Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Долги ИХ - тяжкие для нас
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Долги ИХ - тяжкие для нас Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.10.2004 г.

Правительство РФ опять лезет в карманы граждан

Министр финансов России Алексей Кудрин побывал недавно в Вашингтоне, где принял участие в годовом собрании руководящих органов Всемирного банка и МВФ. Западные финансисты с удовлетворением восприняли информацию Алексея Леонидовича о том, что руководство РФ "обдумывает ситуацию с урегулированием иракского долга". 

 Кудрин бодро заявил, что лично ему, как министру финансов, по душе инициатива Германии и Франции по списанию половины долга этой арабской страны.
Напомню, что Ирак нам должен $ 8 млрд. Уточню, - именно нам, налогоплательщикам России, а не персонально министру Кудрину, решившему почему-то от нашего имени подарить американской администрации Ирака $ 4 млрд.

Американцы, правда, недовольны, хотят, чтобы Россия списала почти весь долг. Желание вполне объяснимое: за полтора года американского владычества в бывшем хозяйстве С. Хусейна страна пришла в такой упадок, что дальше некуда; пожалуй, лишь нефтепромыслы фурычат, а все остальное - в стадии окончательного добивани.., простите, утверждения демократии. И где же бедолагам - "освободителям" взять деньги на восстановление разрушенной ими страны? На самом деле, не лезть же в карманы налогоплательщикам США, когда есть щедрые души членов российского правительства?!
Так что, наши $ 4 млрд. обязательно, уверен, окажут помощь в деле сохранения благосостояния американцев.

А мы что, мы, как всегда согласные: министров то наших "народных" утверждали нами же выбранные депутаты Госдумы. Что посеешь, то пожнешь...
Интересно другое; всего пять месяцев назад тот же господин Кудрин придерживался в отношении иракского долга диаметрально противоположной позиции, утверждая, что нужен анализ МВФ. Видать, валютный фонд с "аналитикой" не задержался, и российский министр, прилетев в столицу США, сразу же изменил свое мнение. Наверное, ему преподнесли очень качественный финансовый анализ...

И что еще показательно. Все наши министры, ясное дело, люди государственные, и все их деяния и слова мы, законопослушные овечки, обычно воспринимаем на веру. Вот, например, другой путинский министр Сергей Иванов чуть раньше Кудрина решительно отчеканил в эфир следующее:
"Насколько мне известна позиция российского правительства, никакого списания долгов мы осуществлять не собираемся. Ирак - не бедная страна!... Давайте вспомним: когда разваливался СССР, кто-нибудь с России списал долги? С какой стати мы должны списывать долги?...".
Не, ну кому верить, господа-товарищи?! Впору спрашивать самого премьера Фрадкова.

С другой стороны, есть ли смысл терзать Михаила Ефимовича вопросами о наличии единой позиции правительства, если наш кабинет министров при подготовке "своих" решений основывается не на нуждах родной страны, а на анализе, который творят далеко от Москвы финансовые стратеги МВФ?
Хотя, и без творчества сотрудников Международного валютного фонда сегодня ясно видно, что и Ирак, и, например, Ливия спокойно могут нам выплатить свои долги; или Кудрин забыл о том, что с этих стран уже сняты ранее действующие против них санкции?

Удивительные - это, если очень мягко говорить, - руководители нашего государства. Судите сами: основная масса жителей России отнюдь не благоденствует, коррупция стала повседневным атрибутом в жизни, не хватает в бюджете денег на достойное содержание армии, работников бюджетной сферы, борьбу с наседающими террористами, и т.д.

Но! Зато РФ занимает достойное третье место в мире по...объему поддержки беднейших стран, и ПЕРВОЕ место на планете - по отношению этого объема к ВВП. То есть мы помогаем даже тем странам, в которых уровень жизни выше, чем у нас. Тут уж впору мелодично пропеть: "С чего начинается глупость...".
"Отпуская" долги, кремлевские "стратеги", видимо, не уясняют и другую сторону дела - отказываясь от требования возврата денег, Россия фактически лишается мощного рычага политического влияния на те государства, которым она кредитовала, в частности, - на пространствах СНГ.
Спрашивается, ради чего совершаются подобные действия? Для поддержания имиджа великой державы? Так весь мир давно знает, что вовсе мы не великие и не могущественные, а очень даже бедные. Притчей во языцех стали воровитость нашего чиновничества, нечистоплотность в делах новоявленных российских бизнесменов, криминализация ведущих отраслей промышленности. Отсюда - и пребывание у населения в кармане "вши на аркане". Правде надо смотреть в глаза...
Россия, поднатужившись, ежегодно отдает свои долги - в среднем по $ 17 млрд. Нам же должны около $ 80 млрд. Но возвращает в основном одна Индия. Остальные должнички - Куба, Афганистан, Монголия, Эфиопия, Никарагуа, Вьетнам, Сирия, Северная Корея, Ирак, Ливия, Алжир, Лаос - особо не спешат, равно как и страны СНГ.

А Россия предпринимать какие-либо государственные демарши по отношению к должникам не хочет, предпочитая этому почти не хлопотному делу очередную "зачистку" карманов собственных граждан, за счет которых правительство Фрадкова погашает иностранные кредиты. Кстати о кредитах. Наши правители почему-то полагают, что постоянные заимствования у Запада более предпочтительны для России, чем умелая организация работы по, извините, выбиванию долгов. А их, между прочим, накопилось, начиная еще с Октябрьских событий 1917 года, немало. Авторы "Вестника Российской Академии наук" скрупулезно подсчитали, что зарубежные страны в целом должны вернуть России $ 300 млрд.

Тут и угнанный французами у Врангеля флот, и вся недвижимость СССР за рубежом, и русское золото, отправленное Колчаком в Японию взамен поставок оружия, которое так и не поступило в Россию, и дальневосточный флот, угнанный японцами.

Словом, объем возможных юридических процедур велик, но правительство не желает заниматься и малым объемом. Зачем?! Сырье ныне в цене, дрожащие от натуги скважины пока еще исправно выплевывают нефтедоллары, а в карманах россиян все еще что-то на радость налоговикам шуршит. Стоит ли вспоминать о военно-коммерческих баталиях начала прошлого века, требовать у милых французов компенсацию за какие-то 300 кораблей русского военного флота?
В то же время 8 лет назад РФ признала долг царя Николая II Франции ($ 400 млн) и стала его выплачивать. Для справки: эсминцы, линкоры и подводные лодки, отобранные французами у Врангеля и перегнанные ими в свои порты, обошлись в свое время России в 8,5 млрд. золотых рублей (по сегодняшнему курсу - это $ 100 млрд). Найдется ли у нас "бухгалтер", который выставит Франции счет на $ 99,6 млрд ($ 100 млрд. - $ 400 млн)?

Такие вот мы богатые. Просто об этом скромно помалкиваем. А сколько денег не доходит до российской казны в результате того, что наше правительство избрало и такой вид помощи бедным (увы, не нам, - иностранцам...), как не взимание таможенных пошлин с некоторых импортируемых товаров?
Вообщем, если внимательно разобраться с российским дебетом - кредитом, то можно, как это делают американцы, заняться консервацией своих нефтяных скважин и жить при этом припеваюче, не насилуя ни собственные недра, ни народ.
 
Московская правда, 04.10.2004г. 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007