Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow «Надежный» щит Родины, или Кто должен обжигать горшки
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Надежный» щит Родины, или Кто должен обжигать горшки Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.02.2007 г.

Армия в лицах  

У кормила военной власти РФ встал человек, которого ценит президент. Заслужит ли новый министр обороны Анатолий Сердюков признания российской милитаристской касты - большой вопрос.

Президент - профессиональный чекист В. Путин через опытного разведчика С. Иванова мог более-менее эффективно умерять естественные воинственные замашки генералитета министерства обороны. Не секрет, что еще со времен династии Романовых, Советского Союза наши армейские «широколампасники» недолюбливали тайные службы, традиционно обслуживающие интересы политического руководства страны. И когда власть в ней перешла к ранее никому не известному подполковнику КГБ, большезвездные генералы поначалу слегка скривили свои обветренные в служебных передрягах лица. Они прекрасно понимали, что Владимира Путина СИСТЕМА хорошо обучила лишь добывать информацию, главная работа с которой всегда была (и есть) прерогативой политического штаба государства - Кремля. Когда бразды правления министерством обороны перешли к коллеге В. Путина, тоже профессионалу политического шпионажа Сергею Иванову, то спецы военного ведомства поняли, что «инкубационный» период вживания разведки во власть завершился. Именно люди разведсообщества, выражавшие себя ранее лишь в тайной войне с противниками России и ее политического руководства, вышли из тени и, сняв забрала, открыто приступили к освоению плодородных финансово-сырьевых полей РФ.

С. Иванов, хотя и не являлся по образованию, опыту службы чистым армейцем, но для руководства Минобороны отчасти все же был своим: генерал-лейтенант, имеет государственные награды. Придя в министерство обороны, Сергей Борисович не создавал вокруг себя атмосферу загадочности, особо и не скрывал, что не отмечен, как многие его новые подчиненные, знаками воинской доблести; он просто был верным «солдатом Путина», которому президент поручил усилить армию после разрушительных для нее ельцинских «реформ». Хочется верить, что это у него получилось.

И вот на прошлой неделе, согласно воле В. Путина, офицер С. Иванов уступил свое министерское кресло профессиональному работнику торговли, имеющему семилетний стаж пребывания на ответственных должностях в налоговой службе России. Минобороны замерло, ни один из действующих армейских генералов не произнес ни слова - ни в поддержку назначенца президента, ни против такого кадрового решения В. Путина. Лишь бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Л. Ивашов резко обозначил факт занятия Анатолием Сердюковым кресла министра как унижение Вооруженных Сил, плевок в лицо российской армии.

Отбросим вполне объяснимые эмоции старого военного службиста, и попробуем проанализировать, почему сугубо штатский человек Анатолий Эдуардович Сердюков мгновенно получил право самостоятельного доклада президенту России в качестве руководителя одного из крупнейших военных ведомств мира. Можно предположить, что В. Путин видит в А. Сердюкове прежде всего старательного исполнителя - не честолюбивого, не стремящегося играть политическую роль в нашем государстве. Анатолий Эдуардович еще не отметил даже свой трехлетний юбилей пребывания в столице, он - пока «новый москвич», и до нового назначения мало чем выделялся среди таких же многочисленных, по нынешним временам, питерских выдвиженцев. Зачем А. Сердюков понадобился президенту? Думаю, путинская система страховки созданного им же режима воздвигнута из-за наличия реальной взрывоопасности наспех сколоченной в стране «суверенной демократии»; господин Сердюков - лишь дополнительный «сварочный шов», наложенный дальновидным Владимиром Владимировичем на хлипкую металлическую дверь, отделяющую российское общество от социального конфликта. Понятно, что если этот конфликт все же разразится, то армия будет играть в его разрешении основную роль, ибо, как бы ни были сильны карательные органы, они - ничто в сравнении с мощью Вооруженных Сил. Вспомним, палача Л. Берию не сумела спасти даже Лубянка, когда к его нейтрализации подключились военные. Их наш президент сейчас отдал в руки исполнителя, который будет согласовывать каждый свой шаг с двумя профессиональными разведчиками - С. Ивановым и В. Путиным. А, если употребить терминологию спецслужб, А. Сердюков будет на связи у генерал-лейтенанта С. Иванова, который аккумулирует информацию для В. Путина.

В любом случае, как тут ни крути, это чисто политические игры по упрочению президентом своего влияния в военных кругах. А вот что господин А. Сердюков даст нашей армии, можно только гадать. Ведь недостаточно сразу заявить себя верным продолжателем С. Иванова в деле решения приоритетных задач, стоящих перед российской армией. В ней, армии этой, необходимо еще и хорошо разбираться, ибо если щит Родины будет использоваться как стол, за которым начнут лишь подписываться военно-торговые соглашения, то проку мало. Министру обороны подчиняются множество служб, от военно-оркестровых структур до ракетных войск стратегического назначения, от метрологических подразделений - до агентурной разведки в странах дальнего зарубежья. Честно говоря, я даже не представляю, как мебельный торговец Сердюков сможет реально руководить, например, работой Генерального штаба, возглавляемого генералом армии Ю. Балуевским, прошедшим все ступени труднейшей офицерской карьеры. Или как, к примеру, начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) генерал армии В. Корабельников будет докладывать своему шефу о работе в разных странах агентов - нелегалов, зная, что Ю. Балуевский обязан отвечать на ЛЮБОЙ вопрос министра обороны РФ?

Имею в виду, что, несмотря на статус, господин Сердюков вряд ли будет осведомляться своими замами о государственных тайных. Сегодня он - министр обороны, а завтра президент переведет его, например, в Минсельхоз. Армией должны руководить профессионалы; как утверждал один советский поэт: «Не боги горшки обжигают, но их обжигают все же мастера!».

В памяти всех народов бывшего СССР, думаю, надолго сохранятся, к примеру, печальные итоги руководства госбезопасностью страны таким «мастером» чекистских дел как «демократ» Вадим Бакатин, который сдал чужестранцам совершенно секретную служебную информацию о деятельности КГБ СССР. Лично у меня после «уникального» решения президента о главе Минобороны РФ почему-то складывается впечатление, что «наступает пора» сдачи ГРУ - самой закрытой спецслужбы нашей страны. Военная разведка в отличие от ФСБ пока еще не политизирована, ее оперативные сотрудники и завербованные ими агенты работают практически во всех странах мира, добывая для Генштаба нашей армии ценнейшую информацию. Центр космической разведки ГРУ оказывает не только нашим Вооруженным Силам, но и промышленности России такие важнейшие услуги, выполнение которых многим военным разведкам стран НАТО и не снилось. Я уж не говорю о спецназе ГРУ, диверсионно-штурмовые подразделения которого превосходят по уровню подготовки «спецуру» любого государства. Все это у России сегодня еще есть, потому что наши армейские «горшки» обжигают настоящие мастера своего дела, далекие от политических комбинаций и дрязг. Согласитесь, уважаемые читатели, что любой нормальный политик, патриот своего Отечества всегда хочет видеть в родной армии сильный противовес потенциальным противникам. Уверен, что Россия, в конце - концов, легко расстанется с былыми либеральными «увлечениями», преподнесенными ей теми силами, которые заинтересованы были в распаде СССР, а ныне - в развале нашей Российской Федерации. Удовлетворить наши национальные требования нам помогут не господа буржуазные либералы, а наши армия и флот. И, честное слово, их офицеры заслуживают того, чтобы военной машиной одного из сильнейших государств планеты управлял профессионал.

Пусть даже из Питера...

Московская правда, 22.02.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007