Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Тюремное эхо погромов
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Тюремное эхо погромов Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.07.2011 г.

Тюремное эхо погромовЕсли в нашей стране ведется статистика арестов россиян за границами России, то прошедший июнь приплюсовал к этим показателям еще один факт; в Кишиневе попал за решетку 35-летний Эдуард Багиров.

Этот человек позиционирует себя как «...Общественный деятель, публицист, в первую очередь рассказывающий истории про себя и своих друзей», но был арестован Генеральной прокуратурой Молдавии не за публицистику, а за предполагаемую причастность к массовым беспорядкам в столице этой республики в апреле 2009 года. Напомню читателям, что два года назад в Молдавии проходили парламентские выборы, победу на которых одержали коммунисты, находящиеся тогда у власти. Тамошняя оппозиция потребовала перевыборов под предлогом того, что результаты фальсифицированы. Был произведен пересчет голосов, не выявивший расхождений. И вновь митинг, но на этот раз он перерос в гражданские беспорядки, в ходе которых протестующие взяли штурмом здание парламента. Сотни людей были ранены, свыше двухсот человек задержаны полицией за погромы в правительственных резиденциях. Из-за протестных настроений общества состоялись новые выборы, принесшие победу либеральным демократам.       

Сейчас молдавские правоохранители, взяв Багирова под стражу, обвиняют его в организации и руководстве массовыми беспорядками, и, если суд признает его виновным, то член Всероссийского Азербайджанского конгресса, член Союза писателей Азербайджана Эдуард Багиров, по законам Молдавии, может лишиться свободы лет на восемь.

Почему власти Молдавии подозревают этого гражданина России в совершении преступления?  Повод у них для этого есть, ибо Багиров в своем блоге в интернете сам утверждал, что является организатором беспорядков в Кишиневе. Если это правда, то можно смело отметить, что Эдуарда за язык никто не тянул, и его откровенность выступила в роли эскалатора, доставившего данного общественного деятеля в тюремную камеру. Если господин Багиров лжет о своей причастности к молдавской «смуте», то возникает резонный вопрос о мотивации самооговора в совершении на территории иностранного государства тяжкого преступления. Для чего этому молодому мужчине такой сомнительного толка криминальный шум вокруг его имени?  Смешно даже предполагать, что он действовал от каких-либо государственных структур России, ибо для выполнения подобных миссий за ее рубежами, соответствующие ведомства подбирают более молчаливых, чем Багиров, людей.  Исключено и то, что Союз писателей Азербайджана и Всероссийский Азербайджанский конгресс откомандировали своего члена заниматься в гостеприимной Молдавии политическими провокациями. По логике остается лишь одна версия: Эдуард «командировал» себя в Кишинев сам, по личной, так сказать, инициативе. Одна из его московских знакомых прокомментировала действия друга так: «Багиров в сети известен как большой провокатор. И вполне мог приписать себе, ради красного словца и пущей значимости «подвигов», активное участие в антиправительственных действиях в Кишиневе...».

Пусть дело обстоит именно так. Но в этом случае наш любитель авантюр, видимо, сильно надеялся, что молдавские следователи докопаются до истины и прекратят расследование из-за отсутствия события преступления. И получится, что в сухом остатке будет зафиксирован вселенский шум вокруг неординарной личности смелого российского публициста Багирова, провал профессиональных притязаний к нему «злодеев» из молдавской прокуратуры + возможность написать новую книгу о незаконном пребывании в застенках иностранного государства. Написать и заработать, естественно, неплохо.   

Но Багиров не учел одного: а вдруг следователи, ведущие его дело, не докопаются до истины и воспримут всерьез его самооговор?  Тогда, вместо ожидаемой рекламы, россиянину придется, скорее всего, редактировать несколько лет стенгазету в молдавской колонии, куда он попадет или за самооговор, или - из-за неопытности следователей и судьи. Предположим, что его делом занимаются самые опытнейшие сотрудники правоохранительной системы Молдавии, которые «выбьют» у Багирова признание в том, что он все придумал, и прекратят это «политическое» дело, выпустив незадачливого «революционера» на свободу. Но и в этом случае публичное реноме Багирова моментально будет сведено к нулю, ибо в глазах нормальных граждан его «кишиневская эпопея» может выглядеть лишь как дешевый пиар с элементами провокации и подзуживания иностранной державы.

Так что, и не знаю, каких следователей и судей пожелать Эдуарду Багирову - опытных или простодушных?

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007