Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Каспий – море мира и дружбы.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Каспий – море мира и дружбы. Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.10.2009 г.

посол Ирана Сайед Махмуд Реза Саджади15 сентября нынешнего года «Московская правда» опубликовала объемный материал «Четыре пишем, пять - в уме?». Речь в нем шла о встрече в казахстанском городе Актау лидеров РФ, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, встрече, на которую не был приглашен Иран, хотя это государство, так же, как и четыре вышеперечисленных, является прикаспийским.

После опубликования статьи в газету стали поступать многочисленные обращения читателей, в том числе и этнических иранцев, проживающих в Москве, которые просят более четко разъяснить позицию руководства Ирана и России в деле налаживания добрососедского сотрудничества на Каспии.

Аналитическая группа «МП», сгруппировав и систематизировав вопросы читателей, попросила ответить на них Чрезвычайного и полномочного Посла Исламской Республики Иран (ИРИ) в Российской Федерации господина Сайеда Махмуда Реза Саджади.

- Ваше Превосходительство, в конце июля 2009 года прошли совместные ирано-российские учения на Каспийском море под девизом "Залог чистоты и безопасности Каспия - региональное сотрудничество".
Скажите, пожалуйста, какие именно морские силы со стороны РФ и ИРИ участвовали в этих учениях?  В чем, на Ваш взгляд, конкретно выражается региональное сотрудничество между нашими государствами в Каспийском регионе? Каков был реальный результат для Ирана от вышеупомянутых морских учений?

- Совместные учения по поиску и спасению на воде и по борьбе с нефтяными загрязнениями в Каспийском море под лозунгом «Залог чистоты и безопасности Каспийского моря - региональное сотрудничество» с участием Исламской Республики Иран и Российской Федерации были проведены 29 июля в акватории иранского порта Энзели. В этих  учениях было задействовано более 30 современных надводных судов и два вертолета, а также  приняли  участие сотни специалистов из различных заинтересованных государственных и негосударственных организаций ИРИ и одно специальное судно по борьбе с нефтяными загрязнениями с командой и соответствующим оборудованием из Российской Федерации. Из числа включенных в учения операций можно назвать ликвидацию имитации очага возгорания, оказание медицинской помощи на одном из судов, операцию по сбору имитации нефтяного пятна, образовавшегося в результате утечки нефти из танкера, потерпевшего аварию, а также поиск и спасение потерпевших крушение на море. Также в учениях участвовали в качестве наблюдателей представители Республики Азербайджан.

Указанные учения проводились с целью оценки готовности персонала и оборудования, предназначенных для выполнения операций по поиску и спасению на море, для борьбы с нефтяными загрязнениями. Учения преследовали цель повышения уровня подготовки национальных и региональных  сил по быстрому и эффективному реагированию в случае крупных морских происшествий, а также отработку порядка выполнения двусторонних соглашений портовых и морских служб с РФ. При активном участии и сотрудничестве различных организаций с иранской стороны и при сотрудничестве российской стороны поставленные задачи  учений были успешно решены. Отличительной чертой этих учений стало создание необходимых условий для сотрудничества прикаспийских государств в случае возможных крупномасштабных морских происшествий, а также подготовка предпосылок для расширения сотрудничества в этой области в будущем. Это обстоятельство было особо отмечено российской делегацией и представителями Азербайджана, которые участвовали в учениях.

- 17 августа 2009 года президент России выступил на совещании в Астрахани по вопросам развития прикаспийского сотрудничества. Согласно ли руководство Вашей страны с утверждением Д. Медведева, сказавшего, что "...Для нас приоритетом на Каспии являются интересы РФ и прикаспийских государств"?  То есть, в том числе и интересы Ирана. Если Вы с этим не согласны, то почему? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры, которые в достаточной степени осветили бы характер Вашего возможного несогласия.

- Приоритетом всех прикаспийских государств, в том числе Ирана и России, является обеспечение  всеми прикаспийскими государствами своих национальных интересов. Этот принцип действует в связи с самыми различными проблемами Каспийского моря, которые обсуждаются прикаспийскими государствами, включая юридический статус,  вопросы безопасности, транспортировки энергоресурсов и т.п.  Также, с учетом того, что Каспийское море является закрытым и уникальным морским бассейном, обеспечение интересов одного государства зависит от сотрудничества с другими прибрежными государствами, особенно, в связи такими проблемами, как защита экологии моря. Эта защита невозможна без взаимодействия всех государств по вопросам сотрудничества в части обеспечения совместных интересов и воздержания от односторонних или многосторонних действий, идущих вразрез с интересами других стран. Эти вопросы, касающиеся Каспийского моря, имеют большое значение и занимают важное место.

Исламская Республика Иран в вопросах принятия решений и урегулирования проблем Каспийского моря настаивает на принципе консенсуса, и убеждена, что соблюдение этого принципа обязательно, и только на этой основе можно придти к  всеобъемлющему решению вопроса юридического статуса, который удовлетворит все прибрежные государства.

Также Иран исходит из того, что  Каспийское море принадлежит исключительно прибрежным государствам, и ни под каким видом в водах Каспия не должны ходить корабли или иные суда третьих стран. При таком  принципе мореплавание на этом морском пространстве возможно только под флагами прибрежных государств. До сего времени этот принцип соблюдался, и все суда в Каспийском море плавали под флагами прибрежных государств. Этот вопрос неизменно получал подтверждение всех сторон на различных встречах представителей прикаспийских государств, включая саммит глав этих государств в Тегеране.

С другой стороны, ИРИ настаивает на том, что все вопросы Каспийского моря должны решаться самими прикаспийскими государствами. Любое вмешательство иностранных государств не только не решит проблему, но наоборот, усложнит и затруднит ее решение.

- В чем заключается позиция Ирана при определении статуса Каспия?

- Для выработки юридического статуса Каспийского моря существует специальная рабочая группа на уровне специальных представителей и заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Этой группе поручена разработка Конвенции о юридическом статусе Каспийского моря. На сегодняшний день группа провела 25 раундов переговоров по проекту Конвенции, последний из которых состоялся в Москве. Проведение очередного раунда планируется в Ашхабаде. В ходе этих переговоров страны-участники согласовали большую часть положений Конвенции, а оставшиеся, которые касаются важных проблем, находятся в стадии переговоров и консультаций.

Наряду с пятисторонними переговорами ведутся также двусторонние переговоры и консультации между прибрежными государствами с целью сближения позиций на пятисторонних переговорах. Исламская Республика Иран уже провела несколько раундов двусторонних переговоров с Туркменией, Республикой Азербайджан, Республикой Казахстан и с Российской Федерацией, что в большой степени помогло сближению позиций стран.

Кроме переговоров на уровне специальных представителей и заместителей министров иностранных дел также и главы государств провели очень конструктивные переговоры. В октябре 2007 года в Тегеране был проведен второй саммит глав прикаспийских государств, который придал ускорение переговорам по статусу Каспийского моря, и мы надеемся, что скоро в Баку состоится очередной саммит глав прикаспийских государств.

         Несомненно, что прикаспийские государства ставят во главу угла  консенсус по вопросу юридического статуса   Каспия и по вопросу невмешательства третьих стран в эту проблему.

- По сообщениям некоторых СМИ, Россия расформировывает свою военную флотилию на Каспии. Имеет ли Иран военно-морские силы, действующие на Каспии? Если да, то есть ли у руководства Ирана планы по расформированию этих сил? Если  планов по расформированию нет, то для чего конкретно необходим Вашему государству военный флот на Каспийском море? То есть откуда Вы видите возможную угрозу иранским берегам на Каспии?

- До сего времени каких-либо официальных и подтвержденных либо неофициальных сообщений относительно расформирования российской военной флотилии на Каспийском море опубликовано не было. Каспийское море всегда было морем мира и дружбы между прибрежными государствами, и, к счастью, каких-либо особых проблем в области безопасности в Каспийском море не было. Надеемся, что такое положение при сотрудничестве прикаспийских государств будет сохраняться и в будущем. Иран поддерживает очень близкие и дружеские отношения со всеми прибрежными государствами, и все прикаспийские государства, с точки зрения Исламской Республики Иран, считаются дружественными,   надежными партнерами. У Ирана нет никаких особых проблем ни с кем из этих стран, и они не рассматриваются в качестве  угрозы.

Развитие обстановки, с военной точки зрения, с точки зрения безопасности и обеспечения правопорядка в Каспийском море, в последние годы, особенно, с учетом общих угроз (организованная преступность, контрабанда наркотиков, психотропных препаратов, браконьерской ловли рыбы, нелегальной миграции, терроризма), а также необходимость противодействия этим общим угрозам сделали актуальным разработку юридических рамок по мерам безопасности на Каспии. Поэтому вопрос о подготовке соглашения, которое определило бы права и обязанности прибрежных государств в военной области, в сфере безопасности и охраны правопорядка, был недавно внесен в повестку дня работы прикаспийских государств в Москве.

ИРИ в качестве одной из стран, лидирующих по данному вопросу, подготовила проект «Соглашения о мерах доверия и стабильности в Каспийском море» и передала его другим прикаспийским государствам. Также свои проекты подготовили Россия и Казахстан. На Тегеранском саммите глав было решено, что Республика Азербайджан в качестве стороны, принимающей будущий саммит глав государств, на основе существующего текста и предложений других стран подготовит проект документа по вопросам безопасности и охраны правопорядка на Каспийском море, и азербайджанская сторона подготовила и представила такой текст. Предполагается, что в ближайшем будущем в Баку с участием представителей пяти государств состоится встреча по данному вопросу.   

- Благодарю Вас, господин Посол, за внимание к читателям «Московской правды».  Желаем народу Ирана и  лично Вам успехов во всех добрых начинаниях во имя мира и процветания наших стран!

 

Московская правда, 07.10.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007