Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Бензин весны нашей
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Бензин весны нашей Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.05.2011 г.

Бензин весны нашей4 месяца назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обвинила компании Газпромнефть, ЛУКОЙЛ и Роснефть в завышении цен на продукты нефтепереработки. И вот сейчас, когда отогревшаяся под весенним солнышком немалая часть жителей России собирается выехать на природу, на расслабляющие души «капиталистические маевки», ФАС вновь узрела чуть - ли не заговор нефтяников, грозящий стране топливным кризисом.
В «заговорщических» делах пытался разобраться журналист «Московской правды».

Главный антимонопольщик России господин Артемьев в выражениях не стесняется и пугает нефтедобытчиков за якобы картельный сговор даже уголовной ответственностью. Воротилы нашего нефтяного рынка, огрызаясь, бормочут, что они, мол, вообще не при делах, и та же, к примеру, Роснефть утверждает, что поставки топлива в Алтайский край, где сейчас сложилась сложная ситуация с горючкой, не снижала, а наоборот - увеличила почти на 50%.

 При этом и сами добытчики углеводородного сырья выставляют свои претензии за начавшийся топливный кризис господам из ФАС, которые официально, с нынешнего года  добились введения госрегулирования цен на бензин. Суть таких претензий, если коротко, такова: вы, федеральщики, ограничили цены на горючку, а мы в ответ стали ее больше гнать на экспорт; только дураки будут работать себе в убыток...

Если «война» между ВИНК (вертикально-интегрированными нефтяными компаниями) и государством будет активизирована, то, глядишь, ФАС  живо сварганит какую-нибудь официальную бумаженцию, вводящую ограничения на экспорт углеводородов с целью вынудить добытчиков сырья больше внимания уделять поставкам на внутренний рынок.

Ясно, что пока государство бодается со своими нефтемиллиардерами и перепродавцами автомобильного топлива, больше всего страдает население, которому приходится приобретать бензин на розничном рынке.  И я бы сказал, что наши страдания сопровождаются вполне объяснимым зубовным скрежетом.  Например, возвращается на своей автомашине с работы домой рядовой российский обыватель Вася Иванов, который, похлебав борща и приняв сотку беленькой, вперился в телеэкран, откуда его и миллионы других наших сограждан вдохновляют достигнутыми страной успехами в добыче «черного золота». Васе втолковывают, что в 2010 году в стране продолжился рост добычи нефтяного сырья (более 500 000 000 тонн извлекли из недр!), освоили новые нефтеместорождения в Восточной Сибири и Якутии, увеличилась добыча нефти в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. И еще Вася узнал о снижении налоговой нагрузки на ВИНК и о том, что в прошедшем году увеличилась переработка углеводородного сырья на российских НПЗ (нефтеперерабатывающих заводах).  Радостными сведениями Василий (он - водитель) поделился с женой Марией - она у него геолог. Маша дополнила телевизионную информацию и вестью из родного геологического ведомства о том, что Минэнерго РФ разработало проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, и этим проектом предусматривается особый, комплексный подход к геологоразведке, реализации нефтепродуктов, переработке сырья.  Вася, сложив все эти сведения об успехах державы на нефтяном фронте, недоуменно спросил супругу: - А чего же это я на заправках регулярно оставляю все больше и больше денег? Почему перед майскими праздниками в стране возникла проблема дефицита топлива?

А его Маша - очень политически подкованный человек, и отвечает мужу цитированием аж самого председателя Совета Федерации России Сергея Миронова: «Можно было бы смеяться, если бы не было так грустно, когда в стране активно экспортирующей углеводороды, нефть и бензин, появляется дефицит. Цифры - вещь упрямая. За первый квартал 2011 года увеличились именно экспортные поставки и, соответственно, сократились поставки на внутренний рынок».

И еще Маша добавила, что сам Владимир Путин дал поручение разным серьезным структурам доложить ему причины начавшегося топливного кризиса.

Вася сразу успокоился, и, приняв третью, завершающую рюмку, лег спать.  Пока он похрапывает, послушаем руководителя совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрия Зуева, заявившего в конце апреля агентству «Интерфакс» о том, что все независимые автозаправочные станции столицы и Московской области могут вот-вот прекратить работу из-за возможного прекращения поставок топлива. Если верить господину Зуеву, то реален близкий коллапс, ибо, например, Газпромнефть уже не продает независимым автозаправкам 92-й и 95-й бензины.  СМИ сообщают о сокращении выпуска продукции Ярославским и Рязанским НПЗ, о том, что на терминале Московского НПЗ «стоят огромные очереди». Сургутский НПЗ, владельцем которого является Газпром, практически прекратил поставки топлива по причине, как сообщается «оптимизации подконтрольных холдингу структур». Ачинский НПЗ перестал отгружать свою продукцию сторонним автозаправкам. Сложная ситуация с топливом назревает в Воронеже, в северной столице, в Новосибирске, на Сахалине.  В Центральном Федеральном округе на ремонт остановились четыре НПЗ, в НПЗ Сибирского Федерального округа на май намечены ремонтные работы.

Словом, ситуацию нормальной не назовешь. Да и как она может быть не проблемной, если в нашей стране около 80% рынка автотоплива контролируют ВИНК?!  Можно считать независимыми лишь 17% из 29-ти действующих в РФ НПЗ.  Поэтому, господствующие на российском нефтяном рынке ВИНК смело и нагло формируют цены по всей действующей нефтяной цепочке - от эксплуатационной скважины до бензозаправки. Руководители кампаний присвоили себе право играть ценами, как им хочется. И как бы Путин, Медведев, Артемьев не пыжились, пытаясь «повлиять» на нуворишей нефтяных полей России, вряд ли им удастся что-либо изменить коренным образом. К примеру, сколько лет руководство РФ что-то важно лепечет о необходимости производить в нашей стране более глубокую переработку нефти. Но дальше этого лепета дело не идет; в США и Европе средняя глубина нефтепереработки доходит до 96%, а мы как застряли в советские годы на 70% так и остаемся до сих пор.  Или взять, например, предельное содержание серы в нашем дизельном топливе (0,2%) и в странах ЕС (0,005%). Так стоит ли удивляться, что на наших улицах порой дышать нечем?! 

 Впрочем, чтобы не нагнетать страсти вокруг возможного дефицита бензина, резкого повышения цен на него, завершу публикацию информацией о том, что ФАС проведет в 20-ти субъектах Федерации России проверку ВИНК, НПЗ и независимых АЗС. Поможет ли эта проверка выправить ситуацию, я не знаю, но в Минэнерго РФ заверили, что своими силами осуществляют постоянный мониторинг данной ситуации. Дай бог, хотя мониторить можно и регулярное повышение цен на автозаправках России...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007