Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
14.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Трио на газовой трубе
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 4


Трио на газовой трубе Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.05.2007 г.

 Геополитика

ImageГлавы России, Казахстана и Туркмении решили построить прикаспийский газопровод. Соглашение об этом они намерены подписать до 1 сентября нынешнего года. О том, что предшествовало этому решению, читателям напоминает обозреватель «Московской правды».

16 лет назад рядом государств была принята Европейская Энергетическая хартия, которая ныне подписана уже более чем пятью десятками стран, в том числе почти всеми республиками разваленного СССР. Россия этот международный документ подписывать отказалась, доведя устами спецпредставителя президента РФ по вопросам отношений с Европейским Союзом Сергея Ястржембского свою позицию до всего мира так: «Хартия нам невыгодна... Энергия является нашим козырем, который мы не выпустим из рук бесплатно, без ответных услуг...».

Напомню читателям, что вышеуказанная Хартия предусматривает зеленый свет вложениям в энергетику, госсуверенитет над природными ископаемыми, обеспечение свободы доступа к рынку энергетики, свободный транзит энергетических ресурсов и беспрепятственное движение финансов, используемых для инвестирования в энергетику. Естественно руководство России отказалось подписывать данный документ, ибо Хартия давала бы право инвесторам с Запада осваивать наши нефтегазоносные провинции. Ясно, что и Газпром был бы в этом случае лишен монополии на транспорт углеводородного сырья по магистральным трубам.

В. Путин вышел с предложением к канцлеру Германии А. Меркель о формировании двустороннего энергетического альянса, но немка, уже имея конкретные договоренности с французским президентом о создании внутри Европейского союза энергетического содружества, предложение проигнорировала, мягко посоветовав Владимиру Владимировичу все-таки подписать Хартию...

Но В. Путин на это не пошел, уясняя, что в случае присоединения РФ к договору наша страна будет обязана предоставить свои газопроводы для беспрепятственного транзита сырья из Средней Азии в государства Евросоюза, лишив при этом российские добывающие предприятия свободного доступа к трубопроводам Европы.

Поэтому ни для кого не явилось неожиданностью, что несколько дней назад состоялась трехсторонняя встреча президентов Туркменистана, России и Казахстана, на которой ключевыми стали вопросы масштабного партнерства в различных областях нефтегазового комплекса. Владимир Путин добился того, что весь мир услышал слова президента Казахстана Н. Назарбаева о том, что вся нефть, добываемая казахами, будет экспортироваться на внешние рынки по территории РФ. Казахстанский лидер изъявил готовность также участвовать в проекте нефтепровода Бургас - Александруполис. Но главным, конечно, является то, что достигнута договоренность В. Путина, Н. Назарбаева и президента Туркмении Г. Бердымухаммедова о строительстве прикаспийского газопровода, который позволит развить мощности по транспортировке природного газа Казахстана и Туркмении. Газопровод пройдет по территориям этих двух стран и выйдет на российскую землю. Если намерения политического трио реализуются, то вырисовывается абсолютно новый вектор развития газопроводного хозяйства для Средней Азии; за все постсоветские годы из Казахстана взяли начало три экспортных углеводородных маршрута, но среди них - ни одного газового, только «черное золото». Щекочут нервы европейцам, американцам и, конечно же, нам, россиянам почти 6 трлн. кубометров запасов туркменского газа на шельфе Каспия. Но если взглянуть на карту региона, можно убедиться, что любые экспортные пути газа Туркмении обязательно пройдут через территорию Казахстана. Потому, наверное, президент В. Путин усиленно налаживает тройственный газовый союз, направленный, как свидетельствуют последние события в Польше, на ослабление возможной эффективности саммита в Кракове, куда в начале второй декады мая слетелись руководители Украины, Грузии, Азербайджана и Литвы. Они вместе с президентом Польши Лехом Качинским живо подготовили и подписали коммюнике шести стран по энергетическому сотрудничеству, направленному на поставки каспийских углеводородов в Европу, используя трубопровод «Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск».

Внимательный читатель, пересчитав подписантов коммюнике, удивится: а какая - такая шестая страна? Да обыкновенная, - Казахстан! От имени руководства этого государства коммюнике подписал замминистра энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов. Вот и получается, что лидер Казахстана подписывает с В. Путиным меморандум о строительстве Прикаспийского газопровода, а его подчиненный Л. Киинов оставляет свой «автограф» на документе, предусматривающим маршрут транспорта энергоносителей в обход России. Казахстанский «пострел» везде поспел?

Думается, в Кремле не до конца уясняют, что подобные, по - азиатски замысловато изощренные, пасы в сырьевой геополитике могут привести к серьезным последствиям, когда «кто-то» останется у разбитого энергетического корыта. Невозможно, наверное, отрицать, что РФ нередко идет по чьим-то следам, отстает от событий. Например, Кремль все делает упор на организацию заработка, связанного с добычей и экспортом углеводородов. Но вот в том же Туркменистане уже появился первый НПЗ (нефтеперерабатывающий завод), который принадлежит иностранной компании. Увы, не российской; Dragon Oil зарегистрирована в Ирландии, но 52% акций принадлежат дубайской Emirates National Oil Corporation Company Limited. Все 2,5 млн. тонн продукции (дизтопливо) пойдут на экспорт. А ведь совсем недавно, в 2000 году туркменский лидер С. Ниязов начисто лишил западные нефтегазовые компании допуска к углеводородам своей страны, добыча и обработка которых тогда полностью перешли в руки государства, а, может, и самого Туркменбаши. После его смерти в Ашхабад зачастили визитеры, склоняющие нового руководителя страны поучаствовать в различных транспортно - углеводородных проектах антироссийской окраски; сейчас многие хотят стать некими рулевыми силами, способными воздействовать на газовую политику в этом регионе. Но если тот же С. Ниязов тактично выслушивал «выгодные» для Туркменистана просьбы Газпрома продавать России газ по цене $26 за тысячу кубов (2003 год), то нынешнее руководство страны понимает, что РФ такой дешевый газ направляет не только на внутреннее потребление, но и перепродает с огромнейшей выгодой для себя западным странам. Вот, наверное, и получается, что антироссийской направленностью Кремль считает любые действия, препятствующие перепродаже Россией туркменского газа. Покойный ныне Туркменбаши в свое время, улыбаясь мило Москве, четко указывал своим газовикам направления экспорта сырья - Китай, Иран, Индия. Пакистан. С. Ниязов заключил договор и с Украиной - о поставках этой стране газа - через территорию РФ. В общем, многое чего было, когда нас хотели обойти и когда мы хотели и хотим так же обойти конкурентов. Но, повторю, вечно запаздываем. Например, за несколько дней до майской встречи В. Путина с лидером Туркмении в Ашхабад примчалась целая депутация американской фирмы «Шеврон» . Ясно, что разговор шел не о поставках в Штаты вкусных туркменских дынь, ибо среди членов делегации был замечен генеральный директор по новым проектам Ен Мак Доналд, который еще совсем недавно руководил трубопроводным консорциумом КТК. Соловьем пел и вице-президент «Шеврона» Гай Холлингсорт, заверивший руководство Туркмении в том, что это государство может получить шанс стать весомой нефтедобывающей державой.

...Не знаю как другим, но мне очевидно одно: как бы не упивался «углеводородной мелодией» наш президент, участвуя в трио на газовой трубе, нельзя ни ему, ни его советникам забывать о том, что Н. Назарбаев и Г. Бердымухаммедов прагматики. Такие политики не могут быть не привержены разумному принципу многих вариантов экспортных маршрутов, по которым казахстанские и туркменские энергоресурсы будут попадать на мировые рынки. Не секрет, что сейчас наша страна приобретает у этих среднеазиатских государств газ по $100 за тысячу кубических метров. Этот же газ Россия перепродает некоторым «партнерам», например, Грузии, уже по $235, а ряду европейских компаний - по $ 300 (по сведениям Госдепа США). На мой взгляд, такая государственная «фарца» унижает богатую углеводородами Россию, да и Газпрому не к лицу приобретать «статус» перекупщика. Тем более, в энергетическом балансе РФ может возникнуть весомый дефицит газа. И это не мой вывод, а расчеты Минпромэнерго; энергопотребление у нас растет на 6% в год, и на следующий, 2008, год дефицит удвоится. Газпром же планирует заключение долгосрочных контрактов на поставку российского газа в страны Европы.

С другой стороны, столь крепкая любовь кремлевцев к разработке трубопроводных проектов оценивается некоторыми внимательными исследователями из «RusEnergy» весьма конкретно: «...Строительство крупного трубопровода сопровождается и гигантскими откатами, и сговором с поставщиками и подрядчиками, и непомерно раздутыми ценами ... Если все затеи с трубами осуществятся, то к 2015 году в России половина емкости экспортных нефтепроводов и треть газовых систем окажутся пустыми, а их организаторы и строители - намного богаче».

Дай бог, чтобы коллеги ошиблись, и наше православно-мусульманское трио на газовой трубе не пустило петуха...

 

Московская правда, 14.05.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007