Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
16.04.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Через денежные тернии – к звездам?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

66.4%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
9.8%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.9%CANADA CANADA
1.5%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 4


Через денежные тернии – к звездам? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.12.2011 г.

Через денежные тернии – к звездам?В уходящем году в нашей стране отмечали трехсотлетний юбилей великого ученого, экспериментатора и изобретателя Михаила Васильевича Ломоносова. ТВ показало фильм, рассказавший зрителям о том, какие огромные трудности пришлось преодолеть русскому самородку для реализации своих идей. Давний друг нашей газеты москвич Станислав Яблонский прислал в редакцию письмо, в котором изложил свою личную точку зрения на сложность профессионального пути нынешних «Ломоносовых» в России.

Читатель подчеркивает, что и триста лет назад, и сейчас первоосновой любых реформ были и есть насущные потребности социальной практики граждан России. Важную роль при удовлетворении этих потребностей играют различные государственные ведомства, в том числе, по мнению Станислава Николаевича, и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), специалисты которой, подчеркивает читатель, должны рассматривать заявки на предмет пригодности их в качестве изобретений. Роспатент, полагает изобретатель С. Яблонский, призван стимулировать рост числа «Ломоносовых» в РФ, а на деле же...

Цитирую изобретателя: «... Роспатент превратил нас в каких-то дойных коров. У «Ломоносова» здесь не примут заявку на изобретение, если он к этой заявке не приложит квитанцию об оплате конкретной суммы. Потом должна появиться и вторая квитанция, свидетельствующая, что заявитель оплатил услугу «За рассмотрение заявки». Но это всего лишь прелюдия».

Далее автор письма обрисовал такую мудреную финансовую цепочку внедрения изобретений в жизнь, что я, честно говоря, ему не поверил, и мне пришлось перепроверить его информацию на сайте Роспатента. И я убедился, что С. Яблонский ошибается; все приведенные им цифры по оплате заявок на изобретение, принятия решений по результатам экспертизы оказались... занижены. Видимо, наш автор пользовался устаревшими сведениями, ибо реальная стоимость услуг Роспатента, на мой взгляд, исключает вариант появления в России новых «Ломоносовых» из числа малообеспеченных граждан. К примеру, регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента на изобретение обойдется в кругленькую для бедных научных самородков (нерезидентов) сумму - более десяти тысяч рублей. То есть, если, например, пришлый иностранец решил зарегистрировать именно в нашей стране свое изобретение, то он должен заплатить за это в 4,5 раза больше, чем гражданин РФ. Впрочем, и гражданин России солидно опустошит личный кошелек, если намерен через Роспатент провести экспертизу заявки на изобретение.

«Надо» понимать, действующее законодательство, которым руководствуется в своей работе Роспатент, предусматривает, что придумывать всякие полезные для страны штуковины должны только не бедные люди?

По трактовке С. Яблонского, Роспатент, «...Получая деньги за «Поддержание патента в силе», ничего не делает по защите даже внедренных патентов. Например, лицензионная первая продукция нано технологии по патенту № 2051291...исчезла».

А правоохранительные органы, по сообщению нашего автора, посмотрели, спустя рукава, на фактическое уничтожение конструкторской документации этого важного для страны изделия.  

Безусловно, редакция «Московской правды» далека от стремления судить обо всем профессионально, но письма, которые мы получаем, порой буквально пульсируют читательскими эмоциями, отражают общественную боль россиян, вызванную некоторыми действиями чиновников.  Взять, к примеру, «хитрость» все того же Станислава Николаевича, у которого, видимо, не заладились материальные дела с Роспатентом. И он решил, что газета может взять на себя дополнительную «социальную нагрузку» по информированию спецов Федеральной службы по интеллектуальной собственности или МЧС о возможных бедах в нашем обществе.  Я выбрал из письма, на мой взгляд, два самых серьезных опасения изобретателя, и был бы рад, если специалисты ответили бы газете, что эти опасения являются блефом.  Итак, частично цитирую письмо:

«...О поездах «Сапсан», которые двигаются со скоростью несколько сот километров в час. Известно, что энергия удара P= mv2/2

То есть удар колеса о стык рельса зависит от массы поезда, но в большей степени определяется квадратом скорости... Для «Сапсана» требуется новая конструкция стыковых соединений рельсов, исключающая удары колес поезда о стыки рельсов.

...Характерная  для российского речного флота беда: в зимний период стоянок судов в затонах рек происходит намораживание и деформация давлением льда корпусов судов. Ассиметричная деформация формы судна опускает центр его остойчивости, корабль получает постоянный крен, становится опасным для эксплуатации. Требуется разработка для речного флота лазерных резаков для косого среза льда. Косой срез льда поднимет лед и снимет давление на корпус корабля.

...Роспатент должен обобщать подобные технические задачи и публиковать их - для привлечения специалистов по решению существующих технических проблем. Роспатент не должен отталкивать потенциальных «Ломоносовых» ненужными формальностями и поборами, а привлекать их...».

Московская правда, 22.12.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007