Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Тест-полоска на коррупционность
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Тест-полоска на коррупционность Печать E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.10.2009 г.

Тест-полоска на коррупционностьНе секрет, что наша вялая общественная полемика по вопросам медицинского обслуживания граждан России и сейчас редко прорывает чиновничьи затворы Минздравсоцразвития. Казалось бы, совсем еще недавно вся страна содрогнулась от жестоких по отношению к людям зурабовских реформ.

Михаил Юрьевич Зурабов и его соратники за годы управления российской медициной создали горы документов, истратили миллиарды бюджетных рублей, чтобы доказать Кремлю и обществу недоказуемое - улучшение, под их руководством, системы здравоохранения в РФ.  Их единоборство с логикой завершилось в пользу последней; в конечном счете, рухнули и возведенная М. Зурабовым здравоНЕохранительная вертикаль, и надежды россиян на коренное улучшение медицинского обслуживания.

Нынешний «главврач» страны министр Татьяна Голикова, при всем своем желании, не может выйти за общие контуры, очерченные в свое время поддерживаемым Кремлем М. Зурабовым вокруг им же разработанной неэффективной для народа доктрины развития российского здравоохранения.  И когда внимательно вглядываешься в эти контуры, становится очевидной их коррупционная направленность. Ну, так же, например, когда подвергаешь даже беглому анализу некоторые имеющиеся в Уголовном кодексе статьи, предусматривающие за конкретное преступление «вилку» между сроками лишения свободы; предположим, от 3-х до 5-ти лет.  Недобросовестный судья вправе использовать эту «вилку» для личного обогащения, но внешне - все в рамках закона. 

В медицине, строительством которой занимался нынешний дипломатический работник Михаил Зурабов, подобных, на мой взгляд, коррупционных компонентов немало.  Например, до сих пор действует приказ по Минздравсоцразвития № 582 от 11 сентября 2007 года. «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом».  В пункте № 2 этого приказа отмечено: «Рекомендовать руководителям государственных и муниципальных медицинских организаций использовать стандарт медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом при оказании амбулаторно-поликлинической помощи».

Странно, не правда ли?  Что это за такой приказ, в котором наличествует не четкое указание, а всего лишь рекомендация использовать стандарт? Подобная, думаю, выгодная кое-кому расплывчатость в приказах, касающихся здоровья населения, приводит к злоупотреблениям. Так, в этом странном документе утвержден стандарт по бесплатному обеспечению диабетиков тест - полосками к глюкометру (730 полосок в год).  То есть каждый месяц больной должен получать от государства 61 полоску. Они не дешевы - пачка с 50-тью полосками «One Touch Ultra» стоит в обычной аптеке более 1000 рублей. Но, как печальное правило, эту пачку пациенту выдают один раз в два месяца.

Если диабетик «возбухнет» и потребует от медиков четкого исполнения приказа № 582, то те вправе ему отказать, подчеркнув, что этим приказом всего  лишь рекомендовано использовать стандарт. А прислушается врач к рекомендации или не прислушается - дело неподсудное. Подчеркну, что стандарт (60 тест - полосок) позволяет больному человеку 2 раза в день самостоятельно измерять уровень сахара в крови. То есть этот замер жизненно необходим, и в данном случае нормативный документ не может носить рекомендательный характер.  Это все равно что регламентировать боевую работу армейского снайпера некой рекомендацией по «возможности» использования винтовки СВД для уничтожения живой силы противника...

Кстати, в прошлом году житель Бурятии, пенсионер-диабетик Николай Миронов создал прецедент и отсудил у медиков несколько тысяч рублей за положенные, но не выданные ему тест - полоски.

Конечно, в районных поликлиниках врачи-эндокринологи несоблюдение вышеупомянутого стандарта могу объяснять тем, что тест - полоски поступают к ним в ограниченном количестве, и на всех льготников, мол, не хватает. Но, помнится, госпожа Т. Голикова не скрывала от общественности информацию о том, что в стране на диабетическом «фронте» все нормально.

Не пора ли, уважаемая министр, пересмотреть приказы по Вашему ведомству и удалить из них безликие и расплывчатые рекомендации? Ведь речь идет о спасении россиян, жизнь которых зависит не только от инсулина, но и от тонкой пластмассовой тест - полоски, купить которую наши пенсионеры-инвалиды просто не в состоянии...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007