Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Триумфальный» проект и будни России
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Триумфальный» проект и будни России Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.08.2012 г.

«Триумфальный» проект и будни РоссииНа фоне многочисленных социальных проблем общества власти страны демонстрируют амбиции, реализация которых лишь весомо облегчит госбюджет.

В начале августа нынешнего года на острове Валаам состоялось заседание Попечительского совета Русского географического общества (РГО). Его президент, он же губернатор Московской области, Сергей Шойгу озвучил суть масштабного проекта по созданию музейного парка «Россия».  Его мнение размещено на сайте РГО: «Наша страна обладает уникальными ландшафтами, разнообразными природными объектами и богатым культурным наследием, объединяет традиции христианства, ислама, буддизма, других мировых религий. Парк «Россия» покажет все 17 миллионов квадратных километров исторической, природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны. Парк фактически воссоздаст нашу родину в миниатюре... Не сомневаюсь, что парк «Россия» станет одной из главных туристических достопримечательностей нашей страны, нам действительно есть что показать, причем не только иностранным туристам, но и собственным гражданам...».

Разместить этот чудо парк-макет планируется в городском округе Домодедово Московской области на 300 гектарах, и, как сообщают СМИ, еще на 700 гектарах оборудуют сафари-парк, парк развлечений и парк приключений.  Заместитель главы правительства области Дмитрий Куракин разъяснил, что пассажиры, пользующиеся услугами международного аэропорта «Домодедово», смогут обозревать при посадке и взлете все чудеса парка «Россия». И еще посвященные люди говорят, что по их оценкам, сиим парком будут пользоваться не менее 10 млн. посетителей в год. Известно и то, что данный проект одобрен в РФ на самом высоком уровне.

Осталась самая «малость» - построить «Россию». Для этого, полагает Д. Куракин, необходимо 50 млрд. рублей плюс каждый год $ 30 млн. на эксплуатацию.

...Когда знакомишься с подобными вольными трактовками бюджетных расходов и доходов, почему-то вспоминается затея Остапа Бендера провести в городке Васюки межпланетный шахматный турнир, участники которого засыпали бы валютой васюкинцев. Так и в нашей «России»; если реализуется версия о 10-ти миллионах посетителей в год, которые, понятное дело, будут платить за вход в парк не 20 копеек, а значительно больше, то...

Даже подумать страшно, какая  вселенская выгода ждет «Россию» и российский бюджет в целом!

Ну, а пока для возведения Нью - Васюков, ой, простите, парка-макета бюджету страны, то есть нам, налогоплательщикам следует выделить «всего лишь» какие-то несчастные 50 миллиардов «деревянных», ну и еще, видимо, до полной самоокупаемости проекта, ежегодно изымать из бюджета РФ миллиард рубликов (вышеуказанные $ 30 млн). 

Как, осилим, сограждане?   Вопрос, конечно, риторический, ибо относительно материальной целесообразности возведения «России» с нами никто не советовался, мнения у общества не спрашивал. А жаль!

Если бы наш «генералитет» поинтересовался мнением хотя бы одного члена общества, к примеру, моим, то я бы ответил просто, но четко: хватит, господа начальники, гнать понты!  Какие к черту демонстрационные парки-макеты, и тем более за счет народа, если Россия ныне занимает по состоянию здоровья населения 97 место в мире (из 145)? Не лучше ли направить «демонстрационные» миллиарды не на создание второй «ВДНХ», а для решения здравоохранительных вопросов? Ведь положение дел в российском здравоохранении является, по мнению 40% населения страны (июльский опрос ВЦИОМ), одной из главных национальных проблем. Президент Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко авторитетно заявляет: «...Мы не можем обеспечить нашему населению мало-мальски приемлемую медицинскую помощь!». 

Причина стара: недостаточное финансирование. Подчеркну, при высоких ценах на нефть. А что же будет, когда эти цены, возможно, снизятся? 

Или, к примеру, неужели парк-проект «Россия» сможет способствовать улучшению инвестиционного климата в РФ? Сомневаюсь. А ведь бегство капитала из нашей страны продолжает набирать обороты, прежде всего, из-за плохого инвестиционного климата. Так, за первые 6 месяцев 2012 года чистый отток иностранного капитала из России возрос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 62% и составил $ 43,4 млрд. А тут и внешний долг увеличился за первое полугодие на $ 40 млрд. 

По итогам 2012 года некоторые серьезные экономические аналитики ожидают, что показатель оттока капитала из страны составит $ 100 млрд!

Спрашивается, неужели при наличии столь удручающих цифр, характеризующих экономическую немощь, социальные болячки и прочие печальные реалии современной России, могут быть оправданы миллиардные вложения в какие-то развлекательные проекты? Губернатор Сергей Шойгу, рассказывая о парке-проекте, мечтает: «... Здесь можно будет совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках, проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатках Камчатки или в уссурийской тайге».

Так и хочется спросить господина Шойгу, а сколько серьезно больных детишек, проживающих в Московской области, могут спасти миллиарды, которые будут выделены из бюджета для реализации амбициозно - демонстрационных проектов российской власти?  Неужели авторам этих проектов не стыдно, что в деле спасения смертельно больных малышей общественность не надеется на нашу горе - медицину?   Люди просто собирают (при помощи ТВ и мобильных телефонов)  чуть - ли не по рублю - два на необходимые детям операции, лекарства. Я считаю это позором России - страны, руководство которой полагает, что ее престиж подымут парки-проекты, спортивные достижения, а не реальная забота о людях, особенно, о больных детишках.    

Или, наслышан, грядет 20-летие Газпрома, на проведение юбилея которого, наверняка, предусмотрен немалый бюджет. Не лучше ли эти миллионы использовать не для организации концертов под звон бокалов, а отдать все тем же больным малышам, родители которых не имеют возможности оплачивать операции по спасению жизни маленьких россиян? Ведь, в конечном итоге, и газ, и нефть принадлежат не операторам по их извлечению из недр, а всему народу. Пора об этом вспомнить инициаторам понтиться за наш счет на планете...

Московская правда, 22.08.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007