаж оказался в подводном плену в акватории бухты «Березовая» близ берегов Камчатки. С 4 по 7 августа 2005 года АС-28 находилась всего лишь на двухсотметровой глубине с семью военными моряками на борту. И где была тогда вся наша восхваляемая ныне глубоководная техника, позволившая Чилингарову в августе 2007 года совершить «подвиг», воткнув в дно флажок России? Во всяком случае наших морячков выручили из беды их британские коллеги, использовавшие английский глубоководный аппарат «Скорпион».

Было бы логичным, если на дне, где терпел бедствие спасенный англичанами российский военный экипаж, наши власти установили бы запаянный в титан флаг Великобритании. Или я не прав?

...Не знаю, в какую сумму обошлось столь «необходимое» для России глубоководное «флагоустанавливающее» погружение единоросса Чилингарова, но в любом случае эти бюджетные деньги можно было бы потратить с большей пользой. Например, 7 (!!!) лет наше правительство не может (или не хочет?) выделить $40 млн. на переоборудование киллекторного судна «КИЛ-143» в спасательное. То есть и сейчас ВМФ РФ не имеет возможности произвести погружение водолаза на глубину свыше 60 метров. Зато «Единая Россия» опускается ради мнимого престижа державы на четыре километра.

Так с чего начинается Родина, с полярного дна, «осваиваемого» правящей партией непонятно во имя чего, или с реальной работы по укреплению ВМФ России? Это же позор, что, например, нашу подлодку «К-159», затонувшую 4 года назад во время буксировки в Баренцевом море, попытаются поднять те же спасатели минобороны Великобритании!

Государства планеты! Обращайтесь к России, если вы ее должники и хотите списать десяток-другой миллиардов долларов. Мы ради «престижа» снимем последние штаны; ну, чтобы было легче спускаться на дно океана...

Московская правда, 10.08.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007