Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Отчетный» май чиновничества
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 1


«Отчетный» май чиновничества Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.05.2009 г.

«Отчетный» май чиновничестваНе знаю как остальные российские обыватели, но я каждое утро включаю телевизор с чувством опаски. Почему-то напряженно жду от руководства страны озвучивания новых принципов оценки социально - экономической ситуации в России. Не секрет, что принципы эти регулярно меняются, но какими - бы печальными не были конкретные образы нашей государственно-общественной действительности, из Кремля настойчиво исходят заверения в том, что правительство справится с любым финансовым положением. При этом чиновники различных рангов постоянно напоминают нам о мировом кризисе и необходимости подтянуть пояса. Напоминания сопровождаются не только громкими заявлениями об активизации борьбы с коррупцией, но и публичным демонстрированием платежных ведомостей, выписываемых на высших руководителей государства.

Такой «эффект народного присутствия» в кремлевской кассе вероятно, впечатляет многих россиян.  Эти впечатлительные граждане не понимают только одного - они видят лишь то, на что навел объектив оператор полностью зависящей от Кремля телекомпании.  А так как в данном случае этот объектив передает населению изображение чужих, да еще президента или министров, денег, то такое «морально-эстетическое» наслаждение щекочет обывательские нервы, дает некоторым российским налогоплательщикам возможность предполагать, что кремлевские чиновники отчитываются перед обществом.

Но, как свидетельствуют результаты социологических опросов и мои личные «походы» по страницам ряда региональных интернет-изданий, россияне, в основном, не верят обнародованным чиновниками декларациям о своих доходах.  Приведу мнение гендиректора ООО «Майдан» (Татарстан) Марии Коршуновой: «...Я в эти доходы не верю, слишком уж они рядовые. Топ-менеджер среднего уровня ежемесячно зарабатывает от 125 тысяч рублей, умножьте их на 12 месяцев и вы получите продекларированные доходы российских чиновников. Смысл в декларировании будет лишь при условии их легитимности. Многие чиновники входят в состав директоров коммерческих предприятий, пусть они указывают хотя бы прямые доходы от участия в управлении компаниями».

Полагаю, мнение это резонно. Взять, к примеру, нашего нынешнего президента. Пару лет назад, когда Дмитрий Медведев был еще не на самой высокой ступеньке государственного Олимпа, но являлся одним из высших госчиновников, его годовой доход не превышал $ 100 тысяч.  Поражали своей скромностью и продекларированные Дмитрием Анатольевичем вклады. Не буду считать деньги в чужом кармане, но даже не очень внимательные общественные наблюдатели зафиксировали в тот период весьма существенные траты четы Медведевых. Более внимательные товарищи сразу же вспомнили о солидном пакете акций компании «Илим Палм Энтерпрайз», некогда якобы принадлежавшем господину Д. Медведеву. Впрочем, не буду углубляться в эти слуховые дебри, а лучше предположу, что руководители нашего государства всегда искренне считали и считают сейчас, что счастливы не те, у кого много денег, а те, кому хватает...

Вот бывшему президенту Южной Кореи Но Му Хену, видимо, не всегда хватало, и он стал фигурантом коррупционного скандала, признав на следствии, что его супруга приняла не в качестве взятки $ 6 млн. В прошедшую субботу бывший глава южнокорейского государства, письменно извинившись перед его жителями, шагнул в пропасть, то есть лишил себя жизни. От стыда.

Говорят, что многие нынешние и бывшие российские министры эту весть восприняли очень спокойно. Не дрогнули веки и у тех чиновников, которые выделили недавно почти 1,5 млрд. бюджетных рублей на реконструкцию екатеринбургской резиденции президента России, в которой даже стоимость люстр зашкаливает за сотни тысяч долларов. Но подобная «необходимость», по мнению Кремля, видимо, объяснима: в этой резиденции будет проходить саммит ШОС.   Кризис кризисом, но не может же наше руководство затягивать пояса иностранным партнерам?!  

Поэтому не удивительно, что граждане РФ, наблюдая в период кризиса такие действия государственных мужей, выражают свое недоверие лицемерному процессу выворачивания чиновниками карманов...

Московская правда, 26.05.2009 г.  

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007