Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Бездумный оптимизм
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Бездумный оптимизм Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
09.07.2007 г.

Владимир Путин
«...Карты сданы, - можно начинать игру...»
Восторженность приближенных к Кремлю СМИ в оценках внешнеполитических и «олимпийских» шагов руководства России оказалась в резком противоречии с реальностью

Начало июля вселило в мою газетную душу радость за удачливую хватку руководителя России, сумевшего выудить в американских водах солидную рыбину. Президентская душа В. Путина, наверное, тоже была полна радости после его возвращения из США, где он знатно порыбачил с отцом и сыном Бушами, а заодно и серьезно переговорил с ними о важных политических делах. Итог этих бесед глава РФ на пресс-конференции в Уолкерс - Пойнте подытожил образно и кратко: «...Карты сданы, - можно начинать игру. И очень бы хотелось, чтобы мы играли в одну и ту же игру».
Увы, желанию нашего президента не суждено было сбыться; после его отъезда из США правая рука Джорджа Буша - младшего госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс дала интервью одному из американских телеканалов. Из откровений этой дамочки с журналистами стало ясно, что Америка не хочет с нами играть в предложенные В. Путиным политические игры: широко разрекламированные российскими СМИ «эпохальные» инициативы Владимира Путина так и не нашли поддержки у тех, кому они были адресованы - у руководства США. То есть не намерены Соединенные Штаты вместе с нами использовать российские военные активы в Азербайджане и Армавире, и все-таки будут создавать свою ПРО в Европейских странах.
Вот и получается, что даже вынужденная прозападная позиция российского президента не обеспечивает его на самом деле мирно-дружеским инициативам безоговорочной политической поддержки США, которые сейчас полностью обнажили лозунговую надуманность своей «миролюбивой» внешней политики. Не себя они хотят оградить от мифических ирано - северокорейских ракет, а окружить нашу страну «продукцией» Пентагона. Такая вот налицо двусторонняя основа «положительного» сальдо политического баланса, возникшего после дружеской совместной рыбалки Буша и Путина. Так что, к сожалению, немало спорного в том, как преподносятся в нашей прессе «успехи» политических инициатив Владимира Владимировича.
А что, собственно, следовало ожидать от лидера западного мира, которому от нас нужно только одно?! Та же К. Райс, например, постоянно твердит о том, что Россия в «энергетическом секторе могла бы увеличить предложение нефти как в краткосрочной, так и, что особенно важно, в долгосрочной перспективе».
Мы и стараемся; доля нефти превышает 60% в общем объеме экспорта РФ. На радость западным потребителям нашего углеводородного сырья В. Путин своим указом слил две крупнейшие российские танкерные компании в объединенную компанию с уставным капиталом в $5 млрд («Совкомфлот» и «Новошип»). Продаем сырье, пополняем пресловутый Стабилизационный фонд, но не задумываемся, что невосполнимые источники энергии дешеветь не будут, а как раз наоборот. А мы в угоду Западу и карманам своих олигархов извлекаем из недр сырье, которое дорожает с каждым днем, и фактически обмениваем наши нефть и газ на деньги, которые все дешевеют и дешевеют (американский доллар).
Вообще-то, по сведениям RusEnergy, Минфин РФ хранит резервы Стабфонда в таких пропорциях: в долларах - 45%, в евро - 45%, в английских фунтах - 10%. Это приносит доход, сравнимый с обесцениванием этих валют в результате инфляции. Понятно, что долларовая часть Стабфонда ныне приносит России прямые убытки.
А тут еще Бразилия подкузьмить хочет; ее президент Луис Инасиу Лула да Силва на днях известил мир, что его страна избавит Европу от энергетической зависимости от РФ. Коварный бразилец поведал о том, что есть альтернатива нашему «черному золоту» - биотопливо, которое будут изготавливать из сахарного тростника, сои, маиса и других видов растительных даров божьих.
И что ж мы тогда продавать будем, граждане, если наше нефтегазовое сырье никому станет не нужным?! Где в этом случае изыщем миллиарды, которые обещали вложить в подготовку города Сочи к зимней Олимпиаде - 2014?
Кстати, сочинская спортивная эпопея также вызывает немало вопросов. Так, министр Г. Греф заявил, что основная часть бюджетных денег, выделяемых на будущую Олимпиаду, обеспечит строительство в этом регионе дорог и разных канализационных сооружений. А вот самый большой энергетический начальник РФ - глава РАО «ЕЭС России» А. Чубайс твердо уверен в том, что львиная доля расходов для доведения Сочи «до ума» придется на улучшение работы энергообъектов.
Но как бы там ни было, думаю, никто в нашей стране не сомневается в успехе всех глобальных задумок по возведению олимпийских объектов в Сочи; миллиарды долларов будут обязательно освоены, если пилы находятся в крепких руках таких патриотов и строителей капитализма в России как Чубайс и Греф! Подумаешь, испугал нас бразильский президент... Да мы, если приспичит, быстрее всех наладим выпуск своего биотоплива, из овса, например, и гречихи! Правда, тогда придется в утвержденном Госдумой трехлетнем федеральном бюджете подкорректировать кое-какие позиции. Например, там указано, что доходы федерального бюджета в 2010 году составят 8 триллионов рублей, в том числе нефтегазовые - 2 трлн. Видимо, придется «нефтегазовые» изменить на «биотопливные». Суть то не меняется, - и через три года четверть доходов Россия планирует получать от продажи того, что нам бог посылает. Страшно даже предполагать, что будет, если Творец сменит милость на гнев...

Московская правда, 10.09.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007