Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow «Конструктивный диалог» в розовых очках
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Конструктивный диалог» в розовых очках Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.06.2007 г.
Предложив американцам совместно эксплуатировать Габалинскую радиолокационную станцию (ГРЛС) в Азербайджане, президент РФ поступил, на первый взгляд, как опытный разведчик, пытающийся выяснить истинные военные планы США. Но не всем известно, что предшествовало этому предложению.

Впрочем, по порядку. Ответ на это предложение не заставил себя ждать; госсекретарь Соединенных Штатов К. Райс сделала заявление, суть которого фактически подтвердила высокий оперативно - аналитический уровень бывшего сотрудника внешней разведки Владимира Владимировича Путина. Госпожа Райс без обиняков подчеркнула, что предложение главы России не повлияет на переговоры руководства Америки с некоторыми восточно-европейскими государствами о размещении на их территории элементов противоракетной обороны США: «...Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения проблемы безопасности!».

 То есть президент России, а с ним и миллиарды землян, лишний раз убедились, что заокеанские стратеги хотят не обезопасить себя от мифических иранских и северокорейских ракет, а с помощью будущей системы ПРО в Европе контролировать именно Российскую Федерацию. И нет сомнений в том, что если завтра американцам захочется осуществить (для «лучшего решения ими проблем собственной безопасности»?) какую-то силовую акцию в отношении нашего государства, то они это сделают.      

В свое время, как известно из истории, руководство гитлеровской Германии тоже громко обнародовало свое дружелюбие к нашей стране, сопровождая заверения пустопорожней риторикой. Сейчас Д. Буш так же явно  пытается запудрить России мозги, полагая, что у лидера РФ и наших военных аналитиков превалирует тяга к ношению розовых очков.  Например,  комментируя предложение В. Путина по ГРЛС, президент США отметил, что у него, Буша, состоялся с «Владимиром очень конструктивный диалог...Он сделал интересные предложения. И в результате этого мы решили провести стратегический диалог... Это будет серьезная стратегическая дискуссия...».

В общем, если вспомнить и перефразировать фразу Станислава Леца, то политико-лингвистические «изыски» главы Белого дома расшифровываются приблизительно так: - Я вам, дорогие российские «партнеры», натягиваю на глаза шоры, а вы, недоумки азиатские, и не догадываетесь, что в комплект входят еще узда и кнут...

В принципе, американцы верны своей старой - старой тактике; такие «стратегические диалоги» они начали проводить еще с коренным населением Америки почти четыреста лет назад. Именно тогда, в начале ХVII века, произошло первое нападение новой «нации» на индейцев.  В качестве шор использовались яркие стеклянные бусы, ну а с последующим применением кнута и  намыленной пеньковой петли проблем вообще не было. С тех пор и пошла «демократизация» планеты, поначалу сопровождавшаяся уничтожением на американском континенте миллионов бедолаг - индейцев.  Ныне штыки и напалм «свободолюбивых» янки беспощадно выкорчевывают «террористическую скверну» практически во всех уголках земли, где почва попахивает углеводородом.  Пожалуй, вряд ли кто в мире будет отрицать, что Пентагон уже давно олицетворяет собой агрессию, а все помыслы и устремления Соединенных Штатов постоянно направлены на силовой захват чужих территорий. Военная машина и ранних, и теперешних США неизменно работала и работает в этом  «земельно - сырьевом» направлении, причем, под флагом практически каждого хозяина Белого дома. Исходным пунктом сегодняшней внешнеполитической деятельности Вашингтона является, на мой взгляд, завоевание господствующего положения на Ближнем и Среднем Востоке, получение доступа к богатейшим недрам этих регионов.  Понятно, что после такой «зачистки» наступит очередь американской разборки с территориями РФ, которая к тому времени, как, наверное, надеется Вашингтон, уже будет в плотном кольце вооруженных до зубов «друзей».  А госпожа Райс все продолжает упорно популяризировать в Европе идеи о том, что все американские силовые структуры существуют  якобы только для обороны и обеспечения безопасности США.   Многие европейские политики, в том числе и российские, настолько увлеклись совместной с Соединенными Штатами «борьбой с терроризмом», что задвинули в самый дальний угол реальное разоблачение американского милитаризма. Думаю, необходимо на всех уровнях взаимоотношений европейских и азиатских стран обнародовать агрессивный характер военной стратегии США, руководители которых, постоянно готовясь к очередному захвату чужих территорий, стремятся, как правило, надеть маску борцов с террором. Пустым пропагандистским фразам Госдепа США, его политической демагогии следует противопоставлять объективную политическую картину, раскрывающую территориальные претензии Вашингтона, прикрывающегося лживыми фразами о своем миролюбии.  Сейчас, как никогда, нужен, если можно так выразиться, апостол разрядки напряженности, который объединит усилия народов по обузданию любого потенциального агрессора и погашению очага военной опасности.

Своего рода заявку на такое «апостольство» пытался «оформить» в Хайлигендамме  на саммите G8 президент России - через «свое» предложение Бушу совместно использовать ГРЛС. Почему кавычки? Потому что и в данном случае шла какая-то политическая игра, ходы которой утаены от широкой общественности. Дело в том, что еще полтора месяца назад некий высокопоставленный представитель Пентагона, находясь в Баку, в беседе с одним из источников журналистской информации произнес такую фразу: «Мы были бы признательны России и Азербайджану, если они дали бы разрешение на совместное использование Габалинской РЛС.   Географическое расположение этой станции очень выгодное, и высшее американское руководство очень заинтересовано в совместном использовании с РФ этой РЛС... Иран - непредсказуемая страна, от нее исходит опасность, и все наши партнеры, в том числе и Россия, должны быть заинтересованы в создании систем безопасности вокруг этой страны...».

То, что не В. Путин является первоисточником предложения по ГРЛС, косвенно подтверждает и посольство РФ в Азербайджане, сотрудник которого А. Чекунов (если верить бакинским СМИ) заявил 7 июня нынешнего года, что данная идея не новая. Она якобы была проброшена в ходе недавнего визита в Москву министра обороны США Р. Гейтса. Но, мол, ответной реакции с российской стороны тогда не последовало...

Вот я и думаю о том, что в «апостолы разрядки» наш президент не годится; насколько слышал, апостолы всегда говорят правду. А «своим» предложением Бушу по Габале Владимир Путин фактически удовлетворил более раннюю просьбу тех же американцев «сдать» им Иран. Ну а потом, как указывал выше, последовало заявление Кондолизы Райс, которое можно трактовать приблизительно так: - За Иран - наше вам с кисточкой, но вас, русских, мы все равно обложим как волков!

Неискренняя дама эта Райс. В одном из недавних интервью отметила, что «российская инициатива явилась для нее сюрпризом, застала США врасплох, но заслуживает внимательного изучения...». 

Выходит, госсекретарь США не в курсе предложений, сделанных главой Пентагона  в Москве? Кто в это поверит?!

Скорее всего, США, как и задумали, развернут в Польше свои ракеты, а в Чехии мощный радар. Благодаря «инициативе Путина» (а фактически его положительному отзыву на более раннюю просьбу американцев), Пентагон заполучит и российское техническое средство военной разведки (РЛС), находящееся в Габалинском районе Азербайджана рядом с поселком Тюкянлы. Этот российский разведкомплекс обладает мощностью 350 МВт, радиусом обзора до 7-ми тысяч километров, возможностью фиксации за год более 10 тысяч космических объектов. Аппаратура РЛС  может в автоматическом режиме обрабатывать все данные и выдавать технические характеристики цели - скорость и траекторию полета, координаты точки запуска и пункта удара. Сейчас вся информация передается в закодированной форме в соответствующее управление Генерального Штаба Минобороны России. После цветистых речей на русском языке в Хайлигендамме эти секретные сведения будут направляться и в Вашингтон? Кстати,  реализация «предложения президента РФ» по ГРЛС позволит американским налогоплательщикам сохранить немало деньжат.  Дело в том, что не так давно руководство Азербайджана рассматривало запрос янки на возведение  на территории республики двух РЛС;  одной - в Астаре (граница с Ираном), второй - на южном склоне большого Кавказского хребта, в районе Хызы.  Сейчас, после возможного  «вхождения» Пентагона в Габалу, необходимость вкладывать доллары в строительство этих РЛС у американцев отпадет.     

...Зря все же, зря оппоненты нашего президента распространяют по миру слухи, что Владимир Владимирович является неважным стратегическим партнером.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007