Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
09.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Манипуляции на грани искусства
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

78.5%UNITED STATES UNITED STATES
12.9%CHINA CHINA
3.8%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Манипуляции на грани искусства Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.04.2006 г.

В России немало загадочных и необъяснимых явлений, множество тайн, до которых еще не успело добраться общественное мнение.

Третья декада прошедшего марта была особенно богата на такие тайны. Одну из них преподнес правительству, которое, как известно, усиленно трудится на нас, народ, глава Минэкономразвития Герман Греф. Уважаемый всеми экономическими и торговыми движителями российского развития Герман Оскарович прямо заявил коллегам по кабинету министров, что треть триллиона рублей, которая была предназначена для финансирования федеральных целевых программ, «потрачена впустую». И, несмотря на сей факт, денег, по словам Грефа, все равно не хватает.

Его шеф, председатель правительства Михаил Фрадков, чуток разволновался и предложил возвратиться к методам партийного (как при Советах) контроля. В тему плавно «вошел» министр финансов Алексей Кудрин, задавший коллегам еще одну загадку, сказав, что расходы на реализацию целевых программ постоянно растут. Учитывая вышеприведенные слова Грефа о том, что триста миллиардов рублей потрачены Бог знает на что, фразу финансового министра следует воспринимать как констатацию неуклонного увеличения показателя «Бог знает на что»...

Подобной постановкой «вопроса» отличался, как помню, и батюшка Борис Николаевич. Когда после выборов 1996 года его спросили о судьбе бесследно исчезнувших из госбюджета РФ $ 9 млрд, Ельцин развел руками: «А Бог их знает!».

«Апеллирование» к Всевышнему, который все знает, является доброй традицией, установившейся в нашей стране после разгромных для нее 90-х годов ХХ века. Настолько доброй, что только диву даешься! Например, когда в Ираке во славу этого государства еще тиранил Саддам Хусейн, сия страна должна была нам $ 8 млрд. Чуть позже, уже после «победы» демократии, привнесенной добряками - американцами счастливым арабам, долг вырос до $ 10 млрд. Оккупационное правительство Ирака хотело их нам вернуть, причем в полном объеме, да еще с процентами. Но не тут то было, Россию на мякине не проведешь! Ирак, Сирия, Алжир, Индия, которые нам должны астрономические суммы, продолжают получать от щедрой РФ товары, а внешние задолженности этих государств перед Россией то ли списываются, то ли вечно реструктуризируются. Недавно один из наших думцев капитально призадумался и обратился в комитет Госдумы по бюджету и налогам с требованием разъяснить подобную щедрость, мотивируя свою любознательность тем, что долги являются финансовыми активами РФ. Да и вообще, чтобы их списать или реструктуризировать, необходим по этим актам федеральный закон. Может В. Путин его уже подписал, а чиновники об этом просто не знают? Если так, то гнать надо президентскую службу оповещения! А если не так, то гнать необходимо того, кто готовит для президента тексты его указов и подписываемых им законов. Во всяком случае, цена вопроса слишком велика, особенно с учетом угасания в России всей социальной сферы, отсутствия финансов на укрепление медицины, прочих средств, необходимых для прекращения вымирания россиян, которые вот уже 15 лет относятся к населению стран так называемых развивающихся рынков. Хорошо это или плохо, - судить не мне. Но недавно один мудрый экономист - зануда из нашенских привел странную цифирь. Он говорит, что средняя структура этих самых развивающихся рынков по привлеченным из-за рубежа средствам 4:1 в пользу прямых инвесторов. То есть в среднем $4 прямых, а $1 надо отдавать. Структура по РФ 1:9 в обратную сторону, то есть 9 занимают, 1 остается как прямая инвестиция. Что такое 1:9? Это Аргентина, это Южная Корея накануне дефолта.

Остается на известный патриотический мотив пропеть: с чего начинается кризис, с дефолта в твоем букваре?

Поразительно, что дальше строки о дефолте наши чудо - реформаторы букварь экономики так и не освоили. Гнать за бугор нефть и газ - это, пожалуйста, это мы можем! Причем скоро подобная гонка продолжится уже, судя по всему, не по государственной трубе, а по частной. «В ближайшие три года в России могут появиться первые частные трубопроводы», - радостно сообщил 30 марта председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов.

Сенатор, наверное, полагает, что тогда российский трубопроводный транспорт будет купаться в частных инвестициях. Да вот только, кто конкретно и от чего транспорт этот будут отмывать? Или речь пойдет о другого рода купаниях и стирках? С другой стороны, частный трубопровод - это все равно что частная госграница. Господин Одинцов, с ФСБ согласовали? Ведь граница нынче вновь является хозяйством этой важной службы...

Не знаю, шла ли речь о частных трубах 29 марта в Иркутске, куда прибыли замглавы администрации президента Владислав Сурков и полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, но этих ответственных мужиков сибиряки встретили несанкционированным пикетом противников строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (по проекту Транснефти). «Байкал дороже нефти!» - констатировали на многочисленных плакатах люди.

Кто против, ребята?! Это уникальное озеро дороже не только нефти, но и (господи, прости!) даже газа. Того самого, которого наш президент пообещал славным китайским коммунистам. А вот некий ответственный чиновник одного из наших министерств экономического блока вдруг взял и ляпнул: «Госмонополия не сможет достигнуть обещанного китайцам объема поставок по объективным причинам; столько газа для поставок на восток у России просто нет, и не предвидится...».

Может, Владимир Владимирович на самом деле погорячился, спутав политическую подоплеку с реальной экономикой? Ведь для того, чтобы увеличить (цитирую вышеуказанного чиновника) объем экспорта с нынешних 207 млрд. кубов чуть ли не на 70 млрд, надо вкладывать огромные средства в течение десятка лет, а ничего подобного в инвестиционных планах не содержится...

А если даже и внесут в них что-то, или, к примеру, разработают еще одну целевую федеральную программу, то... (читай, читатель, начало сегодняшней публикации).

«Роман» Газпрома с населением России вступает в весьма оригинальную стадию; оно (население) вынуждено любить Газпром, который вынужден любить внешнего потребителя. Если мы прекратим любить этот «пром», то нечем будет яичницу поджарить, если он перестанет любить «западо-восток», то Стабфонд нечем будет заполнять, и вообще тяжко придется балансировать чиновничеству на «грани искусства»...

А потому совет директоров «национального достояния России» (понятно, что это - Газпром!) решил поднять цену на газ для россиян. По мнению газпромовцев, «такие меры позволят монополии реализовать свои планы и помогут стране...».

Кто бы сомневался - в реализации Газпромом СВОИХ планов и в целом помощи стране. Про помощь конкретному российскому потребителю газа все пока молчат. Лишь «народный министр» Алексей Кудрин без страха высказал свою принципиальную позицию, заявив, что заниженная стоимость газа на внутреннем рынке оказывает негативное влияние не только на финансово-экономическое положение Газпрома, но и способствует развитию отрицательных тенденций в экономике в целом.

А еще в завершающей март декаде глава Газпрома Алексей Миллер от В. Путина орден получил «За заслуги перед Отечеством IV степени». Есть предположение, что когда для внутрироссийского потребителя газ станет вообще недоступным по цене, господин Миллер повысит свой орденоносный статус заслугами, оцениваемыми Кремлем уже третьей, а, может, и второй степенью. До первой степени Миллер, конечно, не дотянет, ибо для этого Россию надо будет вообще снять с газового довольствия...

Московская правда, 04.04.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007