Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Нефть: праздник жизни сегодня, или Средство обеспечения достойного будущего завтра?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Нефть: праздник жизни сегодня, или Средство обеспечения достойного будущего завтра? Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.10.2012 г.

ImageОдин из магнатов Саудовской Аравии как-то сострил: «Каменный век окончился не потому, что иссяк запас камней...». Далее шейх Заки Ямани подытожил: «И нефтяная эпоха завершится задолго до того, как исчерпают всю нефть».

Многие, в том числе и автор сегодняшних строк, уверены, что когда «нефтяной колодец» России будет опустошен, экономика нашей страны, рухнув, погребет под собой российскую цивилизацию.  У представителей сегодняшнего руководства РФ, видимо, мнение иное, но связано это, по утверждению капиталиста Рори Макфокара, с тем, что «...Их ошибка в том, что они приняли высокие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой».

Отталкиваясь от этой «крамольной» мысли, попробуем осветить, на мой взгляд, важную проблему рационального использования нашим государством полученных от продажи сырья нефтедолларов. Ведь чем больше их поступает в казну, тем амбициознее становятся планы российского правительства по бюджетным расходам на...

...Так и хочется завершить фразу словами «На улучшение материального благосостояния всех членов общества»!

Увы, подобная концовка была бы ложью.  Не мною, а Счетной палатой РФ зафиксировано, что нарушения при расходовании российского бюджета каждый год возрастают в 1,5-2 раза! Например, в 2011 году нарушения законодательства в бюджетно-финансовой сфере исчислялись суммой более чем в 0,7 трлн. рублей, половина из которых пришлась на прямое неисполнение требований Бюджетного кодекса. Но как бы там не было, в прошлом году был достигнут рост российской экономики, и, в основном, за счет нефтегазовых доходов. Причем, не только плановых.  Например, когда составлялся прогноз на 2011 год, предусматривалась среднегодовая цена нефти в $ 81 за баррель. Фактическая же цена составила $ 109,6 за один баррель.   То есть почти $ 30, как говорится, неучтенных за каждые 159 литров (именно столько весит один баррель) нефти, которой за год в России добывается полмиллиарда тонн!  Стоит ли удивляться тому, что доля доходов от углеводородного сырья в общем объеме доходов федерального бюджета неуклонно растет, и в прошлом году дошла почти до 50%?!   Но, как отмечал выше, растут в геометрической прогрессии и нарушения при расходовании бюджета.

112 лет назад министр финансов царской России Сергей Витте отмечал, что «...Внешняя торговля питается главным образом продажей за границу сырых произведений, всецело подверженной стихийным влияниям...изменчивых условий. При таких обстоятельствах благосостояние населения не может быть ни высоким, ни устойчивым».

Видимо, это мнение из николаевского Петербурга до современного московского Кремля до сих пор так и не дошло, несмотря на свой более чем вековой возраст. Ведь можно постоянно твердить о достигнутой в стране стабильности в результате претворения в жизнь правительством мудрых политико-экономических шагов, но если эти шаги зиждутся лишь на высоких ценах углеводородного сырья, то вышеупомянутую стабильность целесообразно закавычить. Полагаю, нет сомнения в том, что дальнейшее развитие многих отрицательных событий в России явится прямым следствием сегодняшней «стабильности»; цены на нефть обязательно сыграют роль своеобразного катализатора, который подтолкнет доверчивое общество к социальной беде.  Люди ведь не слепые, они понимают и видят, что политические и монополистические круги России, благодаря ее де-юре общенародным углеводородным богатствам, ведут продуманную экономическую линию, которая нынешних богатеев делает еще более богатыми, а малообеспеченных граждан - еще более бедными.  И в этом аспекте мотивация  целесообразности некоторых государственных расходов выходит на первый план. Например, по данным Минрегионразвития, почти триллион рублей потрачен на подготовку к Олимпиаде в Сочи, и, как отмечает координатор проектов организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко, сейчас «...Из кармана каждого жителя страны, от младенца до старика, уже вынули по $ 200 - $ 250, а сколько будет еще вынуто - непонятно».

Конечно, если это карман жителя РФ Романа Абрамовича, то - да здравствует Олимпиада!  Но, не грех вспомнить и то, что в миллионах карманах российских пенсионеров не первый год томится «вошь на аркане».   

Вряд ли, кто ныне, даже астролог Павел Глоба, предскажет, какими будут цены на нефть в 2018 году, когда в России состоится чемпионат мира по футболу. Но уже сейчас подсчитано, что нашей стране это «важное для ее социально-экономического развития» спортивное мероприятие обойдется почти в $ 20 млрд.  Такая же сумма уже была израсходована на проведение недавнего саммита АТЭС во Владивостоке. В июне нынешнего года премьер-министр РФ встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и пообещал ему участие этой республики в проекте горно-туристического кластера. Остается лишь надеется, что участие обеспечит Дмитрий Медведев, а финансирование, как всегда, организует Аллах, который, судя по всему, явно благоволит молодому лидеру Чечни...  

Несколько лет назад тогдашний вице-президент Всемирного банка Мойзес Наим высказал интересные мысли: «Нефть разрушает политику страны и ожидания людей. Она подрывает способность государства должным образом распределять общественное богатство, приводит к концентрации власти в руках немногих людей, выхолащивает демократию. Поэтому в России вызревает очень деструктивная ситуация, эта страна стоит на пороге множества вызовов...».     

Обстановка, создавшаяся в России за последние годы, в значительной мере оправдала надежды заправил большого нефтегазового бизнеса, стремящихся к получению максимальной прибыли. Сегодня никому (и ни при каких обстоятельствах) фактически не дозволено  критиковать наши нефтяные и газовые «национальные достояния»; любые посягательства на их авторитет рассматриваются как удар по государственному престижу Российской Федерации.  Оно и не удивительно, так как в нашей стране главным стержнем экономики является некий политико-углеводородный альянс, оцениваемый властями как государственная стабильность, а народом - как  источник потенциального развала России.  Думаю, не будет преувеличением предположить, что этот альянс превратил в перманентный праздник жизнь нескольких сотен граждан страны и одновременно лишил надежного и достойного будущего десятки миллионов россиян.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007