Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Легендарная. Несокрушимая?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Легендарная. Несокрушимая? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
22.02.2008 г.

Легендарная.  Несокрушимая?Страна отмечает 90-летие Вооруженных Сил Российской Федерации

Пока что в СМИ нет никаких публикаций, посвященных наступающей дате, итогам реформы в Вооруженных Силах, их сегодняшнему состоянию и перспективам развития. Сергей Борисович Иванов, будучи министром обороны, говорил, что плоды военной реформы появятся после 2004-2005 года. Наступил 2008 г, меньше месяца осталось до выборов нового президента, и, видимо наступило время поговорить об армии и «плодах реформы».

В августе прошлого года аналитический центр Ю. Левады провел опрос 1600 россиян на тему: «Какие из следующих профессий вы считаете наиболее прибыльными, доходными?»  Из предложенных  тридцати одной  профессия - «офицер армии» заняла совсем не почетное 30-е место, значительно уступая не только банкирам и адвокатам, но и предпринимателям, врачам, артистам, инженерам, учителям, квалифицированным рабочим  и даже проституткам. Наверное, это и есть самый главный «плод» военной реформы - армия в России никому не нужна! Младший офицерский состав - командиры взводов, командиры рот получают денежное содержание  меньше, чем уборщицы подъездов жилых домов в городе Москве. И это притом, что обеспеченность их служебными жилыми квартирами составляет менее 25%, остальные офицеры квартиры снимают  или ютятся  в кое-как приспособленных  для жилья бараках, бывших казармах. Около 20% молодых офицеров увольняются сразу после окончания училища, еще 30%  увольняются из  армии в возрасте до 30 лет.

 Служба в армии значительно усложнилась. Многих призывников военкоматы разыскивают с помощью милиции. Попав все-таки в армию, несмотря на сокращенный срок службы, они эту службу расценивают как жизненную неудачу. Некоторые призывники имеют серьезные заболевания, не обнаруженные медицинскими комиссиями, страдают алкогольной и даже наркотической зависимостью. Призвать  их призвали, а вот убрать  из подразделения, пока они ничего не совершили, для командира роты  это задача практически неразрешимая. Российская армия - единственная в мире, в которой отсутствует профессиональный младший командный состав - сержанты. Невозможно даже понять, кто же мешает перенять опыт армий США, Франции, Великобритании, (если мы так основательно забыли свой опыт), и принять решение о подготовке сержантов-контрактников и назначении их на должности командиров отделений, помощников командиров взводов и старшин рот. Нашу армию последних лет буквально растерзали  за дедовщину, гибель и увечья призывников, дезертирства. Никто не хочет делать военным никаких скидок на то, в какой стране мы сейчас живем, как изменился призывной контингент. Наши законодатели, можно сказать, идя на поводу  у «дедов» и комитета солдатских матерей приняли мудрое решение: сократить срок службы до одного года. Тогда все будут одного года службы и дедовщины не будет. А как при сроке службы один год передать  боевую технику от увольняющегося  вновь прибывшему: пулемет, орудие, бронемашину, автомашину, боевой пост?  Да не просто передать, а так, чтобы он завтра смог вести бронемашину, выстрелить из орудия, прыгнуть с парашютом. Они говорят - для этого есть подразделения контрактников. В миллионной армии их менее 100 тысяч, их основное назначение - служба в горячих точках. А как обучить остальных?  Контрактников набирают из солдат, прошедших срочную службу. Где теперь взять таких солдат, которые чему - то  научились, отслужив один год? Военкоматы увешаны объявлениями о наборе контрактников, и в отделах по набору контрактников нет никакой очереди. А некоторые наши журналисты, идя на поводу общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, предлагают отдать долг Родине деньгами. За  мизерную сумму - 150 тысяч рублей, да еще  дают указания, как эту сумму использовать. Во время очередного призыва вагоны метро оклеиваются объявлениями: обратитесь к нам и мы вам расскажем, как освободиться  от службы. Как же так? В Израиле срочную службу проходят все мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья. Человек, не отслуживший в армии, не может рассчитывать на то, чтобы когда-то поступить на государственную службу, будь он семи пядей во лбу. Мы никогда не слышали, чтобы там кто-то пытался увильнуть от службы, или отдать долг деньгами. В общественных  организациях, о которых было сказано выше,  немало людей, имеющих тесные связи с Израилем. Почему же такие двойные подходы?   

Коренным образом изменилось отношение к армии работников культуры и средств массовой информации. Ревизии и искаженному показу  подвергаются события Гражданской войны, Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Особенно много развелось «специалистов», знающих правду и одну только правду. Все время уточняют наши потери в боях, всегда в сторону увеличения. Преподносят нам  фильмы  о том, что главную роль в нашей победе сыграли штрафбаты. Указывают, какие ошибки были допущены  в тех или других сражениях, в том числе маршалом Жуковым. Издают книги об утраченных победах нашего командования. Издаются массовыми тиражами книги о войне английских, немецких, американских историков, немецких генералов, односторонне трактующих события Великой Отечественной. Полки книжных магазинов завалены книжонками грязного предателя, которого соответствующие службы почему-то так и не привлекли к  ответственности. В школьных учебниках новейшей истории события Отечественной войны не получают должного освещения.  Уважаемый всеми губернатор Орловской области Строев говорит: «В школьном учебнике битве на Курской дуге посвящено 50 строк, из них  в 38 описывается  состояние Гитлера перед битвой. В остальных строчках школьникам рекомендуется найти материалы о битве и изучить их самостоятельно».        

А мы все удивляемся, глядя на руководителя Агентства по культуре  господина Швыдкого, почему с экранов телевизоров на нас, наших детей и внуков непрерывно льется грязь насилия, секса, разврата, предательства. Почему постоянно очерняется прошлое и настоящее нашей армии, почему служба в армии, вместо выполнения почетной обязанности - Родину защищать, как это обстоит в Израиле, в других странах,  стала чем-то вроде каторги.

Давайте теперь от идеологической стороны «плодов реформы» перейдем к военной. К сожалению, прошли те времена, когда военные авантюры США в их стремлении к мировому господству получали достойный отпор, как это было в Корее,  на Кубе. Позорное поражение во Вьетнаме потрясло американцев и на какое-то время отбило охоту воевать. Однако после 1991 года положение в мире резко изменилось. Вьетнамский синдром прошел, была одержана блистательная победа над Гренадой. Под предлогом защиты  боснийских мусульман и албанцев, тихой сапой оккупировавших Косово, военно-воздушные силы НАТО, отрабатывая взаимодействие,  разбомбили суверенное государство Югославию, организовали его развал на несколько зависимых от Евросоюза стран. Следующим объектом оказался Афганистан, где в борьбе с террористами были испытаны вакуумные бомбы большой мощности. И наконец в 2003 году - нападение на Ирак для захвата его нефтяных богатств, под надуманным предлогом поисков оружия массового поражения. Война с Ираком - война, которой еще не было в мировой практике, суперсовременная, электронная война. Ирак имел  неплохую армию, вооруженную нашим оружием 60-80 годов, полученным в долг, на сумму более 8 миллиардов долларов, обученную нашими инструкторами. Эта армия не раз успешно беспокоила своих соседей, усмиряла курдов, проживающих на территории  Ирака. Но к электронной войне оказалась совершенно не готова. Практически все тяжелое вооружение (танки, авиация, артиллерия) было зафиксировано спутниками США и уничтожено крылатыми   ракетами и управляемыми бомбами, с корректировкой наведения со спутников, не вступив в боевое соприкосновение с противником.

Почему мы подробно останавливаемся на этой войне?  Нам часто показывают, как выходят на боевые позиции  наши самоходные установки с ракетами «Тополь-М» на борту. Выходят из незащищенных  гаражей, идут по тайге, ракеты устанавливаются в боевое положение, стартуют. Показывают их как суперсовременное оружие, меняющее место своей дислокации  и поэтому не поражаемое противником. Но ведь можно предположить, что каждая установка многократно зафиксирована спутниками и ее перемещение на любое расстояние также будет фиксировано, и низколетящие крылатые ракеты со спутниковой корректировкой наведения не промахнутся. Нам показывают, как стоят на открытой, как тарелка, местности  комплексы ПВО С-300, почему-то поставленные так, что их видно с любой стороны на несколько километров. Готовы ли мы к  электронной войне? Помним ли мы 1941год, когда большая часть нашей авиации была уничтожена в день начала войны на аэродромах? Помним ли мы 1987год, когда точно так же авиация Египта, Сирии была уничтожена израильской авиацией? Потом она  господствовала в воздухе, уничтожая  египетские танки. Сделали ли мы какие-нибудь выводы из войны в Ираке?  Если сделали - слава Богу, войны не будет. Но смущает многое. Прежде  всего - безмерное отставание нашей электроники от слишком многих стран, использование чипов наших возможных противников в наших боевых электронных системах. Развал космической промышленности и авиастроения. Смущает назначение министром обороны, человека, не имеющего военного образования, никогда в армии не служившего. Смущает приказ, подписанный  Сердюковым по указанию г-на Путина, о переводе Главкомата ВМС в славный город Санкт- Петербург, в здание Адмиралтейства, специально отремонтированное  для этой цели. Нам, ветеранам, непонятно, что такое Главкомат ВМС без запасных командных пунктов, без специальных средств управления  флотами, без средств ПВО, наконец, в значительном удалении от президента страны. Непонятно, почему вопрос о выплате 15% надбавки российским  военнослужащим, проходящим службу за рубежом,  решается после обращения журналистки к президенту на пресс-конференции.

27 стран уже входит в НАТО, к концу года их будет возможно 29. Дежурные истребители НАТО летают в 200 километрах от нашей второй столицы. Боевая мощь вооруженных сил НАТО более чем в 25 раз превышает мощь Вооруженных Сил Российской Федерации. Напрасно один из кандидатов в президенты ратует за вхождение в Евросоюз. Мы не нужны Европе, как государство, с нашим испорченным менталитетом. Нужны наши природные ресурсы, наша энергетика. Наша территория, как свалка для ядерных и прочих отходов. Это надо понять всем россиянам раз и навсегда. Мы должны сохранить нашу страну с 1000-летней историей. Для этого нам надо решить, прежде всего, наши внутренние проблемы. Если не зарыть, то хотя бы  уменьшить пропасть между богатыми и бедными. Нужно коренным образом изменить отношение к армии, перенять опыт Израиля. За 15 лет мы второй раз меняем форму, на это у нас деньги есть. А назначить нормальное денежное содержание младшим офицерам, создать институт профессиональных сержантов - на это денег нет. И самое главное: как бы не вопили агенты влияния внутри страны и наши доброхоты за рубежом, надо выбраться из идеологического хаоса.

 

Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ,
полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил,
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель «МП».

Московская правда, 22.02.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007