Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Шоковая хирургия» для террористов?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


«Шоковая хирургия» для террористов? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
30.06.2007 г.

Размышления над фактом

ImageРоссийские силовики сообщили, что 27 июня в Нальчике в 7.30 утра около дома № 42 на проспекте Шогенцукова убит боевик, руководитель ваххабитского подполья Кабардино - Балкарии Руслан Одижев.

 Хотим мы или нет, но, встав на путь борьбы с террором, Россия вынужденно избрала дорогу, ведущую к военно - полицейскому государству.  Все силы правоохранительных органов и специальных служб нашей страны, действуя во имя безопасности жителей, закона и порядка, вот уже 8 лет стремятся ликвидировать имеющиеся в РФ очаги экстремизма и терроризма.  Борьба против этих отвратительных явлений, поддержание жесткого порядка на «проблемных» территориях Российской Федерации уже стоили жизни множеству людей, приводят к огромному расходованию национальных богатств, тормозят экономическое развитие государства, которое вместе с обществом фактически несут моральные и материальные жертвы из-за необходимости полностью парализовать вооруженное сопротивление на Северном Кавказе. Понятно, что любая война, даже с внутренним врагом, способствует снижению жизненного уровня народа.  Наверное, поэтому любое сообщение о ликвидации даже маленькой группки вооруженных бандитов воспринимается в обществе как реальное уменьшение  террористической опасности. Мирного сосуществования с террористами быть не может; или мы их уничтожим, или они ввергнут страну в кровавый хаос, лишат нас будущего.

Но гибель 34-летнего Руслана Анатольевича Одижева (по фамилии отца он - Селезнев) почему-то навеяла грустные раздумья. С учетом имеющейся  информации о судьбе этого человека не могу считать оправданно -пристойным по отношению к нему термин «физическая ликвидация террориста».    

...В марте 2004 года США передали РФ семерых российских граждан, которых ранее заключили в тюрьму на своей базе в Гуантанамо. До отсидки (без приговора) на Кубе эти «русские талибы» были в 2001 году захвачены американцами в Афганистане.  Вместе с узниками Госдеп США передал российским властям такую сопроводиловку: «...Соединенные Штаты передали семерых российских граждан, содержавшихся под стражей в Гуантанамо, под контроль правительства России, с тем, чтобы им были предъявлены уголовные обвинения в связи с их террористической деятельностью во время вооруженного конфликта. Передача стала результатом переговоров между правительствами обеих стран на протяжении прошлого года, включая заверения в том, что при необходимости эти лица будут заключаться под стражу и в отношении них будет осуществляться расследование и уголовное преследование в соответствии с российским законодательством, а также что с ними будут обращаться гуманно, как предусмотрено законодательством России и ее обязательствами».

1 марта 2004 года наша Генпрокуратура заявила, что все переданные России узники «были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов».  

Незадачливым «воякам» надели наручники и заключили под стражу в СИЗО города Пятигорска, предъявив обвинение в незаконном пересечении границы и участии в преступном сообществе. Но доказательств и улик прокуратура так и не нашла, и 1 июня того же года бывшие «афганские террористы» вышли на свободу, после чего Руслан Одижев уехал на родину - в Нальчик.  Если верить официальным сообщениям пресс-служб российских силовых структур, то в 2006 году шестеро бывших сидельцев Гуантанамо вновь были арестованы на терроризм, а седьмой - Руслан Одижев - продолжал пасти баранов в горах Кабардино - Балкарии.

Теперь сопоставим некоторые сведения. То, что Руслан трудился пастухом, силовики не отрицают. То, что в отношении него уголовное расследование было прекращено, тоже известно. И вдруг после уничтожения этого «боевика» мы узнаем от «органов», что он находился в розыске «по подозрению в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года».  Кроме того,  уже убитому парню, то есть трупу, сейчас приписывают и взрывы домов в Москве в 1999 году.

Спрашивается, какого же черта такой опасный для общества человек был выпущен в 2004 году на свободу?! Тем более, три года назад Генпрокуратура уверенно заявила, что Руслан был завербован боевиками.

Немало вопросов возникает и по ситуации с его пребыванием в Гуантанамо; вряд ли американцы отпустили Одижева - Селезнева, если бы в Афганистане он был задержан с оружием в руках. Да и весьма загадочны причины, вынудившие Руслана уехать в 2000 году с родины за тридевять земель. Этому отъезду предшествовал странный случай; неизвестные до полусмерти избили Одижева, страдавшего разными хроническими болезнями. Его мать Нина Ефимовна подняла шум, обратилась в правоохранительные структуры. Ей ответила прокурорский работник Д. Шогенова, утверждавшая, что «...Ваш сын 3 мая 2000 года был задержан сотрудниками ФСБ города Пятигорска по подозрению в совершении преступления».  Чекисты же ответили Н. Одижевой, что Руслан ими не задерживался.   Мой коллега, журналист Дмитрий Бальбуров в своей публикации от 2 июля 2003 года «Мать российского талиба Руслана Одижева не хочет, чтобы сын вернулся домой» отмечает, что именно Нина Ефимовна настояла на немедленном отъезде Руслана за границу, опасаясь, что «неизвестные» расправятся с ним. Видимо этим безымянным драчунам очень не понравилось то, что Одижев - Селезнев являлся в Кабардино - Балкарии уважаемым исламским деятелем, учившимся в 90-х годах в университете  Эр-Рияда. Есть в его биографии и факт участия в войне в Абхазии, где Одижев проявил себя неплохим минером. Подобные «исламо - взрывные» штрихи, наверняка, вызвали к нему обоснованный интерес российских спецслужб. Но, согласитесь, ведение  боевых действий и знание подрывного дела не обязательно влекут за собой участие в кровавом терроре. Если рассуждать от обратного, то смело можно «зачислить» в террористы тысячи российских парней, воевавших когда-то в Афганистане и других горячих точках, куда их направляло наше правительство. Во всяком случае, ни американский трибунал, ни российский суд не назвали Руслана Одижева террористом, на руках которого кровь невинных людей.

Мне сейчас могут возразить некие секретные структуры наших спецслужб, что была, мол, агентурно - оперативная информация по Одижеву. Но, уважаемые российские джеймс бонды, даже если сам Руслан громогласно заявил бы, что он боевик и профессиональный террорист, без подкрепленных доказательствами фактов его заявление - блеф, и сам он - такой же законопослушный гражданин, как Генеральный прокурор России.  Понятно, что если 27 июня в Нальчике Руслан был убит, оказывая вооруженное сопротивление представителям милиции и спецслужб, то туда, в ад, ему и дорога.  Но, повторю, даже в этом случае налицо огрехи в работе «органов», так и не сумевших в течение многих лет изобличить бандита, разработать достаточно эффективные мероприятия по его нейтрализации.  К сожалению, наши силовики обычно только после уничтожения подозреваемых в терроризме людей приписывают им совершение самых ужасных преступлений.  Или - талдычат о предотвращении замышляемых злодейств.  Но полностью выявить причины любого террористического действия можно, наверное, лишь в том случае, когда предварительным, а затем и судебным следствием, будет построена четкая модель связей, фактов, различных явлений, которые привели человека к террору.  Увы, построению такой модели российские силовые ведомства, видимо, предпочитают простое нажатие на гашетку табельного автоматического оружия. Подобный подход к борьбе с террором дает возможность неуклонно придерживаться мнения усатого «вождя народов» об исчезновении вместе с человеком всех проблем, которые он порождает. Но террор - дело не инициаторов - индивидуалов, а отлично организованных преступных коллективов, которых, по всем правилам оперативного искусства, следует глубоко разрабатывать, внедряя квалифицированную агентуру, способную разлагать эти коллективы.

А пуля, она и есть, как утверждал Александр Суворов, дура.  С оперативными же «штыками» в наших спецслужбах, думаю, некомплект; то ли правительство мало денег выделяет, то ли социальные болезни уничтожили все державные идеи, за которые раньше русские почитали за честь отдать свою жизнь...

Московская правда, 30.06.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007