Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
16.09.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Деньги пока выбирают не нас
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

49%UNITED STATES UNITED STATES
27.7%CHINA CHINA
12.4%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
5.6%CANADA CANADA
3.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.3%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 7


Деньги пока выбирают не нас Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.04.2012 г.

ImageВерсия русского «Forbes» недавно расставила финансовые точки в пухлых экономических досье, где содержатся результаты личных экономических успехов наших богатеев образца 2012 года.

На сей раз лидером стал хозяин «Металлоинвеста» господин Усманов Алишер. Вторым номером в тройке лидеров идет металлург Владимир Лисин, а руководитель «Северстали» Алексей Мордашов занял не менее престижное среди олигархов третье место. В целом же российская пресса «порадовала» своих читателей фактом снижения в нашей стране количества долларовых миллиардеров; в прошлом году их было более ста человек, а ныне «всего» 96. Из этих девяти с лишним десятков опять-таки «всего» лишь 9 депутатов Госдумы, 8 членов Совета Федерации, один советник президента РФ и два губернатора. 

«Значительно» стал беднее (на $ 1,3 млрд.) председатель Думы Чукотского автономного округа верный товарищ северян Роман Абрамович; в 2011 году его активы составляли $ 13,4 млрд.  Сейчас - чуть более $ 12 млрд.

 Наверное, утешает себя поговоркой, гласящей, что бедность - не порок, генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска, личная финансовая состоятельность которого оценена всего лишь 14-м местом в компании наших миллиардеров. А ведь в прошлом году был на шестом месте! Что случилось, уважаемый тезка, может, вина за неудачи ложится на високосный год?!

Не знаю, как труженики России переживут «позорный» факт уменьшения в нынешнем году совокупного богатства двухсот самых мощных коммерсантов страны с $ 499 млрд. до $ 498,6 млрд.  Миллиардерам РФ, думаю, следует брать пример с простых жителей столицы, благосостояние которых неуклонно повышается. Так, в середине апреля заместитель мэра Москвы по экономике Андрей Шаронов сообщил, что по результатам прошлого года денежный доход москвичей составил 46,5 тысяч рублей. Это, конечно, не миллиарды, но зато стабильно. Да и с тысячами, согласитесь, спится как-то спокойнее, чем с миллиардами, особенно, если их происхождение известно всем как весьма сомнительное, и, я бы даже сказал, криминальное. Жизнь в России ведь штука такая странная, и изгибы ее непредсказуемы: сегодня - человек на коне, а завтра, господи спаси, он превращается в некую субстанцию, которая, по своей социальной значимости не дотягивает и до конского «яблока».  Подтверждений тому в новейшей истории России и, к примеру, Украины предостаточно; вспомнить хотя бы судьбу бизнесмена Михаила  Ходорковского и перипетии жизни предприимчивой Юлии Тимошенко, финансовые и политические амбиции которых завели этих блистательных организаторов экономических афер прямиком на тюремные нары. А пребывание на них, напомню, лишает гражданских прав и бывших мультимиллиардеров, и бывших глав кабинетов министров...

Это на свободе мы им, олигархам и политикам, не ровня со своей средней зарплатой (она в 2011 году по России составила 23,5 тысячи рублей). Впрочем, не ровня мы и многочисленной армии чиновников, чья средняя зарплата превышает уровень общероссийской почти в три раза. А в администрации президента Медведева - в 4 раза! В этом чиновно - угодном заведении зарплата, по итогам прошлого года, выросла более чем на 5%. А вот глава правительства В. Путин своих чиновников не балует: средний заработок государственных служащих в аппарате российского правительства уменьшился почти на два процента. Однако, вернувшись к началу абзаца, подчеркну, что в тюрьмах и лагерях одинаков доход и простых заключенных, и VIP- зеков, и именно там, за колючей проволокой мы можем почувствовать себя абсолютно равными и с бывшими жуликами-миллиардерами, и с бывшими премьер-министрами. Потому что и мелкого воришку-карманника, и самого некогда распрекрасного высокого ранга чиновника «роднят» в зоне конкретные статьи Уголовного кодекса. А это дает право молоденькому сержанту УФСИН, общаясь с заключенными, строго требовать исполнения его приказаний и от бывшей поездной воровки, и от бывшей «оранжевой принцессы», которая еще вчера имела возможность стереть этого сержанта в мельчайший социальный порошок...

Словом, лучше быть бедным и без амбиций, чем богатым, но с перспективой лишиться и богатства, и свободы, и уважения соплеменников.

...Как я уже отмечал, мои российские соплеменники в среднем зарабатывают в месяц 23,5 тысячи рублей, или около 587 евро. В Евросоюзе такой показатель больше почти в 4 раза, составляет 2200 евро. Но что меня крайне удивляет, так это факт наличия на наших автодорогах большего количества дорогих автомобилей, чем в любой из стран Европы, да и, пожалуй, и в  США. Думаю, это говорит о том, что в стране гуляет много, скажем мягко, неучтенных денег. Или, к примеру, москвичи на каждом углу видят тысячи письменных предложений получить наличные деньги в кредит. Откуда берется такая наличка, уж не в результате ли реализации перманентных «реформ», постоянно инициируемых властями государства?  Бесконечные «народные проекты», разного рода глобальные «стратегии»,  «концепции»  довели общество до такого состояния, что ему впору возмутиться недальновидной экономической политикой, приводящей лишь к обострению социальных проблем в России. Взять хотя бы те же шумные дебаты вокруг увеличения пенсионного возраста. В Минздравсоцразвития чиновники бьют себя в грудь, уверенно заявляя людям, что категорически против такого увеличения. Но, в тоже  время, в ведомстве Т. Голиковой не менее уверенно выступают за повышение трудового стажа, который необходим для получения пенсии, до 45 лет для мужчин и 40 лет для слабого пола.  Получается, что трудовой стаж следует набирать уже с пятнадцатилетнего возраста?

Опираясь на подобные «реформаторские перлы» наших чиновников, можно усмотреть в некоторых их неискренних действиях основные причины ряда кризисных явлений в России. Может, кому-то покажется странным, но к кризисному явлению я отношу и рост при президенте Медведеве  непосредственно государственного аппарата регулирования экономики. На кой черт создают разветвленную систему бюрократических учреждений, наделенных широкими полномочиями?! Чиновничество как бы самовоспроизводится, размещая у «хлебных» государственных кормушек своих людей (друзей, родственников, партнеров по незаконному бизнесу, и т.п.). Таким образом, создается хорошо смазанный родственно-преступными связями коррупционный механизм, позволяющий капиталу и чиновникам устанавливать свое безраздельное господство во всех сферах экономики России. В том числе посредством наглого овладения государственно-властными полномочиями. Причем, многие наши «любознательные» по отношению к содержимому государственных закромов чиновники даже не удосуживаются овладевать современными информационными технологиями. Так, в одном из отчетов Счетной палаты России прямо указывалось: «...Неиспользование наработок целевой программы «Электронная Россия» ставит под угрозу потери 1,4 млрд. рублей».  

Миллиард - туда, миллион - сюда, глядишь, и бюджет быстро опустеет, но виновников у нас карают редко. Например, та же Счетная палата РФ выявила, что из республиканского бюджета Дагестана были незаконно  перечислены 63,6 млн. рублей профессиональному футбольному клубу «Анжи».  То есть был нарушен закон, но, насколько мне известно, за это многомиллионное нарушение никто наказан не был. Я представляю, в каких далеких северных краях продолжил бы свою «карьеру» любой российский губернатор, если бы он закрыл глаза на перечисление бюджетных 63-х миллионов рублей, например, какой-нибудь оппозиционной партии.

...Владимир Путин через несколько дней «примет» у Дмитрия Медведева страну, в которой за истекшие четыре года инакомыслие и внутренняя критика ставились вне игры, страну, в которой активно культивировалось подозрение вокруг любой критики, если таковая исходит из-за рубежа. Путину, наверняка, понадобятся новые идеологические ходы в качестве своеобразной платы обществу за свое новое президентство. Думается, что немаловажным тезисом «обновленного»  Кремля явится признание наличия  у внепарламентской оппозиции дельных мыслей по улучшению социальной организации государства. Но понятно, что для определения реального потенциала оппозиции главное значение будет иметь динамика - динамика фактической ориентации общественного мнения по отношению к Кремлю и оппозиции, динамика самой оппозиции - ее идеологии, организации и политики.  

Россию ждут интересные времена, и, возможно, что на радость всем ее жителям, сложится экономическая ситуация, при которой деньги начнут выбирать не кучку олигархов, а наши солидно опустошенные неумелыми действиями президента Медведева карманы...

Московская правда, 25.04.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007