Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.04.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Социальная дрожь на теле России
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

65.5%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
9.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.8%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
2.1%CANADA CANADA
1.6%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 1


Социальная дрожь на теле России Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.02.2010 г.

Социальная дрожь на теле РоссииЧем займутся в РФ 6 миллионов безработных, если в стране и далее будет «высвобождаться рабочая сила»? Об этом не знает «Единая Россия», потому что у нее другие заботы.

А в том, что она, рабсила, начнет высвобождаться, почти уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин. По версии возглавляемого им ведомства, даже после окончания мирового кризиса и начала роста российской экономики безработица в нашей стране все равно будет расти. Не успокаивает и вице-премьер Александр Жуков, полагающий, что очень скоро почти полмиллиона россиян пополнят ряды и без того огромной армии безработных. По обнародованным им сведениям уже сейчас под угрозой увольнения оказались почти 100 тысяч работников градообразующих и системообразующих предприятий.  Безусловно, 8,1% экономически активного населения, лишенного не по своей вине работы, это очень и очень серьезно.

Усугубляет ситуацию и факт снижения поступления налогов и сборов в бюджет; в прошедшем году этот показатель снизился на 15,5% по сравнению с 2008 годом, а налоговые поступления в консолидированный бюджет сократились до 6,8 трлн. рублей, или - почти на 20%.  

Почему это происходит? Не секрет, что правительство РФ, поощряя крупные монополии в развитии производства, в увеличении капиталовложений и расширении экспорта углеводородного сырья, в то же время через систему налоговой политики, государственного страхования сосредоточило в руках государства огромную часть национального дохода. Но за истекшие месяцы в целом экономическое положение в России изменилось в худшую сторону. И, наверное, виноват в этом не только мировой кризис. Его пережили и переживают и другие экономики, но они не пришли к таким плачевным результатам, как мы. Резонен вопрос и о том, чем же озабочены нынешние вершители судьбы нашего государства и хозяева российской экономики?  

В сфере внешней политики Кремль, обеспокоенный растущими противоречиями в СНГ, хотел бы, чтобы Москва использовала свое политическое и военное влияние на территориях бывшего СССР для наведения «должной дисциплины» на постсоветском пространстве.  Но, думается, что для такого наведения необходимо, прежде всего, растущее экономическое влияние. А вот с ним, увы, проблемы; практически все наши партнеры по вялому Содружеству независимых государств, используя любые возникающие геополитические ситуации, стремятся привести к выгодному для себя единому знаменателю собственные национальные устремления, содержимое государственных кошельков России и некоторых западных держав. Высосать из экономически более сильных стран побольше денег и других материальных ресурсов стало, на мой взгляд, основным содержанием и направлением внешней политики некоторых бывших советских республик.  Современное состояние российской экономики, промышленности нашей страны вряд ли позволяет эффективно проводить экономическую и политическую экспансию в государства СНГ. Думаю, премьер-министр России В. Путин, будучи реалистом, придерживается мнения бывшего канцлера ФРГ К. Аденауэра: «...Те, кто занимается вопросами экономики, и те, кто играет решающую роль в проведении экономической политики, должны понимать, что они имеют дело и с коренными вопросами внешней политики. Чем сильнее наши экономические позиции, тем сильнее наши позиции в области внешней политики».

 Полагаю, ни один российский политик опровергнуть слова этого мудрого немца не сможет, как и факт того, что сегодняшняя экономическая неустойчивость России ставит крест на всех великодержавных устремлениях Кремля.   

Однако вернемся к вопросу о реальных заботах правящих кругов РФ. Что ныне больше всего беспокоит такую мощную (по мнению Кремля) общественную силу, как, например, партия «Единая Россия»?  Начиная с прошедшей среды, эта правящая в парламенте партия стала своеобразным плацдармом, с которого осуществляется масштабная идеологическая атака на руководителя Совета Федерации Сергея Миронова. Единороссы возмущены, что он, по их мнению, предал их великого вождя Путина, и «как крыса пытается бежать с корабля...».

«Единственная причина, по которой он сделал политическую карьеру, состояла в том, что он заявлял, что является горячим сторонником и поклонником Владимира Владимировича Путина...». Взбешены члены «Единой России» и тем, что С. Миронов посмел в беседе с журналистом высказать свое личное мнение о том, что партия, возглавляемая Путиным, является монополистом, который угнетает оппозицию.  Единоросс   Андрей Исаев так вообще «размазал» спикера верхней палаты по стенке: «Единственная причина, по которой он сделал политическую карьеру, состояла в том, что он заявлял, что является горячим сторонником и поклонником Владимира Владимировича Путина...».       

Интересно, а политическая карьера господина Исаева складывалась разве иным образом? Да и вообще, вся верхушка «Единой России», по моему мнению, в совершенстве владеет стратегией «гибкого реагирования» на любой чих своего вождя. Самому Путину это не противно? Ведь практически в нашей  «демократической» стране дело дошло до того, что обычные функционеры из партии Путина пытаются лишить третьего человека в государстве права голоса, возможности иметь личное мнение!

Их сегодня не заботят грустные экономические итоги 2009 года, многочисленные факты нарушения прав российских граждан, жестокость милиции.  Единороссы, слившись в едином порыве, заняты критикой «обидчика» их вождя.  Что может повлечь за собой такая слепая преданность одному руководителю, такое «чувство общности», такие призывы к единообразию в мыслях очень наглядно было видно в германских событиях первой половины ХХ века. В то время стратеги тоже очень большой немецкой партии посчитали, что имеется достаточно причин, чтобы положить конец разговорам о демократии и начать прививать всем немцам любовь к единому для всей нации порядку и политическому единообразию. Чуть позже, как известно, появилась «раса господ». Дальше продолжать, думаю, не надо.

Митинги оппозиции в Калининграде, столице всколыхнули в стране многих россиян, то есть завтрашних избирателей, а реакция «Единой России» (депутат Госдумы Руслан Кондратов), как всегда, весьма «конкретна»:  - «Я не думаю, что состоявшиеся митинги оппозиции в Калининграде, Москве и других городах являются реальным сигналом роста недоверия населения к власти...».

Пусть так, господин депутат, эти манифестации не есть реальный сигнал. Тогда объясните, пожалуйста, что же для вас, единороссов, может явиться реальным сигналом? Залп «Авроры» что - ли?   

Видимо, партийная перебранка для членов «Единой России» превыше и проблем безработицы, и хотя бы намека на дискуссию о неправомерности постановления правительства, отменившего обязательную сертификацию пищевой продукции.  Все это, конечно, «мелочи» по сравнению с «вольнодумством» председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

А, может, спикер просто принял близко к сердцу двухгодичной давности слова президента России Дмитрия Медведева: «...Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии и говорил, и еще раз об этом скажу: власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то «облизывании»... Напротив - власть нуждается в открытом, полноценном, публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике!».

Господин президент России! Может, вы повторите специально для членов партии «Единая Россия» свои слова, что российская власть сейчас, как и два года назад, не нуждается в чьих-то ласковых язычках и теплых комплиментах?  Так же как и в дубине, опущенной на голову «предателя»  идей вождя...

Московская правда, 05.02.2010 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007