Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Кремль вспомнил об аксессуарах свободы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Кремль вспомнил об аксессуарах свободы Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
31.10.2012 г.

Кремль вспомнил об аксессуарах свободыЧем дальше жизнь отдаляет нас от времен СССР, тем чаще задумываешься над вопросом: наши нынешние руководители больше всего переживают за судьбу буржуазно-демократических институтов в России или за будущее ее народов? Да и вообще, на какую идеологию опирается Кремль в своей внутренней политике?

Как известно, в 1991 году сфера господства могущественной советской империи сократилась до размеров Российской Федерации, населению которой волевым решением чиновных предателей было предложено перейти от строительства коммунизма к восстановлению каркаса капитализма.  Ясно, что этот переход требовал соответствующих аксессуаров, и в первую очередь - понятной народу идеологии. И вот, не прошло «всего» и четверти века, как в середине октября нынешнего года в администрации президента России, наконец-таки, создано управление по общественным проектам. Его сотрудники, как стало известно из источников в Кремле, будут налаживать патриотическое воспитание, взаимодействовать с гражданским обществом и укреплять его (общества)  духовно-нравственные основы. То есть заниматься идеологией. Конечно, хочется верить, что новая чиновничья структура  будет играть привлекательную роль в повседневной политической действительности России, превратиться в эффективное средство построения реальной демократии в нашей стране, будет служить интересам всей нации, а не узкоэгоистическим устремлениям отдельных ее представителей.  Таким, например, как бывший заместитель председателя правительства Иркутской области - министр экономического развития и промышленности этого региона Игорь Корнеев. Этот 33-летний глава департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО «ТНК-ВР» был недавно задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по подозрению в покушении на мошенничество, связанном с продажей высоких должностей в органах государственной власти.  По словам полицейских, этот бывший министр заверил двух бизнесменов в том, что организует для них кадровые решения о назначении на должности руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу.  И, якобы, им эти назначения обойдутся «всего лишь» в $ 6 млн.

При получении аванса взятки Корнеев был задержан, и, как сообщили в МВД России, «...В ходе личного досмотра у бывшего чиновника изъяты удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства России и ветерана служб контрразведки».

Весьма показательно, что всего 4 месяца, когда Корнеев еще являлся министром, была арестована его заместитель Рита Низамова - за получение взятки. Именно после этого факта чиновник моментально вышел в отставку и уехал из области.

Такой вот ушлый «ветеран контрразведки», который уже в 28 лет был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, а с 2009 по 2011 годы являлся заместителем гендиректора ОАО «Центр управления непрофильными активами атомной отрасли».  Пребывание на ответственных должностях не помешало его «научной карьере», и возраста Христа он достиг, будучи уже доктором экономических наук.

Если вина Корнеева будет доказана в суде, то именно пример его «успешной» карьеры говорит о том, что у нас во власти еще немало прохиндеев, проталкиваемых Кремлем на самые верхи служебной иерархии.  Ситуацию четко характеризует доктор политических наук Владимир Пастухов:

«Насаждаемые криминалом нравы корежат нравственные устои русского народа. Под его давлением начинает работать отрицательный «социальный лифт», который вытаскивает на поверхность все самое гнилое, что можно найти в народной гуще. И, наоборот, все доброе, светлое, истинно христианское выкорчевывается в народной душе. Формируется негативная матрица поведения, из которой можно выскочить, только отправившись во внутреннюю или во внешнюю эмиграцию. То же самое происходит со всеми социальными и политическими институтами. Вместо того, чтобы стабилизировать общество, защищая его от хаоса, они привносят хаос в общественную жизнь, революционизируя Россию похлеще любой оппозиции...».

То есть чиновники, берущие взятки, представляют именно для властей более серьезную и реальную опасность, чем «народные трибуны», размахивающие на улицах столицы стягами разных оттенков. И, кажется, Кремль это начинает понимать, если решил всерьез заняться идеологией. В приведенном мною примере с задержанным Игорем Корнеевым также наличествует уверенность в том, что этот бывший министр обязательно будет осужден к серьезному сроку лишения свободы. Во-первых, уровень работы МВД России, хочется верить, несколько повысился, и просто так извещать публику об этом уголовном деле МВД не стало, если бы не было уверено в его положительной реализации.  Во-вторых, Корнеев обещал, якобы, за взятку должности, на которые назначаются указом президента, то есть фактически намекнул взяткодателям на участие в коррупционном процессе самого президента, который, наверное, о выкрутасах Корнеева не ведал. И такой подло-вольной окраски намек, думаю, обойдется Корнееву в несколько дополнительных лет пребывания в колонии строгого режима. Хочу сказать, что глупые бравады - понты Корнеева (мол, могу обеспечить подпись президента!) свидетельствуют не только об ущербном уме этого доктора наук, но и о его неуемной жадности. И, полагаю, сейчас уже никакие (если они имеются) коррупционные связи не спасут жадного до денег чиновника. Видимо, он очень хотел ускорить процесс своего попадания в число 1950-ти россиян, чье состояние превышает $ 50 млн. А, к примеру, в Индии и Бразилии, которые подружились с капитализмом намного раньше, чем РФ, таких людей меньше, в Индии - 1550, в Бразилии - 1500.  Думаю, многие наши беды связаны с тем, что имущественное неравенство в России является самым высоким на планете. По данным доклада Global Wealth Report, в нашей стране на долю 100 миллиардеров приходится 30% от общего благосостояния всех граждан России. Для сравнения: в мировом масштабе на долю миллиардеров приходится менее 2% от общего благосостояния.  Предполагаю, работникам нового кремлевского управления по общественным проектам хорошо известно, что более всего подвержено социальным конфликтам то общество, в котором преобладает чувство неравенства. Сегодняшняя ситуация в России свидетельствует о том, что некоторые высокопоставленные чиновники как бы «не услышали» может даже искренние слова В. Путина: «Олигархов надо «поставить в стойло», заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений налогов решать социальные задачи...».

В то же время, исторический опыт многих ныне экономически мощных государств свидетельствует о том, что нельзя делать ставку только на одного  администратора, даже умного и решительного.  Еще в ХVIII веке немецкий поэт и просветитель Иоганн Зейме подчеркивал: «Народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута...».

Знающий историю Германии Владимир Путин, думаю, согласится не только с И. Зейме, но и с другим европейским государственным деятелем англичанином Ричардом Шериданом, утверждавшим, что «Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого...».   

Думаю, вполне понятно, почему В. Путин, вяло поддерживающий и общественно-гражданские стремления, и народные инициативы по улучшению жизни в стране, решил создать новую кремлевскую структуру, которая как бы займется детальной проработкой этих инициатив. То есть гражданам страны направлен из Кремля посыл: общество и руководители государства будут вместе определять приоритеты дальнейшего развития России, разрабатывать государственную идеологию.   

Но не получилось бы так, что новая структура станет орудием насаждения в России выгодных только власти политических решений.  Конечно, может, это слишком упрощенное и примитивное восприятие идеологической направленности нового подразделения администрации президента, которое, думаю, должно стать, прежде всего, действенным инструментом российской демократии. Сейчас лишь слепой не видит, что пришла пора переходить от «врачевания» нашей идеологии, экономики, внутренней политики к реально агрессивной войне с теми явлениями, которые мешают улучшать в России жизнь честных ее тружеников...

Московская правда, 30.10.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007