Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Л. Алексеева: -надеется и рассчитывать надо на себя, а не на правящий в стране тандем…
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Л. Алексеева: -надеется и рассчитывать надо на себя, а не на правящий в стране тандем… Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.01.2011 г.

Л. Алексеева: -надеется и рассчитывать надо на себя, а не на правящий в стране тандем…Людмила Михайловна Алексеева вот уже немало лет председательствует в Московской Хельсинской группе (МХГ). Эта общественная организация содействует соблюдению в нашей стране прав человека и построению в ней демократии. Сотрудники МХГ выявляют в России факты нарушений гражданских прав, оказывают давление на официальные власти РФ для того, чтобы они соблюдали международные обязательства в области прав человека, взятые на себя Российской Федерацией.

Было бы бессовестной ложью утверждать, что российское общественное мнение единодушно в признании авторитета МХГ. Оценка теоретической и практической деятельности ее членов далеко неоднозначна, порой варьируется от обвинений в платном сотрудничестве с ЦРУ и до восторженных констатаций наличия истинного российского патриотизма в рядах правозащитного ведомства Л. Алексеевой. Поэтому, когда я шел на встречу с Людмилой Михайловной, то очень надеялся, что наша с ней беседа поможет мне осмыслить некоторые существенные аспекты деятельности возглавляемой ею группы. И уж затем мое личное осмысление поможет доходчиво довести до читателей «Московской правды» исчерпывающие их любопытство реальные факты работы этой общественной организации, главной заслугой которой, на мой взгляд, является привлечение внимания мировой общественности к актуальным проблемам развития (или регресса) демократии в России.  

Получилось это у меня или нет - решать читателям. Но, признаюсь, беседа с главным правозащитником России для меня была очень непростой; я чувствовал, что мы с Людмилой Михайловной, говоря об одних и тех же общественных  явлениях, исходили порой из разных индивидуально - личностных установок, заложенных в наши головы в далекой молодости. За хрупкими плечами Л. Алексеевой долгие  годы напряженной идеологической борьбы с советским тоталитаризмом.  В моем же прошлом - офицерская служба в советском государстве, ряде его силовых структур, в которых немаловажное внимание уделялось не только боевой и специальной подготовке, но и борьбе с «идеологической заразой».  То есть мы были практически по разные стороны баррикад.  Три десятилетия назад я искренне считал, что советским диссидентам присуща вера в утопическое будущее страны, в абсолютно нереальную возможность коренным образом преобразовать государственный строй СССР и все его социально-экономические и политические институты. А тогдашние антисоветчики, в том числе, наверное, и Л. Алексеева, полагали, что в социальной жизни, политике не должно быть никаких ограничений прогресса, что вполне реальна гармония между человеком и государством.  Что ж, время достаточно четко рассудило, чье видение будущего оказалось верным. Сегодня мое и Людмилы Михайловны мировосприятия действительности совпадают. Отсюда, думаю, вполне уместна мысль о том, что ничего хорошего не ждет сегодняшнюю российскую власть, действия которой критикуют и профессиональный диссидент, и его бывший гонитель...  

- Людмила Михайловна, с наступившим Вас Новым годом! Чего Вы от него ждете, как оцениваете деяния ушедшего 2010 года? 

- Новый, старый... Все это даты весьма условные; декабрь сменился январем, перевернута очередная страница нашей меняющейся жизни. А 2010 год был нехорошим, и не только из-за последствий финансово-экономического кризиса. Увы, несправедливостей в жизни россиян не стало меньше. Их количество даже возросло. Причина налицо: наше государство плохо управляется, и не последнюю роль в этом печальном факте играют правоохранительные органы. Вернее было бы обозначить их как правонарушительные органы. Люди зачастую милиции боятся больше, чем бандитов, и такую ситуацию нормальной не назовешь. Так же как и положение в нашей судебной системе, отдельные представители которой порой отправляют в тюрьмы невиновных людей, оставляя преступников на свободе.  Жалоб на такие факты у меня преогромное количество. Одним словом, гнусность. Как еще назвать подобные случаи?!

Поэтому лично я не прогнозирую в наступившем году улучшения политической ситуации в стране.  Ведь скоро грядут парламентские и президентские выборы, и, если будем избирать по-старому, то в России все по-старому и останется. Но...

Я 45 лет защищаю права человека, и если бы падала духом, наблюдая в России перманентную несправедливость, то меня вряд ли бы хватило на четыре десятилетия правозащитной деятельности.  Все-таки, когда борешься со злом, активно сопротивляешься ему, и когда удается отстоять права хотя бы одного человека, добиться по отношению к нему справедливости, то испытываешь огромную радость. Это и позволяет пережить неудачи, которых в нашей общественной работе, конечно, немало. Я знаю, что в 2011 году будет много таких неудач, горечи будет немало, но опускать руки нельзя - иначе станет еще хуже.

- Вы только что упомянули предстоящие выборы в парламент. Позволю себе Вам возразить; какие же это выборы? На мой взгляд, действующая власть в очередной раз произведет рокировку одних и тех же кадров, в карманах которых партийные билеты «Единой России».

- Да уж, в этой партии, если верить ее руководителям, сплошь профессионалы. Но почему-то они не умеют толком организовать ни тушение летних пожаров, ни работу по ликвидации негативных последствий зимних холодов. Многое чего они не умеют, хотя власти нам пытаются внушить, что если страной правит твердая рука, то будет порядок во всем. На деле это словесная шелуха. Когда я слышу о российской твердой руке, то почему-то вспоминаю, что после 11 сентября 2001 года на территории США не было совершено ни одного крупного террористического акта; их там научились предотвращать. У нас же до сих пор на просторах России гибнут от рук террористов ни в чем не повинные люди.  Уточню, по-моему мнению, российские правоохранители являются некомпетентными в своем деле сотрудниками, и служебную деятельность сводят не к эффективной борьбе с криминалитетом и террористами, а к ожесточенной борьбе за удерживание политической власти в стране в одних руках.  И никакое в данном случае действующее выборное законодательство не поможет обществу, так как это законодательство таково, что как бы мы не голосовали, но в любом случае победит административный ресурс.  

- Поэтому Вы неуклонно отстаиваете 31-ю статью Конституции на право проведения мирных демонстраций, митингов, пикетов?

-Да, это единственная возможность повлиять на власть - мирно выйти на улицы и требовать от власти выполнения ею же утвержденных законов, соблюдения прав и достоинства граждан России. Когда нас выходят сотни и тысячи, власть имеет возможность разогнать столь малочисленные группы, но когда на улицы выйдут десятки и сотни тысяч граждан, ситуация в РФ изменится.

-Людмила Михайловна, Вы что, серьезно верите, что на улицы и площади российских городов выйдут десятки тысяч человек?!

- То, что это произойдет в 2011 году, я, безусловно, не верю, но через год-два такое вполне станет реальным. Уже сегодня (а власть пытается это от нас скрыть...) в акциях протеста во многих городах принимают участи гораздо больше людей, чем вчера...

- Уважаемая председатель, вряд ли является секретом, что взрослые дяди из «Единой России» сами выставляют на митинги поддержки действий правительства своих юных соратников, которым, как поговаривают, за участие в акциях даже приплачивают деньжат. Но, если какие-либо общественные шествия и митинги не инспирированы «Единой Россией», то эта партия моментально навешивает на людей, вышедших отстаивать свои права, ярлыки наймитов Запада...

- Знаю, я уже была «английской шпионкой». Но подобные бредни ко мне не прилипают, люди смеются над такой ерундой. Да и что мне в мои солиднейшие годы надо?  Ничего! Я хочу лишь одного - лучшей жизни для жителей России. Искренне этого желаю, но в то же время уясняя, что от меня зависит, увы, не очень многое...

-Знаете, Людмила Михайловна, Ваши рассуждения-прогнозы оптимистическими не назовешь.

-Вы, Олег, ошибаетесь! Конечно, повторю, в наступившем году благоденствия не наступит. Но лет через 10, я уверена, мы вынудим власть обращаться с народом достойно, а не как с быдлом. В это я верю; не было бы этой уверенности, я давно бы ушла из правозащитного движения.

С другой стороны, как бы ни было тяжело, я вижу вокруг больше хороших людей, чем всякой дряни. И эти хорошие люди за предстоящее десятилетие научатся добиваться своего, и власти придется управлять так, как полагается управлять народом, а не безмолвной человеческой массой. Вы думаете, что сейчас во властных коридорах нет управленцев, искренне переживающих за народ? Есть. Я лично знаю многих депутатов парламента, в том числе и от «Единой России», которые тяготятся своим зависимым положением и стараются сделать для общества что-то полезное. В целом же, еще и еще раз скажу, необходимо не менее десяти лет для того, чтобы общество выбралось из той глубокой ямы, в которой ныне находится страна.

-Скажите, пожалуйста, а вот Вы лично как общественный деятель, на кого сделали бы ставку из членов правящего тандема?

- Мне больше нравится Дмитрий Медведев. Он хотя бы является интеллигентным человеком, не использует в своей речи разные подворотные выражения. И, мне кажется, он не такой злой...

Но я полагаю так: следует рассчитывать не на тандем или чиновников, близких к нему, а на себя. Нашей стране крайне необходимо сильное гражданское общество, и, когда оно утвердится,  тот же Владимир Путин станет себя вести по-другому.

Вы что, думаете во Франции или, к примеру, Дании во власти ангелы сидят? Нет, конечно! Но там государственные мужи знают правило: будешь вести себя не так, как требует гражданское общество, то вылетишь из правящей обоймы моментально.  Так и у нас должно быть. Быстро это правило власти мы не привьем, но стараться надо. Над чем я ныне и работаю.

- Слушаю Вас, и не пойму, почему Вы до сих пор ограничиваете свою деятельность только рамками Московской Хельсинской группы?

- Так и есть. Я не иду ни в какие «Солидарности», и нигде не кричу «Путина - в отставку!». И знаете, почему? Да потому что если он и уйдет с авансцены, то его место сейчас не займет руководитель более лучших качеств.  А вот при сильном гражданском обществе любой глава государства будет вести себя так, как положено руководителю цивилизованной страны.

 - Извините, конечно, Людмила Михайловна, но если, образно говоря, выглянуть в окно, то трудно заметить, кроме Вас, другого строителя гражданского общества в России...

-Ой, что вы! Мы 12 декабря прошедшего года собирали «Гражданский конституционный форум», на который физически не смогли пригласить всех, кто хотел в нем участвовать. Но на этом форуме присутствовали, несмотря ни на что, представители всех регионов РФ, и они, так же как и я, делают все, что необходимо для становления в России гражданского общества.

- Но их фамилии не на слуху, согласитесь.

- Так вот вы, СМИ, и пишите о них, заведите, например, рубрику «Портрет хорошего человека». А я вам хоть ежедневно начну поставлять фактуру.

-  Ах, уважаемая Людмила Михайловна, слушаю я Вас, но почему-то вспоминаю народное «предположение» о том, что плетью обуха не перебьешь...

-Да, так и в годы моего диссидентства говорили. И где ныне те говоруны? А я - на месте, и буду дальше заниматься правозащитой, ибо время работает на нас!

-На просторах СНГ есть у Вас соратники?

Да. Мы постоянно контактируем, плотно работая, например, с Беларусью, Арменией, Киргизией, Казахстаном.  В Таджикистане была очень хорошая организация, но власти ее разгромили, сейчас там, а также в Узбекистане, Туркмении есть наши люди, с которыми мы интенсивно общаемся, но их имена никому не сообщаем - бережем этих людей, по понятным причинам...

- Благодарю Вас за беседу.

P.S:  Я могу только по-доброму удивляться, что в наш подло-сумасшедший век есть еще люди, которые, как и Людмила Алексеева, рассматривают ценности жизни, способствующие движению общества по пути социального прогресса, через призму нравственной природы человеческого существа.  Наивная женщина? Может быть. К примеру, я категорически не могу согласиться с прогнозом Л. Алексеевой относительно наличия «гуманистического» десятилетия, которое она отводит для строительства в России гражданского общества.  Защитница права фактически апеллирует к засевшей в Кремле команде, проповедуя любовь к ближнему, сопричастность, моральное совершенствование их же, кремлевских личностей.  В ее устах звучит утверждение о беззлобности одного участника политического тандема и злобности другого. Милейшей Людмиле Михайловне трудно даже предположить, что в данном случае идет обычная для «органов» игра в доброго и злого следователя, но только это игра на государственном уровне. А цель - то у обоих «следаков» одна - упечь подозреваемого на нары. В нашем случае - пригнуть народ ниже плинтуса, чтобы не вякал и не бузил о справедливости. В условиях современного российского бытия, думаю, невозможна трансформация сознания нашей полублатной элиты, ставящей потребительские ценности и своекорыстные цели выше благополучия общества в целом.  А потому бесполезно ждать десять или двадцать лет; к новым социально-справедливым отношениям в обществе можно перейти гораздо быстрее, и не используя при этом ни насилие, ни революций.  Как?  Чтобы ответить на этот вопрос к Л. Алексеевой стоит прислушаться: общество должно принудить власть считаться с гражданами.  И тогда это общество станет гражданским, то есть сможет само создавать подходящие для него модели государственного устройства.  Пока же Россия пребывает в положении дойной сырьевой коровы, от углеводородных сосков которой не оторвать жадных телков питерского окраса...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007