Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Свинцовая «стабильность» на Северном Кавказе
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Свинцовая «стабильность» на Северном Кавказе Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.08.2009 г.

Свинцовая «стабильность» на Северном КавказеС величайшим вниманием, тревогой следит наше общество за всеми событиями, происходящими в кавказском регионе России, где дела с каждым днем принимают все более грозный оборот.

12 августа в столице Ингушетии в упор был расстрелян министр строительства этой республики Руслан Амерханов. За десять дней до его убийства были застрелены в Малгобекском районе республики трое сотрудников МЧС.   Палили из автоматов бандиты в Ингушетии и в июле, лишив жизни двоих военнослужащих, а также руководителя экспертно-криминалистического отдела МВД республики Магомеда Гадаборшева и начальника вневедомственной охраны города Карабулака Исрапила Оздоева.

Не пустуют морги в Чечне и Дагестане; 10 августа изуверы похитили и убили на территории Чеченской Республики правозащитницу Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, а 11 августа в Дагестане обнаружили тело убитого журналиста Малика Ахмедилова.

И, как обычно, расследования этих и других зверств,  совершенных и совершаемых на Северном Кавказе практически регулярно, взяты под высочайшие контроли - от глав территорий до президента РФ. Само собой, звучат и гневные филиппики о том, что эти теракты, убийства являются вызовом властям, правоохранительным органам, провокацией, и что, мол, обязательно будет дан достойный ответ. Особо сокрушался президент Чечни, Герой России Рамзан Кадыров, оценивая собственное состояние после получения вести о гибели З. Садулаевой и ее супруга: «Я потрясен случившимся. Это циничное, бесчеловечное и демонстративное убийство!».

Читатели, может, кто из вас был свидетелем человечного убийства граждан?

Я тоже не был...

Показательно, что в Дагестане за истекшее десятилетие убили 10 журналистов; ни одно из этих тяжких преступлений по сегодняшний день так и не раскрыто.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Л. Алексеева связывает северокавказские и в целом общероссийские реалии с тем, что «...Наша власть выстроила такую структуру, которую она сама уже не контролирует... Власти создали систему, в которой люди при должности безнаказанны за свои преступления. Потому что их покрывают... Ведь сколько было политических убийств, сколько было убийств людей, не угодных властям».

Невозможно не согласиться с этой почтенной общественной деятельницей.  И самое страшное, заключается, на мой взгляд, в том, что подобные свинцово-политические преступные действия становятся на Северном Кавказе своего рода нормой, которую некоторые солидные по должности господа связывают с некими национальными особенностями процессов, происходящих на территориях, заселенных мусульманами.  Тот же, например, кандидат наук Рамзан Кадыров публично выдвинул версию причин убийства З. Садулаевой и ее мужа: «...Возможно, находясь в рядах боевиков, Джабраилов мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могли совершить на почве кровной мести».

Ну чем не сигнал-подсказка для следствия о мотивации стрельбы по семье бывшего бандита?!

Следуя такой национально-колоритной логике, базирующейся на чеченских традициях и факте того, что, наверное, более половины мужского населения республики еще не так давно совершало в качестве безжалостных головорезов - моджахедов марш-броски по Кавказским горам, можно придти к весьма унылым выводам.  О чем?  Ну, к примеру, о динамике ценностей, исповедуемых сейчас бывшими боевиками. И хорошо было бы вдумчивому  исследователю изучить эту динамику сквозь призму конкретного политического и боевого участия некоторых нынешних московских и грозненских государевых слуг в чеченских военных компаниях истекшего пятнадцатилетия.  И не только в военных акциях, но и в делах по восстановлению республики.  Так, три года назад один из моих уважаемых коллег из «Русского Newsweek» спросил тогдашнего премьера Чечни Р. Кадырова о том, чего не хватает для достижения в республике стабильности и процветания. Рамзан ему честно ответил, что не хватает денег, которые разворовывались находящейся в Москве дирекцией по восстановлению Чечни.

Напомню, что с начала президентства В. Путина и вплоть до середины 2006 года из российского бюджета было выделено на восстановление республики почти 100 млрд. рублей. Об их судьбе премьер Р. Кадыров в интервью трехгодичной давности тоже сказал весьма недвусмысленно: «Большинство этих денег были перечислены несуществующим фирмам, которые имели только названия и банковские счета!».

И тут же он подчеркнул, что республика возрождается, благодаря финансам, поступающим от частных инвесторов, бизнесменов-чеченцев и из Фонда имени Ахмата Кадырова. Добавил: «Три-пять лет - и все к нам приезжать отдыхать будут. Мы не будем успевать продавать путевки. Мы сами все это увидим. Если будем живы...».

Вот и прошли три года. Соотечественники, может, кто подскажет, где можно приобрести путевки для комфортного отдыха в горах Северного Кавказа?

И еще, я как бывший офицер не могу не верить Герою России, а потому вправе поинтересоваться у должностных лиц из Генеральной прокуратуры РФ судьбой ста миллиардов рублей, о чьей скрытной судьбе три года назад поведал журналисту обладатель звезды Героя, премьер-министр Чеченской Республики.  Как, господа прокуроры, найдены уже злодеи, похитившие из бюджета России эти миллиарды? Если нет, или, к примеру, денег этих на самом деле никто не похищал, то, думаю, было бы логичным разобраться в побудительных мотивах активности некоторых горских лидеров по выбиванию все новых и новых дотаций из бюджета РФ...

На первый взгляд мои вопросы касаются как бы только конкретных финансовых проблем центра и ряда регионов, но...

Налицо и остро политический характер проблемы, ибо невозможно вечно, путем фактического опустошения государственной казны, поддерживать показатель устойчивости политических режимов на Северном Кавказе. Подчеркну, - режимов, которые показывают свою неспособность эффективно и мудро влиять на происходящие в регионе процессы. Конечно, с точки зрения интересов безопасности России, создание спокойной обстановки на всем северокавказском пространстве необходимо. В то же время складывающийся политический облик отдельных руководителей некоторых субъектов Федерации в Южном Федеральном округе, мягко говоря, озадачивает; все их политико-организаторские возможности воздействовать на ухудшающуюся ситуацию с бандитским подпольем положительных результатов не дают, сводятся к организации масштабной деятельности по пропаганде не российских законов, а конкретных национально-религиозных постулатов. Тот же, например, президент Чечни Р. Кадыров специфически подходит к трактовке запрещенного в нашей стране многоженства, нередко публично выдает перлы, содержание которых даже людей с четырехклассным образованием вводит в шок.   Как вам, читатели, например утверждения о том, что «ваххабитов надо лечить только кровью...», «Если бы мы были послушны шариату, то войны бы вовсе не было...»,  «Если они говорят плохо про Чечню, они говорят плохо про Россию, про руководство России...».

Понятно, конечно: дитя гор, необходимость борьбы с международным терроризмом, ну и прочие оправдательные сноски. Но миллиарды-то из бюджета не детские идут, а наши - взрослых людей, которые отчисляют налоги государству российскому, и, замечу, для повышения благосостояния всех жителей России, а не для содержания государственными нуворишами частных конюшен с породистыми арабскими жеребцами.

Так нужно ли удивляться отдельным фактам ухода в горы кавказской молодежи - для пополнения бандитских рядов? Ведь правде надо смотреть в глаза; получается замкнутый круг. И его архитекторами является, на мой взгляд, руководство РФ, включая всех «удельных князей».  И «ханов» тоже. Поясню. В стране кризис, безработица в республиках Северного Кавказа особо свирепствует.  Например, чеченская молодежь внемлет тому же Р. Кадырову. А он публично обвиняет центр (читай выше) в воровстве денег, предназначавшихся для подъема экономики республики, в том числе и для образования новых рабочих мест.  Центр ничего не опровергает, но и никого «на посадку» не отправляет. Кризис расширяется, и государство, против которого воюют «международные террористы», помогает своим гражданам. Избранным. Так, когда кризис больно ударил по капиталам, нажитым праведным трудом капиталистом Романом Абрамовичем, Отчизна помогла ему финансовой помощью в размере почти  $ 2 млрд. Понятно почему: Абрамович обнищал, стыдно даже говорить, до $ 8,5 млрд!

Необходима была помощь и олигарху Владимиру Потанину, чье состояние уменьшилось на $ 17,2 млрд, и ныне не превышает $ 2 млрд. Прошедшей зимой бюджет РФ удостоил его ссудой в $ 3,2 млрд.

Стоит ли продолжать список «почетных» россиян, которым в трудную для них минуту наше государство помогло? Думаю, в этом необходимости нет, так как список не короткий.  Хорошо он известен и «международным террористам», которые завлекают в горы молодых северокавказцев, используя примитивную, но очень наглядную агитацию типа «Ты видишь, брат, что творит Москва - нас, простых людей, обманывает, разворовывая предназначенные нам деньги; об этом даже муртад Кадыров говорит.  У тебя денег даже на хлеб нет, а Кремль жуликам-олигархам миллиарды дает. Это разве справедливо?! А мы - за справедливость. Так ты с ними или с нами?».

В итоге - плюс один штык, направленный в грудь России.  А путинская Россия в ответ изобретет еще какой-нибудь устрашающий боевиков атрибут, усилив тем самым (за наш счет...) арсенал своего нынешнего полицейско - кадыровского подавления «международного терроризма».

И конца этому процессу не видно; как отмечал выше - круг государственной коррупции и вооруженного бандитизма замкнулся. Причем, на конкретных персоналиях, которым в нашей стране разрешено утверждать о том, что любая критика политического режима в Чечне равнозначна критике руководителей России.

Да, недаром слово «Ислам» означает «Покорность»...

Московская правда, 18.08.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007