Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Милитаризация жмет на педаль газа
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Милитаризация жмет на педаль газа Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.08.2012 г.

ImageЕсли последствия решений, принимаемых политиками, можно было предвидеть заранее, то история человечества была бы более гуманной...

Все здравомыслящие люди сегодня с тревогой наблюдают как США и НАТО упорно стремятся реализовать на практике свое внешнеполитическое и военное планирование. Оно предусматривает осуществление политики поэтапной экспансии, постепенного наращивания требований к конкретным странам, разъединение своих потенциальных (как считают за океаном) противников и военного разгрома их поодиночке.  Свидетельством тому усиление напряженности в геополитической обстановке вокруг Сирии и Исламской Республики Иран. В этой ситуации военно-политическая позиция России является важным аспектом при любом раскладе решения региональных проблем Ближнего и Среднего Востока, проблем, которые завтра могут вылиться в кровавое противостояние цивилизаций.

Не вторгаясь в сферу компетенции наших и не наших военных штабов, разведывательных структур, и основываясь лишь на сообщениях иностранных и некоторых российских СМИ, которые порой обвиняют РФ в военных приготовлениях, предлагаю читателям вместе со мной более детально ознакомиться со штрихами усиления военной составляющей внешней политики России.  Подчеркну - вынужденного усиления.

...Месяц назад из пунктов постоянной дислокации направились в Средиземное море некоторые военные корабли Черноморского, Северного и Балтийского флотов России. Руководство этим походом было возложено на контр-адмирала Владимира Касатонова. Официальная цель - отработка учебно-боевых задач. В состав соединения вошли крупные десантные корабли, суда обеспечения и вспомогательного флота.

...Несколько дней назад в Астрахани представители Каспийской военной флотилии приняли для эксплуатации ракетный корабль «Дагестан» - чудо современной стелс - технологии, которое оснащено универсальным ракетным комплексом «Калибр - НК».  Этот многофункциональный корабль, вооруженный нашими аналогами американских крылатых ракет «Томагавк», а также скорострельными пушками и системой уничтожения авиации противника, был сооружен в ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького».  На Западе сразу всполошились, высказывая самые фантастические версии причин появления на Каспии этого мощнейшего военного судна, искусственно - трагически вопрошая: «Против кого Россия собирается применить корабль - киллер?!

Вопрос, конечно, резонен, ибо Каспийское море омывает берега дружеских России стран: Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана. Путем нехитрых логических раскладок можно сделать вывод, что «Дагестан», в случае необходимости, поможет Ирану в его борьбе против возможного агрессора. Наши дипломаты и военные, конечно, никогда подобного не заявят, как и не обнародуют реальные причины появления в Средиземном море военно-морского соединения под руководством одного из опытнейших российских морских волков. Но журналисту такие предположения, полагаю, не воспрещены; ведь нашим генералам и адмиралам побряцать оружием иногда очень даже необходимо, чтобы популярно объяснить «партнерам» из НАТО, что и российские ракеты не хуже американских могут «защитить демократию» в любой точке планеты. Именно такой «критический» подход России к ряду активных действий США и НАТО на международной арене может предопределить снижение накала воинственности у участников Северно-Атлантического альянса. Уверен, что при этом и в Москве, и в Вашингтоне одинаково четко видят бессмысленность и гибельность развязывания третьей мировой войны - общемирового пожара, в котором может погибнуть человечество. И эта бессмысленность всегда будет превалировать над любыми национальными интересами. Но такое предположение не должно смазывать действительно тревожные реалии. А они ныне в том, что США хотят любым путем «погасить»  Сирию и Иран. Послушаем мнение эксперта института стран СНГ Михаила Александрова:

«...Давайте представим, что Иран оказывается под контролем США, так же как сейчас Ирак...Режимы в Туркменистане и Узбекистане сразу же переориентируются на Вашингтон. Азербайджан вступит в НАТО вместе с Грузией. На Каспии появляется американский флот. Армения оказывается отрезанной от России. В этих условиях Еревану не остается ничего другого, как выйти из ОДКБ, сдать Нагорный Карабах и тоже присоединиться к НАТО. Запад создает энергетический коридор из Центральной Азии в Турцию и далее в Европу. Последняя уже не нуждается в российских энергетических ресурсах. Их закупки резко падают, цены на российский газ и нефть сильно снижаются. Российская экономика, лишенная нефтегазовых доходов, начинает буксовать, поддерживать военный бюджет на адекватном уровне уже невозможно. Ядерный потенциал России постепенно устаревает. Между тем Россию со всех сторон окружают американские системы ПРО, а затем и ракеты первого удара. И лет через 20 Москва получает стратегический мат без всякой ядерной войны. Ей не остается ничего более, как капитулировать и распустить РФ. Вот такой печальный сценарий вырисовывается перед нами, если мы не предпримем адекватных ответных мер на американское вторжение в Иран».

Картина, конечно, безрадостная. Но какие адекватные меры может принять Россия?  Наверное, прежде всего, демонстрируя предупредительно - наглядные акции, что она сейчас и делает, открыто показывая свою военно-морскую мощь в Средиземноморье и в Каспийском бассейне. Если «партнеры» не поймут и все-таки станут атаковать Иран, то наша страна, думаю, окажет Тегерану конкретную военно-техническую поддержку, чтобы не допустить наземного вторжения на земли древней Персии американской военщины. Однако сама по себе даже столь не слабая и восстанавливающаяся  сейчас после ельцинских «реформ» военная машина РФ не сможет обеспечить в должной мере оборонной стабильности российского государства. Важным фактором, подкрепляющим профилактическое силовое  воздействие на НАТО и США, является наше министерство иностранных дел со всеми его немалыми возможностями по обеспечению в ООН интересов России.  Как бы там ни было, нельзя умалять роль ООН в урегулировании международных конфликтов.  А наши дипломаты постоянно с трибуны этой солидной организации призывают некоторых своих иностранных коллег пересмотреть политику в отношении Сирии и Ирана, начать разрабатывать новые реальные программы обеспечения мира на Ближнем Востоке и сформулировать трезвый подход международного сообщества ко всем проблемам этого региона. Конечно, не мне, журналисту, давать оценку усилиям российского внешнеполитического ведомства.  Но даже в зарубежной печати появляется все больше и больше высказываний о том, что Россия, по существу, оказалась неплохо подготовлена перед лицом мощного натиска США на Ближнем Востоке. Мне неоднократно приходилось посещать многие его регионы, и, с позиций как бы стороннего наблюдателя пришел к единственному выводу - Кремлю, несмотря на некоторые его внешнеполитические успехи, следует усилить свою экономическую, политическую и идеологическую деятельность на арабском Востоке. Тем более, сейчас, когда в администрации президента РФ способны выработать более гибкую стратегию и тактику в отношении «конфликтных» государств.

Московская правда, 13.08.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007