Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
21.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow В тисках ВИНК
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


В тисках ВИНК Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.03.2005 г.
О ВИНК (вертикально-интегрированных нефтяных компаниях) наша газета писала не раз, отмечая, что усиление тоталитарных форм правления приводит, как правило, к сужению круга организаций и лиц, формирующих внешнюю и внутреннюю политику страны. Этот вывод в полной мере относится и к сегодняшним реалиям России
Не секрет, что сейчас национальная жизнь РФ ориентируется, прежде всего, на победу в войне с северокавказскими террористами. Отсюда - основными органами, разрабатывающими важные для государства решения, автоматически стали Минобороны, ФСБ, Совет безопасности России, СВР, отчасти - МВД и МЧС. То есть силовой блок правительства, курируемый лично президентом. Будем честны - этот блок практически недоступен общественному контролю. В целом же правительственный кабинет, возглавляемый М. Фрадковым, стал очень удобной мишенью, по которой измученное "реформами" население страны регулярно выпускает "обоймы" раскаленного общественного пара. Наблюдая за реакцией ставших чуть ли не штатными мальчиками для битья "социальных" министров Зурабова, Грефа, Кудрина, их шефа Фрадкова, я порой ловлю себя на шальной мысли: эти господа стойко выдерживают натиск десятков миллионов россиян, наверное, не зря. Они, фантазирую я, выполняют некий отвлекающий маневр.

Опережая читательский вопрос, сразу же уточню: маневр, отвлекающих жителей РФ от нелицеприятного факта того, что в нашей стране все ветви власти зажаты в нефтяные тиски. И чем больше нефти добывается в России, тем крепче становятся эти тиски, которые, с одной стороны, своим давлением увеличивают в стране инфляцию, ухудшают в целом жизнь россиян, а, с другой стороны, - в геометрической прогрессии увеличивают прибыль ВИНКов, создают роскошные условия бытия для их высших менеджеров. И все это происходит на глазах наших депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, руководства администрации президента. То есть исполнительная и законодательная власть почему-то молча взирают на махинации ВИНКов, укрывающих значительную часть своих прибылей от обложения государственными налогами, не доплачивающих в бюджет России ежегодно миллиарды долларов. Конечно, молчат не все. Пару лет назад мэр Москвы Юрий Лужков, имея в виду нефтяных "баронов", прямо заявил: "Они хапнули природную ренту... Некоторые из них последние 10 лет ежесекундно зарабатывали по две тысячи долларов!".

На ренте да и просто на росте мировых цен на нефть зарабатывают в России многие, но только не конечные потребители бензина: в любом случае приобрести его на автозаправках становится все дороже и дороже. Причем, складывается впечатление, что все российские ВИНКи проводят одну и ту же ценовую и тарифную политику, потому что на табло бензозаправки любой ВИНК указаны практически одинаковые цены. Если подобная ситуация не является результатом сговора, картельного соглашения, то автор этих строк - инопланетянин. Согласен со мной и вице-премьер А. Жуков: "...Картельное соглашение между нефтяниками по ценам на топливо есть, но действующее законодательство не позволяет доказать это".

Резонен вопрос о мотивации разработчиков такого хилого законодательства и депутатов Федерального Собрания РФ, утвердивших его. Стоит, думаю, подчеркнуть и роль президента, подмахнувшего подпись под пролоббированными ВИНКами законами... Выходит, для кого-то нефтяные тиски - словно нежные прикосновения молодой красавицы, и хочется, чтобы эти нежности длились если не вечно, то хотя бы депутатские четыре года.

Периодически подобные "сексуальные утехи" ВИНКов с властями пытается довести до обманутой общественности Счетная палата РФ, из справок которой Кремль, дотошные журналисты и правоохранители "вдруг" узнают, что ВИНКи далеко не святоши, применяют внутрикорпоративные цены, которые "негативно влияют на формирование налоговых поступлений в бюджеты" разных уровней.
Так случилось и пару лет назад, когда некоторые наши нефтедобывающие гиганты всенародно довели до президента и страны, что больше не будут "минимизировать" собственные налоги. Ну, то есть прекратят воровать. Наверное, глава государства и наши мегрэ, защищающие экономику от действий прохвостов, поверили руководителям ВИНКов (может, они мамой поклялись?!).

А журналисты, не имеющие чести состоять в кремлевском пуле, не то чтобы не поверили, а...Ну, в общем просто приняли к сведению заверения миллиардеров об их предстоящей честности и будущей кристальной прозрачности их нефтяного бизнеса.
И вот прошло время; на днях появилась новая "Аналитическая справка", под фактами которой поставил свою подпись аудитор Счетной палаты М. Бесхмельницын, проверивший ситуацию с ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке России. Интереснейший документ! Но его вы, уважаемые читатели, на сайте той же Счетной палаты не найдете. Может, это связано с тем, что "Аналитическая справка" подготовлена в соответствии с рекомендациями совещания Счетной палаты и Генпрокуратуры по вопросу "Проблемы борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере экономики"?

Но как бы там ни было, выводы аудитора из ведомства Сергея Степашина, можно предположить, повергнут в смятение не только читателей из Генеральной прокуратуры РФ, но и из администрации президента России, которому два года назад начальники ВИНКов пообещали минимизировать максимизацию собственной прибыли. А может и не повергнут. Если в верхах "все схвачено". М. Бесхмельницын проверил работу нефтяных компаний ЛУКОЙЛ и РОСНЕФТЬ за истекшие два года, и честно отразил то, что в финансово-хозяйственной деятельности широко применялись внутрикорпоративные (трансфертные) цены, благодаря чему минимизировалось налогообложение и перераспределялись финансовые потоки. А это позволяло концентрировать деньжата в головной компании.
Вообщем, такие старые слова, но так кружится голова. От денег, продолжающих тоннами поступать не в госбюджет, а в частные карманы.

А еще мамой клялись!
Впрочем, применение трансфертных цен приводит не только к снижению налогооблагаемой базы, уменьшению поступления налогов в бюджетную систему РФ и образованию прибыли у нерезидентов, но и к ухудшению конъюнктуры внутреннего потребительского рынка нефтепродуктов. Цены то на топливо растут не только в розничной продаже, но и для государственных потребителей. В результате этого Минобороны РФ в прошлом году было закуплено лишь 90% от намеченных годовых объемов необходимого топлива. Специально для наших нефтяных "генералов" переведу эти проценты на понятный ныне всем язык. Из-за вас, 12-ти руководителей российских ВИНК, обороноспособность Российской Федерации была снижена на 10%. Соответственно, и борьба с террором осуществлялась не в полную силу. Может, аналитики из спецслужб подсчитают, во сколько загубленных жизней обошлось нарушение олигархами данного ими два года назад слова о прекращении "минимизации" налогов?

От ответа "спецов" на этот нехитрый вопрос зависит понимание россиянами сегодняшней ситуации в стране, уяснение сложившегося в ней положения вокруг тех организаций и лиц, которые реально формируют внутреннюю и внешнюю политику нашего государства.
Владимир Путин много распространяется на тему о стремлении руководимой им страны к демократии, о верности российского руководства идеям справедливого и цивилизованного гражданского общества. Но эти разговоры, все-таки, на мой взгляд, чистая демагогия, ибо на практике и президент, и Федеральное Собрание, и правительство фактически самоустранились от осуществления контрольных функций, имеющих жизненно важное значение для государства. Сейчас в России правят бал те, кому служит сырьевой капитал. Признаем честно: и эти недоступные нам господа, и их прислужники в России думали и думают только о своих благах, с улыбкой, наверное, наблюдая, как Кремль дает возможность народу выпустить пар на мелких социальных сявок. От экспортных операций ВИНКи получают колоссальные прибыли, но при этом продолжают повышать цены на внутреннем рынке, тем самым бросая страну на вилы инфляции. Государство же молчит, хотя, по идее, должно воздействовать на внутренний рынок нефтепродуктов системой управления запасами. Увы, должно, не значит, - может: сегодня в России такой системы запасов просто нет. Ни говоруны из правительства, ни "патриоты" из ВИНКов ее не создали, и ситуация пущена на самотек.
Что и куда течет, из чьих закромов и в чьи карманы, москвичи, думаю, свои выводы уже сделали.
Газета будет благодарна, если читатели поделятся с ней этими выводами.
 
Московская правда, 15.03.2005г. 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007