Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Мы – это Россия?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Мы – это Россия? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
16.05.2006 г.

Штрихи социума

Каждый век создает свой тип человека. Образу современного жителя СНГ зачастую присущи черты, процесс формирования которых, наверное, должны изучать не психологи, а психиатры и следователи

К моей глубокой грусти, то, о чем пойдет речь ниже, взято с натуры, из мира, который нас окружает. Очень хочется верить, что читатели, ознакомившись с сегодняшней публикацией, не только зададутся вопросом «почему», но и попытаются на него ответить.

...3 мая нынешнего года в утреннем телеэфире прошел ужасающий сюжет из зала суда одного провинциального города России. Молодая женщина, мать годовалого Юры, ждала друзей, с которыми она задумала посетить дискотеку. Друзья на подходе, а Юра раскапризничался, не спит, орет во всю свою детскую глотку. Чтобы прекратить это «безобразие», девушка положила на лицо своего ребенка подушку и прижала ее. Через минуту мальчуган задергал ножками и, задохнувшись, умер. Спокойно оглядев трупик, «мамаша» умчалась на танцы.

Суд приговорил любительницу поплясать к семи годам лишения свободы. Девица, без тени смущения, даже с каким-то вызовом, смотрела в объектив телекамеры. То есть смотрела нам в глаза, не опуская взгляда.

Потом в новостях рассказали о катастрофе армянского самолета, рухнувшего в Черное море. Через пару минут раздался телефонный звонок. Это был один из моих земляков, азербайджанец, бывший житель Нагорного Карабаха, а ныне - россиянин. Его голос вибрировал от все возрастающего чувства радости: «Ты видел?! Больше ста армяхонов грохнулись! Есть бог, есть!!!».

Поняв, видимо, что не нашел во мне союзника по своей оголтело - дебильной радости, земляк обидчиво произнес: «Из-за них я остался без родины, ты же знаешь...».

Войдя в кабину лифта, чтобы спуститься со своего двенадцатого этажа на первый, обнаружил в ней пустую бутылку из-под пива и брошенную непогашенную сигарету...

Дальше калейдоскоп печальных наблюдений продолжило мое десятиминутное стояние у «зебры»; ни одна из сотен проходящих автомашин так и не остановилась, чтобы уступить дорогу пешеходам, имеющим законное право первоочередного перехода. Не притормаживали даже автомобили ГИБДД. Наконец, на одиннадцатой минуте, по «зебре» зашагали башмаки; какой-то «чудак», восседавший за рулем скромного «Опеля» с германскими номерами, плавно остановил свою машину перед измученными долгим стоянием москвичами.

Не хочу, чтобы читатели восприняли перечисленные мною картинки из нашей жизни как некую скорбь о духовном несовершенстве россиян, - хотя оснований для такой скорби предостаточно. Но задуматься над новой моделью (ей 15 лет) социального поведения жителей России, наверное, необходимо. Мне возразят: детей убивали и тысячу лет назад, беде своих собратьев по планете некоторые особи радовались еще с тех пор, когда человек только начал ходить на двух ногах, мусорили и сморкались в России, зажав одну ноздрю пальцем, наверное, всегда. Такова, мол, совокупность конкретных психических особенностей людей, которых сейчас называют россияне. То есть генотип такой...

Особо оспаривать подобную точку зрения не буду, но не грех и вспомнить, что этот «генотип» 61 год назад уничтожил на планете зло под названием фашизм. Стойкость морального духа советского человека сформировалась не в абстрактных, а в реальных социальных условиях, которые смогли эффективно противостоять не только огромной военной мощи гитлеровского вермахта, но и силе духа германцев, призванных фюрером к мировому господству. Кто знает, может дед девицы, удушившей своего маленького сынишку, проявил на фронтах Великой Отечественной войны героизм, который навечно вписался в историю России? Внучка тоже вписалась в эту историю, но - в ее криминальный «раздел». Одна фамилия, схожие лица, а судьбы - словно два полюса. Между ними пролег 1991 год.

Конечно же, и до развала Советского Союза в нашей стране было много подлости, обмана, политического гнета со стороны государства. Но в целом «температура» морального здоровья жителей СССР не зашкаливала смертельную для них отметку. Сейчас же в нашем «демократическом» обществе в целом, и в его чиновничьей половине в частности полностью отсутствует беспокойство о завтрашнем дне страны; люди просто не в состоянии реально оценить опасность того, что будущее России под угрозой, так как и мы, и власть фактически сняли с себя заботу об этом будущем. Не буду тяготить читателей детализацией этой версии. Ведь за истекшие 15 лет достаточно объемно высвечены политические фигуры, разрушительная деятельность которых внесла в социум весьма специфическую атмосферу, когда предательство трактуется как героизм, элементарное воровство как пик предприимчивости в экономике, развратный образ жизни как свобода выбора бытия.

Особенно отвратительно, что и в политике, как и раньше, нередки методы, от которых нормального человека подташнивает. Приведу показательные примеры. В начале 2004 года главы всех государств СНГ подписали «Решение о председателе Исполнительного комитета - Исполнительном секретаре Содружества Независимых государств». Согласно этому решению исполнительным секретарем СНГ был назначен Владимир Борисович Рушайло. Это - факт, свидетельствующий о том, что 12 президентов государств СНГ доверяют своему назначенцу. В том числе и глава РФ Владимир Путин. Но менее чем через год после назначения В. Рушайло на высокий международный пост депутат Госдумы России А. Хинштейн публично озвучивает свое личное мнение о том, что «тот произвол, который мы имеем сегодня, это следствие того, что было заложено господином Рушайло...».

То есть исполнительный секретарь СНГ - отец творящегося в РФ произвола, преступник. Может, Хинштейн и прав, этого я не знаю. Но то, что В. Рушайло преступником не назвал суд, это общеизвестно. А без приговора суда навешивание любых криминальных ярлыков является уголовно наказуемым деянием. Но Хинштейн на свободе - так же как и Рушайло. Вывод может быть только один: в России не действует право, в частности - Уголовный кодекс РФ. Нет, какое-то право, конечно, действует, раз кому-то дозволено игнорировать требования уголовного законодательства. Но это чисто политическое право, спущенное с самых российских верхов на отдельных «счастливчиков», которые, получается, плевать хотели на решения Совета глав государств СНГ; совет этот считает Рушайло председателем исполкома СНГ, а депутат Госдумы России Хинштейн заверяет массы, что генерал-полковник Рушайло - мафиози. Кому верить, люди?!

Из богатой на мерзости истории нашей страны известно прозвучавшее в начале 50-х годов прошлого века имя Лидии Тимашук. Ее Сталин поблагодарил и наградил Орденом Ленина «За помощь, оказанную правительству в деле разоблачения врачей-убийц». Эта гражданочка «проявила бдительность» в отношении некоторых медиков, которые, как полагали на Лубянке, задумали неправильным лечением погубить «вождя народов». Когда Иосиф Джугашвили помер в 1953 году, у Тимашук орден отобрали, а позже, в 1956 году, на ХХ съезде КПСС руководитель партии Н. Хрущев поведал делегатам, что Лидия Тимашук была осведомителем «органов» и возводила напраслину на честных врачей.

Вот и дружи после этого с властью! - скорее всего, сокрушалась Лидия Федосеевна, - сегодня этой власти угождаешь, а завтра она тебя же и закладывает, отдавая на растерзание народу, и позоря перед миром...

Увы, ее пример не стал наукой многим «инициативникам» по оказанию властям деликатных услуг политического характера. Сегодняшним «инициативникам» позволяют для подготовки ими «своих» разоблачений листать страницы совершенно секретного группового оперативного дела № 19/05 - 33/02 под условным наименованием «Динозавр», которое было заведено в 2002 году по доносу продажного милиционера. Из-за этого доноса вот уже три года находятся под арестом честные офицеры МУРа (приговора суда нет, а, значит, люди невиновны), которых «инициативник» абсолютно безбоязненно и абсолютно незаконно обозначал в СМИ, до приговора суда, как преступников. Видимо, за такие громкие обозначения «инициативник» удостоился получения из рук президента весомого российского ордена (искренние сокрушения Лидии Федосеевны после ХХ съезда тебе не сняться, господин «инициативник»?).

Нынешняя власть делает ставку только на тех, кто ей преданно смотрит в рот, снабжает любой информацией, направленной на укрепление позиций конкретных представителей этой власти. А для «общения» со всеми остальными категориями граждан Кремль использует вышеуказанный принцип «одной открытой ноздри», или, к примеру, полного игнорирования требований «дорожных знаков», предназначенных для облегчения движения рядовых пешеходов России. Люди это видят и чувствуют на своей «шкуре». Тут в самую пору приступить к разработке приоритетного национального проекта, реализация которого будет способствовать появлению у представителей российской власти чувства элементарной порядочности...

Московская правда, 16.05.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007