Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow ЗОК – в жизнь!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


ЗОК – в жизнь! Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.10.2009 г.

ЗОК – в жизнь!На прошлой неделе довелось побывать на заседании Клуба политического действия «4 ноября». Его члены - группа либерально настроенных московских интеллигентов, которые, насколько я понял, несмотря на прямой доступ к могущественным властным структурам и дружелюбные отношения с серьезными кремлевскими персоналиями, не потеряли свою демократическую индивидуальность.

Участники «4 ноября» лихо позволяли себе и высказывать серьезные критические замечания в адрес проводимой государством экономической политики, и трезво оценивать шансы правительства на безболезненный для общества выход из кризиса. Да и тема заседания, состоявшегося 30 сентября, была очень актуальна «Как и куда выходить из кризиса?».

Не знаю как другим, но мне более всего запомнилось выступление главы Института Восточной Европы (ИВЕ) Александра Погорельского; он охарактеризовал нынешнее состояние экономики как кризис перепотребления, который нашими властями заливается деньгами.  Господин Погорельский призвал к особой модели развития общества - экологическим поселениям, места застроек которых следует, по мнению не лишенного юмора ученого, объявить ЗОК (зонами с ограниченной коррупцией).  Директор ИВЕ  полагает, что наша страна сможет эффективно преодолеть кризис, если в России будет стимулироваться внутренний спрос. Я бы к этому добавил еще одно условие - когда наши руководители не на словах, а на деле докажут свою приверженность не углеводородному развитию РФ. Ведь ныне только слепцы не видят, что нефть и газ являются крайне ненадежными источниками реального подъема экономики.

Энергично выступил сотрудник НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, считающий, что самой эффективной национальной программой явилось бы строительство дорог для нужд... обывателей.   Думаю, «вождь всех народов» товарищ Джугашвили в гробу перевернулся после мудро-житейского предложения М. Блинкина возводить не подъездные пути к будущим  индустриальным гигантам, а благоустроенные трассы для личного транспорта россиян.

Впрочем, Сталин, наверное, значительно ускорил бы темп своего внутригробового перевертывания, если бы услышал слова другого «четвертоноябрьца»  - Александра Волкова,  громко выступившего против нынешней «инновационной» модели, используемой руководством РФ: «Экспорт сырой нефти и леса-кругляка - это позор страны!». 

Да... Лет этак 60 назад такая фраза автоматически трансформировалась бы в строки судебного приговора о немедленном применении высшей меры наказания к тем руководителям, которые допустили вышеупомянутый для государства позор. Но, слава богу, подобного душегубства сейчас нет, и организаторы хищнического экспорта природных ресурсов России вместо высшей меры получают высшие награды страны. А что тут удивительного, если Звезда Героя России нынче украшает даже бурки некоторых горцев, несших еще несколько лет назад  «священное» бремя шариатских обязанностей по освобождению земель некой горной республики от российских «поработителей»?!

Что вы сказали, гроб Иосифа Виссарионовича покраснел от перегрева в результате внутреннего, в режиме пропеллера, вращения?

...Однако вернемся в клуб, членам которого, как и большинству жителей нашей страны, думаю, абсолютно не хочется возвращения тоталитарных порядков. Но, уверен, не по нраву им и та вольница, непродуманность в российской экономике, которые помогли мировому кризису юрко проникнуть на территорию РФ.  

С самого начала президентского срока Д. Медведева перед думающей частью российской интеллигенции сама жизнь поставила серьезные задачи по выработке общественной позиции относительно необходимых России действий нового хозяина Кремля. Но, увы, по-прежнему остаются нерешенными многие вопросы, связанные с экономическим положением страны, хотя президент произносит массу правильных слов, искренне хмурит брови, наблюдая за разгулом коррупции, ввел в практику даже общение с представителями оппозиционной прессы.  При всем том нерешенность важных социальных проблем означает, что выработка позиции общества, в том числе и интеллигенции, проходит вяло, не наступательно, и почему-то только ярые оппозиционеры находят гражданское мужество, чтобы открыто указать власти на ее недостатки.   А ведь кому как не нашей интеллигенции достаточно хорошо известно о возможных отрицательных последствиях для будущего страны своей рабской лояльности властным структурам?  Практически никто из интеллектуальной элиты государства даже не пытается обратить внимание общества на такое политическое безобразие, что два первых лица страны, официально не состоя ни в одной партии, открыто высказывают предпочтение одной из них - «Единой России».  Через несколько дней выборы в Мосгордуму, и, пожалуй, самым фантастическим моментом может стать день 12 октября, когда «выяснится», что в наш городской парламент проникли не единороссы.  Вы, читатели, можете себе это представить? Я - нет.  И, заметьте, «Единая Россия» уже даже не тратит ни сил, не денег на обработку общественного мнения, ибо - к чему бесполезные траты, если результат будет только один?!  

Участие реальных, наиболее просвещенных мозгов общества в политических клубах, круглых столах -  пустое времяпрепровождение, если это не способствует проявлению конкретных действий интеллигенции по совершенствованию социальной жизни в государстве.

Московская правда, 08.10.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007