Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Кремль и уличная оппозиция: точка принятия решений.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Кремль и уличная оппозиция: точка принятия решений. Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.06.2012 г.

ImageХроника событий, предшествовавших «маршу миллионов» 12 июня, и происшедших в ходе этого санкционированного мэрией столицы «марша» свидетельствует о том, что федеральной власти РФ не чужды ложные воззрения на некоторые важные штрихи общественной жизни в стране. Но удивляет и другое - в лидеры общества рвутся лица, чьи биографии и образ жизни абсолютно не соответствуют традиционному облику борцов за социальную справедливость.

Не секрет, что некоторые наши высшие чиновники глупо - надменны и способны прибегать к насилию и принуждению, когда речь идет о сохранении выстроенной в стране вертикали власти. Когда слышишь утверждения о борьбе Кремля с оппозицией (и обратное...), наверное, необходимо понять, что в действительности речь идет о конфликте, который затрагивает самые отдаленные глубины государственно-общественной жизни и духовно-моральные возможности дальнейшего существования нации. Официальные политологи и СМИ буквально голосят о колоссальной опасности того, что простые россияне часто просто не понимают, в какие позорные игры их втягивают лидеры уличной оппозиции, якобы состоящие на финансировании некоторых серьезных государственных структур Запада.  Оппозиционеры же, призывая народ выйти с протестом на улицы, снабжают массы сведениями о повальной коррупции, которая проявляется во всех сферах функционирования государственного аппарата, информацией о нарушениях чиновниками демократии в России. Разве является тайной факт того, что народ в основной своей массе ныне питает глубокое отвращение к чиновничеству, к представителям фактически всех ветвей власти?  В глазах населения страны понятие «коррупция» тесно связано именно с властными органами. И это представление Кремлем практически сознательно поддерживается, потому что в России коррупция очень ладненько приспосабливается к любой ситуации, и, видимо, неистребима, во всяком случае, нынешним высшим составом государства. События, предшествовавшие «маршу миллионов», показали, что реально тревожат этот самый высший состав не коррупционеры, а оппозиционеры.

...10 июня активист Левого Фронта Владимир Акименков был задержан в собственной квартире и препровожден к следователю Следственного комитета РФ, который допросил его в качестве подозреваемого в массовых беспорядках 6 мая 2012 года.

...На «празднование» Дня России в Москву в первой декаде июня прибыли части ОМОНА из Владимира, Курска, Нижнего Новгорода - в поддержку второму специальному полку МВД РФ и московскому ОМОНу. Личный состав был размещен в санатории «Сосновый бор» (по информации интернет - портала «Форум msk.ru).

...11 июня следователи провели обыски на квартирах лидеров оппозиции А. Навального, С. Удальцова, К. Собчак, Б. Немцова, И. Яшина, П. Верзилова. Задержан активист «Солидарности» М. Маглов. Официальный представитель Следственного комитета России В. Маркин сообщил, что «...Лица, у которых проведены обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня».

...11 июня депутаты Госдумы РФ Гудковы и Пономарев выступили с заявлением:

«Мы осуждаем сегодняшние действия властей, связанные с необоснованными обысками в квартирах лидеров оппозиции и задержаниями активистов оппозиционных движений, которые напоминают действия царской охранки накануне известных исторических событий. Мы считаем, что это может спровоцировать необратимый рост напряженности в обществе, и закрывает путь к конструктивной эволюции политической системы России...».

...Публицист Владимир Гречанинов констатирует 11 июня свое мнение в интернете:

«...У пламенных борцов с режимом выходят книжки в центральных издательствах, по ним снимаются фильмы, чуть ли не у каждого карбонария имеются какие-то там акции, недвижимость и телепрограммы на всех каналах, включая первый - и это никого не колышет. Я не против, только скажите - откуда, потому что иначе мне будет трудно поверить в чистоту их помыслов. Особенно, зная наше ТВ, на котором даже самый безобидный гость самой заштатной программы не может появиться без высочайшего одобрения сверху?!... Зачем наши миноритарии (или мажоритарии, черт их разберет) борются с проклятым режимом? Для кайфа, драйва или чтобы увеличить свои состояния..?   Вожди должны быть вне подозрений. Чтобы - нет, не были и, главное, не состояли. А у нас все состояли, но как только речь о люстрациях, сразу крики - я вступал в партию не из-за дач и пайков, а чтобы сделать ее лучше. Ну и как, сделали? Я не призываю к охоте на ведьм, но другого просто не дано... Мы уже 20 лет не можем выбраться из чекистской кожанки и как робкие барышни стесняемся даже говорить на эту тему. Ах, оставьте, не надо об этом!.. Конечно, не надо. Потому что сегодня нам назначают сверху не только судей, прокуроров, милиционеров, журналистов, певцов, музыкантов и актеров, но, боюсь, и вождей оппозиции тоже».

...11 июня в 19.10 на сайте Следственного комитета России появилось сообщение: «В ходе обысков, проведенных следователями ГСУ СК России в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела.  Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый актив).

В квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн. евро). Следствие выясняет источник получения валюты, и для каких целей она предназначалась. Продолжаются обыски у Алексея Навального и Алексея Сахнина, а также по другим местам жительства Ильи Яшина...».

...12 июня многие СМИ сообщили, что глава правозащитного общественного движения «Вместе», депутат законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров подвергся вооруженному нападению неизвестных по пути на московский «Марш миллионов». При этом нападении пострадала и его спутница Лариса Трубицина.

...В ходе проведения «Марша миллионов», в котором, согласно разным источникав, приняли участие от 18 до 200 тысяч человек, Сергей Удальцов огласил «Манифест свободной России». Он включает в себя требования освобождения политических заключенных, проведения политической реформы и реформы избирательной системы, отставки президента Путина, проведения досрочных думских и президентских выборов, ограничения президентских полномочий 2-мя сроками по 4 года, предоставления оппозиционному движению эфира на центральных каналах ТВ.     

Комментарий журналиста:

Выше я сознательно обнародовал только факты, нашедшие отражение в электронных СМИ России и ряда зарубежных стран. И каждый из вас, уважаемые читатели, вправе сделать самостоятельный вывод о реальных взаимоотношениях власти и ее уличных оппонентов.

Думаю, и журналист имеет право высказать свою точку зрения. В обстановке двадцатилетней демократической чехарды в России и неустойчивости российской внутренней политики, в которой проявились, увы, противоположные интересы народа и власти, важное значение имеет и то,  чтобы политические проходимцы не использовали в своих целях эту противоположность интересов.  Воспрепятствовать этому использованию может и решительное слово первого лица государства. Но, как известно, это лицо в нашей стране по существу находится вне контроля со стороны и обеих палат Федерального Собрания, и общества в целом. И именно президент России способствовал созданию условий, при которых произошло четкое разделение экономических интересов основной массы населения и  представителей власти. Реальность этой проблематики охватывает множество взаимосвязанных между собой социальных проблем, к числу которых можно отнести сверхнизкий достаток миллионов россиян при наличии роскоши и сверх богатства у близких к власти олигархов, политическую коррупцию и полную бюрократизацию аппарата государственного управления, и т.п. Большая часть этих проблем характерна только для сырьевой России, где, как показал «Марш миллионов», они приобрели особую остроту.  Оглашение «Манифеста свободной России» властям следует воспринимать, думаю, не как ультиматум, а призыв толковать происходящее в стране с позиций народа, которому эти власти обязаны честно служить.  Недопустимо сбрасывать со счетов конструктивные критические аргументы оппозиции в адрес власти, так как именно эти аргументы вносят очень существенные штрихи не только в понимание проблем и противоречий российского общества, но и в устранение таких проблем.

Московская правда, 14.06.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007