Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Щедрый урожай безысходности. Часть 2
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


Щедрый урожай безысходности. Часть 2 Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.10.2010 г.

город Шарлоттесвиль, Вирджиниясобирают на своей новой американской родине многие российские эмигранты.
Но виновата ли в этом Америка?

Часть 2.

Такие разные судьбы...

Напомню уважаемым читателям о том, что в конце первой части моего повествования мы договорились (пока американские миграционные чиновники проверяют, не водит ли их за нос заезжий российский журналист Султанов...) побродить по улицам одноэтажной Америки, внимательно присмотреться, как в ней живется бывшим нашим соотечественникам.

 

 

...Алла и Вадим (здесь и далее все имена и фамилии изменены - О.С.) живут в Шарлоттесвиле штата Вирджиния более 6 лет, несколько месяцев назад они получили гражданство США. У них два взрослых сына, которые полностью адаптировались в американское общество; один проживает отдельно от родителей, второй пока живет вместе с ними. Оба супруга больны, не работают, обладают статусом инвалида. Их пособие по инвалидности чуть более $ 1000 на двоих. Проживают в так называемом социальном жилье, и платят за него 25% от дохода, то есть около $ 300 в месяц. Этого жилья они добивались у властей города более двух лет; оно состоит из трех крохотных комнат, маленького санузла и кухни, которые расположены отдельной секцией в двухэтажном доме барачного типа. За электричество и пользование водой они как инвалиды не платят, но если установленный лимит потребления будет превышен, то доплачивают. В США эта семья попала из России по оргнабору Международной организации по миграции. В РФ она прибыла в качестве семьи беженцев одной из кавказских республик. Вадим и Алла довольны тем, что оказались в Америке, и утверждают, что живут вполне сносно на $ 700 в месяц. У каждого члена эта семьи есть поддержанная автомашина, счет в банке, мобильный телефон, персональный компьютер, свой телевизор, свой круг знакомых. Дети за 6 лет в совершенстве овладели английским языком.  Но их родители на этом языке  объясняются с трудом; видимо, сказываются возрастные сложности овладения английским.  По американским законам инвалиды не имеют права работать, и в случае если у них появляется какой-либо иной кроме пособия доход, пусть даже самый мизерный, то пенсия по инвалидности автоматически уменьшается на размер стороннего дохода.  Вообще следует отметить, что полная компьютеризация всех финансовых операций в США, благодаря которой любые денежные затраты и доходы граждан стали абсолютно прозрачными, привела к тому, что в этой стране практически невозможно «химичить» с финансовыми потоками, как это часто делают в России разного рода мошенники. Во всех торговых точках США покупатели расплачиваются, как правило, используя кредитные и дебетовые пластиковые карты.  А это значит, что если ты за год имеешь доход, например, в $ 60000, а приобрел автомобиль за $ 150000, то налоговая служба или какая-либо другая проверяющая структура вправе тебя спросить: - откуда деньжата?  Олег Султанов в США

И даже если покупатель расплачивается за крупные  покупки и услуги «кэшем» (наличными деньгами), то продавец обязательно поинтересуется или номером телефона приобретателя или номером его социальной карты.  В переводе на российский народно-чекистский жаргон - ты под постоянным «колпаком».  Конечно, если купить за наличные $ 6 пачку сигарет, то никто не будет требовать твой идентификационный номер, но если я занес в магазин чемодан с десятидолларовыми ассигнациями, чтобы «обменять» их, к примеру, на роскошный джип «Линкольн», то «засветиться» мне придется обязательно. Иначе у понравившегося мне автомобиля будет другой хозяин...

И что еще очень показательно: в финансово-торговом обороте практически отсутствуют стодолларовые купюры. Я, во всяком случае, за полгода лишь единожды заметил в руках продавца такой номинал; да и в моем бумажнике все это время шелестели в основном банкноты «стоимостью» не более $ 20.

Особо опасаются «засветки» умные эмигранты из России; ни для кого в маленьком Шарлоттесвиле не является секретом, что многие из них подрабатывают черным «кешем», ибо на пособие не пошикуешь.  Но есть в этом городке и не очень, скажем так, думающие эмигранты из РФ. Например, перекочевавшие в США с краснодарских просторов большими родовыми группами турки - месхетинцы, прибыв в Вирджинию, были поставлены властями на американское «довольствие». Но через некоторое время власти были вынуждены поинтересоваться у «бедных» беженцев: на какие такие шиши вы, ребята, приобретаете очень дорогие автомашины, покупаете роскошные дома, да и вообще, нужно ли вам наше пособие?  

Однако вернемся к житию-бытию нормальных эмигрантских семей. Валентина познакомилась с Джимом по интернет - переписке. Потом он приехал за ней в один из сибирских городов и увез в Вирджинию. Сейчас оба работают, у них собственный дом, они обеспечены и счастливы, в их семье царят взаимоуважение и любовь. Можно сказать, что их семья достигла американской мечты - приобрела собственное жилье, имеет хорошо оплачиваемую работу, делает накопления на старость.

Увы, подобная благодать обходит многих других эмигрантов из России и ряда стран СНГ. Так, 40-летний Бахтияр в Америке уже более 10 лет, он - политический беженец, но до сих пор не получил гражданство США. Он свободно владеет английским языком, но по служебной лестнице так и не поднялся - разносит пищу в одном из госпиталей Вирджинии. Нет у него ни машины, ни собственного жилья, не приобрел деловых связей. Безусловно, масштабы проявления его способностей далеки от глобальных, но по общему уровню развития Бахтияр значительно опережает большинство своих американских сверстников.  Характерна судьба и другого политического эмигранта - Валерия. В одной из стран СНГ он возглавлял филиал крупнейшей нефтегазодобывающей компании России, а в США зарабатывает на жизнь уборкой номеров в отеле. Говорит, что доволен, что наконец-то имеет возможность жить в свободной стране.  Поверим?

Общаясь с эмигрантами, подметил такой штрих: для большинства рядовых выходцев из республик бывшего СССР пребывание в США внутренне мучительно не по причинам наличия каких-либо негативных социально-экономических факторов, а из-за социокультурных переживаний.  На родине они получили приличное образование, вращались в семейной среде, связанной с другими семьями, занимались необходимой обществу трудовой деятельностью, развивали свои наклонности.  В Америке же выбор профессии для эмигранта - дело случая. Если вписался в среду, считай - повезло. Если нет, то влачи жалкое существование.  В Шарлоттесвиле познакомился с одним бывшим торговым работником из Москвы, который в США оформил инвалидность. Его, Алексея, американская жизнь превратилась в своеобразный калейдоскоп, еженедельно, по субботам пополняемый картинками поездок на старенькой автомашине по местам квартальной группировки помоек.  Дело в том, что рядовые жители одноэтажной Америки ведут полукочевой, я бы сказал, вокзальный образ жизни; сегодня есть работа в одном городе - он работает здесь. Завтра нашел более выгодное место в другом штате -  бросает свой нехитрый скарб и переезжает к месту новой работы. Скарб переезжающего оказывается или около мусоросборника, или реализуется за бесценок на «ярд-сейл» (дворовой распродаже).  Вот наш Алексей и разъезжает по помойкам, подбирая то, что может пригодиться в хозяйстве. С одной стороны, конечно, практично, но, с другой стороны, на мой взгляд, унизительно. Коренные американцы никогда не будут рыться в мусоре, даже если это годная к употреблению бытовая техника.  Чаще всего у мусоросборников можно застать или мексиканцев-нелегалов, или пуэрториканцев,  или, увы, наших бывших соплеменников. 

Не хочу, чтобы у читателей складывалось впечатление, что я полгода фиксировал в США  «национальную ситуацию» на помойках. Конечно, это не так. Даже в маленьком и уютном Шарлоттесвиле мне удалось посетить очень благополучные дома, семьи эмигрантов из России, семьи, члены которых, отдавая Америке свои навыки и знания, получают взамен обеспеченно - сытую жизнь. Но, в основном, к такой категории можно отнести тех бывших граждан РФ, которые покинули родину в юные годы, а затем полностью адаптировались в США. Один из них мой тезка Олег - заведующий медицинской лабораторией. Он, профессор в свои неполные 40 лет, уверенно взбирается по американской карьерной лестнице, его ценят сослуживцы, уважают соседи, его материальное положение улучшается с каждым годом.  Он занимается спортом, имеет стройную фигуру, что в США, честно говоря, сейчас является редкостью...

Почему американцы такие толстыеПочему американцы такие толстые.

Они все время едят: в кинотеатрах, за рулем собственных автомобилей, на улице, дома, в автобусах. Жуют и пьют «Кока-колу». Наверное, это все-таки болезнь, когда человек всем кулинарным изыскам предпочитает горячую котлету в тесте, пиццу и газировку, а на десерт - поп - корн. Магазинное изобилие, которое значительно превышает все товарно-продуктовые параметры любой европейской страны, предусматривает, на наш российский взгляд, приготовление вкуснейших блюд. Изумительное качество продуктов, их фантастическое разнообразие и свежесть, я уверен, позволяли бы любой российской хозяйке готовить чудесные блюда. В Америке же....

Сидели как-то с соседкой на лавочке около дома, рассуждали о превратностях судьбы. Вдруг американка, бросив взгляд на наручные часики, буквально подскочила:  - Ах, через полчаса муж с сыном придут на обед, а у меня на плите пусто!

Она живо плюхнулась  за руль своего «Форда» и умчалась, как я предположил, за продуктами. Через 15 минут американка возвратилась, в руках у нее было два пакета: в одном пара гамбургеров, в другом - пара бутылочек «Пепси-колы».  А тут и ее мужчины подъехали, которые, взглянув благодарно - нежно на свою «заботливую» маму и жену, стали прямо за столиком около дома уплетать снедь из «Макдоналдса». Они ели с таким удовольствием, как будто вкушали в дорогом лондонском ресторане «Gordon Ramsay» нежнейшего корноульского ягненка и фуа - гра.

Такая вот «кулинария».

... В Шарлоттесвиле 45 тысяч жителей, на которых приходится несколько десятков крупных торговых площадок-центров. В каждом из них десятки магазинов, где можно приобрести ВСЕ, начиная с иголки, и заканчивая автомашиной. В Москве я живу рядом с «Ашаном» на Люблинской.  Огромный магазин, не правда ли? Так вот в маленьком Шарлоттесвиле таких и даже более крупных магазинов десятки, и ассортимент в них - не чета нашим. Товары, в основном, китайские, пакистанские, южноамериканские.  Но качество - отличное!  Это мы в России привыкли, завидев этикетку «Изготовлено в Китае», небрежно - полупрезрительно усмехаться - барахло!  Почему-то для США китайцы изготавливают такое «барахло», что многие французские дома моды могут позавидовать.  О том, что расположено на продуктовых полках, я говорить не буду, чтобы не расстраивать стройных российских хозяек. Но, повторю, около этих полок прохаживаются американские матроны такого объема, который у нас в России редко заметишь. Особенно это относится к чернокожим женщинам; складывается впечатление, что потомки завезенных на территорию США рабов намеренно отъедаются за все голодные муки своих несчастных предков...

Московская правда, 05.10.2010 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007