Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Продолжаю спокойно ездить…»
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



«Продолжаю спокойно ездить…» Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
19.04.2011 г.

«Продолжаю спокойно ездить…»На очередной вопрос недели, размещенный на интернет - портале нашей газеты, «Прошел год после терактов в московском метро. А на днях произошел взрыв в минской подземке. Что вы делаете, чтобы обезопасить себя в метрополитене?» москвичи ответили, на мой взгляд, в духе некой бесшабашности.

42% наших сограждан честно поведали, что ничего не делают, чтобы обезопасить себя в метро и продолжают спокойно ездить. 33% ответили, что стали проявлять бдительность, и, если их что-то настораживает, то они стараются сразу выйти из вагона. 17% - безнадежные фаталисты, и утверждают, что «все в руках судьбы». И лишь 8% жителей столицы заявили о том, что надеются на государственные структуры безопасности, то есть верят в профессионализм сотрудников милиции и ФСБ.

Признаюсь читателям, что сам я пополнил своим ответом вышеуказанные 33%.  

После последнего (дай-то оно Бог!) теракта в нашем метро стал чаще приглядываться к своим подземным попутчикам. И, если чья-то бородатая «морда лица» не внушает мне доверия и спокойствия, или, к примеру, женщина с восточной внешностью и явно не москвичка вперит остекленевший взгляд в одну точку, то я  быстро покидаю такую вагонную компанию. Конечно, все в руках судьбы, но береженного Бог бережет. Было бы, безусловно, лучше, если хотя бы половина откликнувшихся на наш опрос москвичей выразила бы уверенность в эффективности защиты со стороны чекистов и полицейских. Но, увы, увы...

Да, уважаемые читатели, вы абсолютно верно уловили даже с газетной страницы мою печаль относительно профессионализма тех наших сограждан в погонах, на содержание которых правительство не скупится. Предполагаю, что если бы бюджет, например, Минздравсоцразвития вдруг, через некое волшебство, приобрел бы размеры бюджетов МВД и ФСБ вместе взятых, то наши медики давно бы стали излечивать россиян от рака, диабета и даже от  СПИДа, а каждому хворому пенсионеру государство выделяло бы отдельную больничную палату. Может, даже с кондиционером.   

Что вы пробурчали, уважаемый читатель, - все равно чиновники распилят?  Да вы пессимист, батенька! Почаще заходите на сайты президента РФ и премьер-министра; там все изложено четко, и нынешнему развитию нашей страны дается весьма высокая оценка. В летописи современной истории России эти интернет-сайты занимают видное место, так как независимо от происходящих в государстве событий являются вестниками только успеха.

...Впрочем, хватит брюзжания, политики, и лучше вновь спустимся в столичное метро, которому 15 мая нынешнего года исполнится 76 лет. Именно столько лет назад была открыта первая очередь Московского метрополитена - от «Сокольников» до «Парка культуры». С разными ответвлениями - 11,2 км. Сейчас - более 300 км, 182 станции на 12-ти линиях. Масштаб, однако!

Представляю, где оказался бы прорицатель, который семь с половиной десятилетий назад мрачно предсказал бы «отцу народов», что в столичном метро террористы станут взрывать пассажиров, а газета «Московская правда» будет спрашивать читателей о предпринимаемых ими мерах антитеррористической безопасности в вагонах и на платформах метрополитена. Хотя вряд ли... Сталин этого предсказателя даже бы не расстрелял, посчитав его за умалишенного.  

Я не ратую за пересмотр (в сторону ужесточения) законов об обеспечении безопасности населения России, не призываю отменить мораторий на смертную казнь для террористов. Как их казнить, если они чаще всего сами себя отправляют на небеса, захватив с собой, «за компанию», десяток-другой обыкновенных российских обывателей?  Но всем нашим большим руководителям, особенно правоохранительным начальникам, следует, на мой взгляд, самым серьезным образом поразмышлять, почему за истекшее десятилетие в России появились, вернее, не исчезли люди, для которых ГРАЖДАНСКАЯ ТИШИНА выступает в качестве сенсорного раздражителя?  Можно долго и упорно талдычить о происках международного терроризма, о провокациях западных спецслужб, о бессилии охранителей нашего спокойствия, об угрозе исламского радикализма.  Но все эти стенания не дадут ответа на прямой вопрос о причинах самоподрывов (с поражением и других - ни в чем не повинных людей) граждан России в ее общественных местах.

Самое страшное, и это показали результаты опроса читателей, что большинство пассажиров метро как бы свыклись с возможностью быть в любой момент убитыми,  то есть фактически - незаконно казненными за чьи-то чужие грехи.  Ведь человек, убивающий себя и одновременно окружающих людей, идя на такой ужасный, последний в своей и других жизни шаг, наверняка, свалился не с Луны, и имеет вполне земную биографию. Так может, не стоит торопиться заниматься государственным «мочиловом» будущих смертников, а поспешить изучить их биографии?  Любое террористическое убийство порождено обществом, когда его раздирают несправедливость, насилие, дискриминация, которые возможны только в не правовом государстве, обрекающем миллионы граждан на нищенское существование. И эти миллионы видят и знают, что их страна богата, наблюдают, как сотня-другая жуликов хвастается «своим» изобилием и беспутным образом жизни. Эти миллионы граждан невольно проводят определенную связь между наплевательским отношением российского правящего класса к народу и плохо скрываемой опекой Кремля богатеев-жуликов.

Сейчас, хотим мы этого или нет, но существуют две России, и граница между ними проходит не по склонам Северного Кавказа, как многие считают, а по «горам» разного социального положения граждан. В подобных условиях общенациональный конфликт неизбежен, и наш доморощенный терроризм выполняет лишь роль стимулятора такого конфликта. Чтобы нейтрализовать этот опасный стимулятор, умный правитель протянет будущему смертнику две свои руки; правой - он передаст ему орудие труда, а левой - заберет у него автомат, и глазами покажет место, где человек сможет применить переданное ему орудие труда. Говоря словами премьер-министра В. Путина, место, которое следует мотыжить. Такая профилактика терроризма пройдет через умы и души потенциальных злодеев, обозначит четкие социальные вехи в их жизни, наполненной, как и у нас, заботой, прежде всего, о семье, детях, любимых женщинах.

Все, все заканчиваю. Надо ехать в редакцию. На метро. До свидания, читатели?

Московская правда,22.04.2011 г.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007