Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow С голубого огонька начинается…обеспеченная старость Владимира Путина?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



С голубого огонька начинается…обеспеченная старость Владимира Путина? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.12.2005 г.

Иногда ТВ пускает в эфир рекламный ролик, авторы которого уверяют всех жителей страны, что национальным достоянием России является Газпром.
А кто против?! Лет пять назад тогдашний топливный министр РФ Виктор Калюжный, давая мне интервью, назвал одну из крупнейших нефтедобывающих компаний, подчеркнув, что видит ее только в одной роли - национального достояния России. Я попытался доказать министру, а затем и читателям, что это не национальное достояние, а национальный позор. Попытка повлекла за собой большие осложнения в моей жизни, в которую вошли такие новые «персонажи» как личные охранники. Потом мне предоставили возможность внимательно изучить на месте многие памятники исторической культуры некоторых западноевропейских стран, - в течение того отрезка времени, который позволил «национальному достоянию» успокоиться.
Сейчас, как видим, приоритеты изменились.

Вернее, названия приоритетов. Ельцинские министры, да и он сам, трепетно относились к нефтедобывающим ОАО; сегодняшние высокопоставленные чиновники отдают предпочтенье рвущемуся из российских недр газу. Но и нефть, и газ, хотим мы этого или нет, четко оконтуриваются рамками одного понятия под названием сырье. Именно его, наверное, было бы целесообразно назвать самым главным национальным достоянием, невосполнимая добыча и дальнейший экспорт которого пополняют бюджет РФ, разные фонды, способствуют повышению авторитета руководства России на международной арене. Единственным, труднообъяснимым пока фактом, является ситуация, в которой 15 лет пребывает подавляющее большинство граждан государства; опустошение недр и продажа их содержимого «развитым демократиям» обогащает, с одной стороны, олигархов, госчиновников, бюджет. А, с другой стороны, несмотря на все увеличивающийся поток нефтедолларов в страну, население России ударными темпами нищает, умирает от ранее неведомых нам болезней, превращается в сообщество алкоголиков и наркоманов. Недавно то же ТВ, в перерывах между прокручиванием рекламы пива, сообщило, что в Московской области из 30 выпускников средних школ, завершивших учебу в 2000 году, до сегодняшнего дня дожили только 10. Остальные умерли из-за употребления, передозировки тяжелых наркотиков, в частности - героина.

Не будем охать и проклинать борцов с незаконным распространением наркоты, ибо сейчас в какую сторону «развития» общественной жизни и производства пальцем ни ткни, обязательно попадешь в проблему, для реального решения которой ее следует возвести в статус национального приоритета. Нет проблем только у добытчиков и продавцов сырья, потому что они осыпают золотым дождем миллионы чиновников, взгромоздившихся на все ветви возведенной В. Путиным вертикали власти. А то, что в стране зреет огромное скрытое недовольство, которое может найти себе выход, Кремль, видимо, не волнует. Президента и его политическую команду, наверное, удовлетворяет элегантная терминология придворных политологов, которые любое социальное обострение объясняют происками каких-то враждебных сил, подковерной борьбой за власть. Хотя честнее было бы не мудрить при составлении щедро оплачиваемых аналитических справок и заказных публикаций для прессы, а правдиво констатировать усиленно развивающееся в России противоречие между общественным характером производства и частным присвоением продуктов труда. То есть сейчас в российском дворе топчется мало пока понятный простым людям России и солидным западным бизнесменам капитализм.

Ну да, бог с ним, пусть топчется; лишь бы народ не затоптал. Кто кого? Здесь каждый вправе обнародовать свое предположение; у нас, и это всем известно, демократия, железобетонное основание которой, как считают, кремлевские зодчие, сумеет противостоять любым информационным натискам и стихиям. Например, в прошедшую пятницу сварщики начали работу над первым стыком возведения Северо - Европейского газопровода (СЕГ). По нему «голубое топливо» прямиком, без посредников, потечет из наших недр в Западную Европу. И тут же враги российской демократии усомнились в чистоте помыслов и нашего президента, и бывшего канцлера Германии Г. Шредера; мол, Владимир Владимирович подсобил своему немецкому корешу заполучить солидную добавку к канцлерскому пенсиону. Да, забыл пояснить, дело в том, что господин Шредер стал председателем комитета акционеров совместной германо - российской компании, которая начала строить газопровод. 51% приходится на долю российского Газпрома, и по 24,5% отведены немецким концернам « BASF АГ» и « E . ON АГ». Вот ведь какие дела.

Хулители несправедливо подчеркивают, что соглашение о строительстве СЕГ Россия и Германия заключили в самые что ни на есть последние денечки пребывания господина Шредера у кормила власти в стране. Газ из Южно - Русского месторождения, находящегося в Ямало - Ненецком национальном округе, уже с 2010 года начнет поступать по трассе, которая пройдет по дну Балтийского моря, в Германию. И уже оттуда - далее в Нидерланды и Великобританию. Понятно, что из российской глубинки до Выборга, где газопровод уйдет под воду, СЕГ пройдет по многим районам Ленинградской области. Так что, можно лишь порадоваться за санкт-петербургские промышленные компании, коим придется освоить более миллиарда евро. К тому же родные места ВВП будут поголовно газифицированы и откажутся от дорогих мазута и угля.

О финансовой выгоде Газпрома я уж не говорю; его зажигательный огонек уже сегодня добрался до 25-ти стран. А чего ждать завтра, когда СЕГ заработает во всю мощь, а «голубой» Газпром - толстячок будет готов лечь под своего нового руководителя, освободившегося от государственных вериг?!

Сейчас, находясь за президентским штурвалом, Владимир Путин делает все для увеличения значения российских сырьевых ресурсов во внешней политике нашего государства. Члены путинской команды занимают весомые должности в энергетическом секторе России, являясь председателями советов директоров крупнейших компаний. При всем том, интересы государства не всегда превалируют в деятельности добывающих предприятий. Например, в конце позапрошлого года официальный Кремль заявил, что восьмимиллиардный долг Ирака России может быть уменьшен до $ 3,5 млрд. - в случае создания для российских компаний благоприятного климата при заключении нефтяных контрактов. Насколько известно, государственные компании РФ в Ирак особо не стремятся; рвутся туда частники. Получается, что прощаем долги государству ради процветания частного сектора?

Ситуация стара, как мир, в который Россия окунулась в 1991 году; официально - в поисках демократии. А, «между нами», - для набивания карманов отдельными малочисленными категориями граждан. Когда эти граждане поменяют свои сугубо жлобские ориентиры, можно лишь гадать.

Однако за таким гаданием, не дай бог, забыть о борьбе с терроризмом! На днях «комиссар» Аль-Каеды» Айман аз-Завахири вновь призвал поклонников своего шефа Усамы Бен Ладена активизировать джихад. И ведь хитер, ирод; террорист - комиссаришка нацелил в своих подлых речах бандитские отродья совершать нападения на нефтегазодобывающие объекты!

Мне остается лишь призвать всех менеджеров, обслуживающих «национальное достояние России» к усилению бдительности...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007