Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Бюджет - в Гохран, Гохран - в карман?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Бюджет - в Гохран, Гохран - в карман? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.08.2004 г.
В 1719 году Петр I организовал Камер - коллегию, чтобы надежно хранить ценности империи. Через 285 лет проверяющие пришли в современный Гохран; после этого посещения появилось письмо. Не благодарственное. Информационное. Счетная Палата (СП) РФ проинформировала Генеральную прокуратуру страны о том, что чиновники "Камер - коллегии" коллегиально нарушают законодательство России.
...После петровского указа о юридическом оформлении этой важной государственной структуры она не раз претерпевала изменения. В 1920 году увидел свет декрет Совнаркома, закрепивший за государственным хранилищем ценностей название Гохран России. В 1996 году он превратился в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при министерстве финансов Российской Федерации. Но мы, чтобы не путаться, здесь и далее будем использовать комиссарское обозначение "Гохран"; коротко, и при произношении напоминает звук взводимого затвора трехлинейки. Аналогия моя, конечно, несколько своеобразна, особенно в нынешних условиях моратория на "высшую меру социальной защиты", но мне - по душе, так как после ознакомления с некоторыми фактами начинаешь почему то думать не о прелестях демократии, а о суровых мерах, использование которых прекратит вселенский бардак в экономике "реформируемой" России...

Итак, работа нашего Гохрана финансируется из федерального бюджета. То есть мы с вами, уважаемые читатели, платим налоги, чтобы Гохран России мог выполнять свою главную задачу. Она, по словам заместителя министра финансов РФ, руководителя Гохрана В. Рудакова, заключается в том, чтобы сохранять и приумножать ценности Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, "служить делу укрепления отечественной экономики во имя достижения главной цели - могущества и процветания России...".

Кроме средств госбюджета работу Гохрана обеспечивают и внебюджетные источники, главными из которых являются доходы самого Гохрана, получаемые им от потребителей драгметаллов и драгкамней. Эти потребители выплачивают весьма приличные суммы за услуги и работы, оказываемые им Гохраном. Ну, например, "Алмазювелирэкспорт" платит за приемку, сортировку, оценку, обработку и выдачу драгоценностей из Госфонда РФ для их продажи за рубежом. Словом, подрабатывает Гохран, и это, наверное, нормально. Но, спрашивается, для чего ему нужны деньги из бюджета России, если, к примеру, за период 1998 - 2003 годов доходы Гохрана по внебюджетным средствам приблизились к двум миллиардам рублей и почти в три раза превысили объем бюджетных денежек, выделенных Гохрану на его функционирование? Особенно остро звучит этот вопрос, если учитывать, что при образовании внебюджетных средств Гохран активно использует...финансы бюджета РФ. Да, те самые средства, которые получены от реализации ценностей из Госфонда России на внешнем рынке. Фактически занижается объем поступлений доходов в бюджет от продажи госзапасов драгкамней и металлов! За истекшие пять лет тем самым нанесен федеральному бюджету ущерб почти в полмиллиарда рублей.

А что Минфин? Да ничего, помалкивает. Более того, наш главный финансист А. Кудрин, "забыв" про требования статьи 161 Бюджетного Кодекса РФ, не включил в состав доходов госбюджета на нынешний год доходы Гохрана от его "предпринимательской" деятельности. Странная такая забывчивость, из-за которой государственное учреждение Гохран превратилось в некую частную лавочку по обслуживанию все возрастающих социальных запросов аппарата Минфина. Ведь именно за счет этих внебюджетных средств, сформированных фактически благодаря федеральному бюджету, Гохран щедро профинансировал содержание и ремонт дачного хозяйства Минфина в Икше, Малаховке, Барвихе, Быково. А Минфин при этом без малейших угрызений совести утверждал эти "социальные" расходы Гохрана. К ним смело можно отнести и закупленную нашей патриотической "Камер - коллегией" мебель на сотни тысяч долларов - для такого важнейшего "объекта государственного хранилища ценностей", как...буфет министерства финансов РФ.

Нет, что ни говори, а в хозяйстве министра Кудрина творчески относятся к решению многих социальных проблем своих работников. Ведь даже трудно себе представить, как в Минфине могли бы работать без приобретенных Гохраном видеомагнитофона за $ 15 тысяч, видеоплейера за $ 40 тысяч, видеокамеры за $ 94 тысячи, одеяла за $ 850, супницы за $ 550, кастрюли за $ 240 и прочих наиважнейших атрибутов, без которых невозможно управлять финансами России. И самое главное, что Минфин личным, так сказать, примером показывает коллегам в регионах РФ образцы борьбы с бюрократизмом, о важности которой не раз упоминал в своих посланиях президент Владимир Путин. Так, Гохран России взял да перечислил почти $ 2 млн. некой общественной организации "Социалзолотофонд" - для решения социальных вопросов сотрудников Гохрана. Святое дело! И если бы в Минфине восседали бюрократы, то они бы обязательно поинтересовались наличием разных там актов о выполненных работах и прочей бумажной формалистикой, связанной с тем, что миллионы долларов ушли из госпредприятия в "Социалзолотофонд", учрежденный только физическими лицами. Но А. Кудрин не бюрократ, и никаких отчетов не потребовал; Минфин верит слову джентльменов! Хотя, если честно, то ни в одном из документов "...золотофонда" судьба двух миллионов зеленых не фигурирует - они физически поступили из Гохрана, а дальнейшая их дорога стала виртуальной. Хочется верить, что кого - то она привела к Храму. Пессимистическая версия иная: кто-то попадет за решетку. Что именно предпочтут в Минфине, - пусть решает Генпрокуратура; СП направила письмо ей, а не читателям "Московской правды"...

Отдельная "поэма" - о служебных командировках в разные далекие страны, где наши минфиновцы и гохрановцы активно изучали то, что им может пригодиться в лучшем случае в другой жизни. Но, уточню, изучали за вполне реальные валютные средства. Например, очень трудно объяснить, какое отношение к формированию Государственного фонда драгоценных металлов и камней имеет "Организация и особенности деятельности учреждений Чехии в реализации медицинских программ". Но именно на такой тематический семинар в Карловых Варах устремились любознательные сотрудники Минфина, заплатившего за каждого из них по $ 6,5 тысяч. В более впечатляющие суммы обошлись нашему государству вояжи работников Гохрана в Париж, где они за $ 12 тысяч на брата (а может на сестру?) внимали "Особенностям управления сферой социальных услуг госпредприятий Франции".

США, Италия, Германия, Великобритания - география познавательных командировок широка, и есть предположение, что в Гохране после полетов в эти страны образованных сотрудников стало больше. Тем более, родной Минфин создавал им все условия для самообразования за рубежом. Например, заместитель руководителя Гохрана А. Абрамов, находясь за пределами горячо им любимой Родины, останавливался исключительно в отелях класса "люкс", где моветоном считалось проживать в номерах стоимостью ниже $ 900 за сутки ( "Беверли Хилтон", "Плаза", "Кларидж", "Дорчестер"). В таких условиях - и за не свои, а государственные денежки - только и радеть за финансовое благополучие России, почитывая обязательную для каждого дорогого номера в отеле Библию.
Но смею предположить, что в ближайшее время некоторые специалисты по хранению золота и брильянтов "предпочтут" Библии Уголовный Кодекс РФ. Без тщательной его проработки им будет сложновато понять выводы, к которым пришел аудитор СП, осуществивший проверку Гохрана. Кстати, отчет об этой проверке утвержден Коллегией СП. А это значит, что кроме всех перечисленных выше фактов, Генпрокуратуре РФ есть повод профессионально "задуматься" над сутью выкрутасов с бюджетными и внебюджетными средствами, определить причину отсутствия в Гохране России налогового учета. А ведь именно этот факт привел к искажению налогооблагаемой базы бюджетного Гохрана.

Сейчас, когда над миллионами российских пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда навис правительственный меч "социального секвестра", каждый из здравомыслящих россиян ну просто таки обязан указать Кремлю и Белому дому. Указать на тех чиновников, которые до сих пор путают собственный карман с государственной казной, пополняемой нами для блага страны, ее бедствующих пожилых граждан, а не для оборудования Минфином своих спецбуфетов.
Осторожный глава СП Сергей Степашин через своего аудитора Н. Локтионова скромно предлагает министерству финансов РФ "Рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации". Интересно, а к какой именно ответственности привлечет министр Кудрин своих подчиненных, нарушивших закон? Степашин, конечно, лукавит, прекрасно понимая, что главное реагирование на проверку должно последовать со стороны Генпрокуратуры, которой Кудрин своих штрафников постарается не отдать, так как все липовые сметы и отчеты вряд ли могли утверждаться без санкции руководства Минфина.

В то же время, возможно, что и Генпрокурор Владимир Устинов, прочитав информацию Степашина о "фокусах" в Гохране, лишь улыбнется. Все возможно; в России живем, где все чиновники все понимают, потому что все - в одной обойме. Нет только в ней народа; он испокон веков был мишенью. И как ты эту обойму не золоти - хоть алмазами ее осыпь - все равно она остается обоймой, в которой заложены патроны...
 
Московская правда, 5.08.2004 г. 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007