Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Нефтегазовые амбиции президента
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Нефтегазовые амбиции президента Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
12.01.2006 г.

Трубоэкономика

Кому выгодно, чтобы Восточная Сибирь облачилась в фартук кормилицы азиатско - тихоокеанского региона (АТР)?

Техника и технологии западных и восточных соседей России совершенствуются ото дня в день. Правительства многих стран планеты стремятся оперативно обновлять производственные мощности, развивать интеллектуальные ресурсы, формировать банки идей и проектов во всех сферах человеческой деятельности. И лишь московский Кремль, забыв, что на дворе ХХ I век, не спешит расстаться с дутыми имперскими амбициями, копошащимися в высокопоставленных головах. Причина банальна: когда-то бог одарил российские земли нефтью и газом, углем и лесом. По-хозяйски ли сейчас распоряжаемся этим подарком, или все наше «мастерство» растрачивается на надувание щек, периодически сопровождаемое пустым свистом?

...В последней декаде ноября 2005 года Владимир Путин примчался в южнокорейский город Пуссан, чтобы на живописном берегу Японского моря поучаствовать в саммите руководителей стран АТР. Отведав каштановой каши и пригубив корейский «самогон» из грибов и жень - шеня, президент предметно поговорил с лидерами Китая, США, Южной Кореи. Речь, понятное дело, шла о проектах поставок нефти и газа, соединения нашего Транссиба с их транскорейской железной дорогой. За год до этого саммита, в декабре 2004, в Китае, Японии, Гонконге и Сингапуре побыла представительная делегация Газпрома, «пощупавшая» финансовые рынки АТР и «мускулы» возможных инвесторов, которые, по задумкам газпромовцев, могли бы вместе с россиянами реализовать стратегические планы Кремл.., вернее, - Газпрома. А, впрочем, это одно и тоже, наверное?

После «разведпоездок» и прошлогоднего саммита в Пуссане Владимир Путин посетил 6 января нынешнего года Якутск, где особо подчеркнул необходимость развития нефтегазового комплекса Саха - Якутии. Президент отметил, что это развитие должно стать «опорной точкой роста Восточносибирского региона в целом», что, по мнению В. Путина, обеспечит поставки энергетических ресурсов и на российский Дальний Восток, и дальше - на рынки партнеров в АТР. Ну, и естественно сами якутяне будут довольны объемом внутренних поставок энергоресурсов на республиканский рынок.

Словом, картина, на первый взгляд, вырисовывается самая что ни на есть радостная - и для мудрых президентских глаз, и для зорких народных очей, и для капитал - трудящегося в АТР узкоглазого люда. В.В.П. решил, что уже нынешним летом начнут прокладывать чудо - трубу от иркутского Тайшета до амурского Сковородино, и года через три нефтепровод дойдет до бухты Перевозная, где «на Тихом океане свой закончит поход». Длина всей этой стальной нитки более 4000 км, на трассе которой будут возведены 44 насосных станции для прокачки за год 80 млн. тонн российской нефти, предназначенной для дальнейшего экспорта в Японию, Австралию, Индонезию, Китай, Южную Корею. Согласно ранее разработанным схемам, маршруты нефтепровода и газопровода из Восточной Сибири в страны АТР, скорее всего, будут совмещены, что в целом позволит несколько удешевить весь проект, который, думаю, на ура встречен в государствах АТР. Ведь в этом регионе, по прогнозам, уже через 4 года потребление нефти и нефтепродуктов возрастет до 1,5 млрд. тонн в год!

Там здорово пригодится наша сырая нефть. Она отчасти обеспечит АТР топливом, население региона - работой на перерабатывающих заводах. В Россию же обратным потоком пойдут живые деньги, обеспечивая работой лишь часть тружеников банковского сектора. А кто-то из наших экономистов полагает, что было бы выгоднее для РФ перерабатывать углеводородное сырье на месте, чтобы экспортировать не сырую нефть, а уже подготовленные виды различного топлива, цена на которые на мировом рынке на порядок выше. Но это, конечно, было бы не по-российски; зачем с маленьким напряжением зарабатывать два рубля, когда можно просто гнать за рубеж данный провидением подарок за рубль?!

Под такой «гон» ныне подряжаются все, - от первого лица в государстве до удельных «князей». Взять, например, ту же Якутию, где, видимо, чутко уловили экспортно - нефтегазовый настрой главного кремлевца, и единодушно решили, что алмазная компания «АЛРОСА» выкупит 51% акций «Саханефтегаза», тем самым став весьма не хилым акционером нефтегазовой компании. Та же «АЛРОСА» намерена приобрести пакет акций «Якутгеофизики», принять участие в дополнительной эмиссии акций «Якутгазпрома». То есть алмазная промышленность России смело влезает в столь дорогой сердцу нашего президента нефтегазовый бизнес. 27 декабря истекшего года наблюдательный совет «АЛРОСЫ» рассмотрел и утвердил на своем заседании конкретные планы алмазодобытчиков по развитию...нефтегазовой отрасли. По словам президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, «АЛРОСА» «возьмет на себя ответственность за развитие нефтяной отрасли в Ленском районе, на Иреляхском и Средне-Вилюйском месторождениях». Недавно конкурс по пяти газовым месторождениям Якутии выиграла одна из «дочек» СИБНЕФТИ - ОАО «Холмогорнефтегаз». В республике весьма рады этому, так как СИБНЕФТЬ продается Газпрому, а, следовательно, территория Якутии автоматически стала сферой влияния нынешних и будущих руководителей этой крупнейшей в мире газовой компании...

Я столь подробно остановился на алмазо - нефтегазодобывающих делах не зря. Дело в том, что «АЛРОСА» - это одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира (23% мировой добычи), и является она практически государственной (37% акций у Минимущества РФ, 32% - у министерства по управлению госимуществом Якутии, 23% - у трудового коллектива и 8% акций принадлежат восьми улусам Якутии). Нефтяная же промышленность в сегодняшней РФ, как известно, находится в руках не государства, а частных лиц, понасоздававших на базе бывших советских нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) разного рода акционерные общества, которые вот уже 14 лет работают в основном на бездонные карманы новоявленных «предпринимателей». Нефтегазодобывающую промышленность довели до краха, ибо деньги вкладываются не в развитие производства и геологоразведку, а в хищническую эксплуатацию недр. Получается, что государственная АЛРОСА за свой счет, а, значит, и наш, вытягивает из завалов находящуюся в частных руках нефтегазодобычу. И не только вытягивает, но и, к примеру, выкупает часть задолженности ОАО «Саханефтегаз», - как это было решено на декабрьском заседании наблюдательного совета АЛРОСЫ.

Поэтому, когда читаешь в некоторых СМИ «боевые» подзаголовки, констатирующие, что «В. Путин поставил задачу ускорить создание единой системы добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке!», так и хочется поинтересоваться, из чьих карманов будет оплачиваться реализация этой задачи?

Интересен и другой факт; В. Путин заявил, что в 2006 году Минфин РФ увеличит помощь Якутии из федерального бюджета более чем на 16 миллиардов рублей. Прикинем; 1) государственная «АЛРОСА» помогает заделывать бреши, проделанные частниками в нефтегазодобывающей промышленности.

2) федеральный бюджет не скупится на материальную помощь региону, недра которого под завязку набиты углеводородным сырьем. Отчего такая честь? Ведь в России немало территорий с такими же как в Якутии экстремальными природно - климатическими условиями, отдаленными и труднодоступными районами. А дело, предполагаю, в том, что есть в Саха - Якутии алмазы, которые можно употребить для налаживания ситуации в нефтегазовом секторе. Сектор этот даст в нужном для стабильного экспорта количестве углеводородное сырье, которое частные предприятия будут выгодно продавать странам АТР.

Не менее интригующая ситуация и с якутским углем, который тоже добывают и продают разного плана ОАО. Но об этом в следующей публикации, в которой мы продолжим «якутскую тему» деятельности президента В. Путина.

Московская правда 12.01.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007