Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.04.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow "Покаянное интервью" или Муки совести министра Кудрина.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

66.3%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
9.8%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
2%CANADA CANADA
1.5%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 4


"Покаянное интервью" или Муки совести министра Кудрина. Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
10.03.2009 г.

ImageНезадолго до мартовских празднеств руководитель Министерства финансов РФ Алексей Леонидович Кудрин впервые выступил перед населением, используя новый жанр общения с почтенной публикой - покаянное интервью.
Публика, правда, была не наша, а американская, и интервью российский министр дал не родным СМИ, а заокеанской телекомпании CNN.

Мне почему-то представляется, что готовясь к общению с американскими телезрителями, путинский министр обратился к Евангелию от Матвея, в главе четвертой которого (стих 17) приводятся слова Иисуса Христа: «...Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!».

А каяться православному христианину и российскому главному финансисту А. Кудрину, а также его шефам, наверное, есть в чем. К тому же раскаявшиеся грешники получают при этом отпущение грехов, что особо актуально (если верить вышеприведенным словам Христа) в условиях приближения Царства Небесного.  Потому, думаю, и решил открыть свою совесть грешник Алексей.  Не пойму только, почему не православным братьям и сестрам во Христе, а далеким от нашей веры баптистам?  Им, кстати, грех обижаться на российское руководство, которое щедро финансировало дефицит американского бюджета, используя денежки Стабилизационного фонда РФ, инвестируя в облигации казначейства США...

Впрочем, не будем придираться к кающемуся чиновнику и его наставникам, чьи «духовно-государственные» искания истины во имя вполне материальных дел, вероятно, ведут, на взгляд российского Белого дома, к возвращению в партнерские времена между Россией и США.

А. Кудрин самокритично признал свою ответственность за то, что правительство РФ избавлению нашей экономики от нефтяной зависимости предпочитало не очень рациональное расходование огромных средств, полученных в результате экспорта углеводородов.  Он также честно обозначил долю своей личной вины в том, что работа кабинета министров, увы, так и не привела к диверсификации российской экономики. Понятно, что после резкого снижения мировых цен на нефть правительство В. Путина вынуждено пересмотреть бюджет, что приведет к значительному сокращению финансирования многих государственных проектов.  И как бы нам, россиянам, сейчас тяжело не было, в любом случае  жителям страны придется оплачивать из своих карманов диверсификацию экономики, ибо без этого свет в конце кризисного туннеля, куда ныне въехало наше общество, даже не просматривается.   

А какими широкими и возвышенными размахами сопровождался еще совсем недавно правительственный пафос, которым наши вожди обрамляли все свои амбиционные задумки!  Помнится, тот же господин А. Кудрин на пресс-конференциях утверждал, что по уровню жизни мы к 2025 году достигнем показателя Франции 2003 года (мне повезло, я уже побывал в российском будущем, ибо в начале ХХI века пришлось провести некоторое время среди благополучных французов...). 

Наш финансовый министр «успокаивал» россиян и тем, что к 2028 году они будут жить так же хорошо, как благоденствовали в 2003 году жители Германии.  Понятно, что столь заманчивые перспективы просматривались лишь при условии темпов роста зарплаты, что, в свою очередь, невозможно без экономического роста и солидных по объему иностранных инвестиций в РФ. А рост был налицо, так как цены на углеводородное сырье ползли вверх. Этот сомнительный, основанный лишь на экспорте газа и нефти рост, видимо, настолько воодушевил тогдашнего президента РФ Владимира Путина, что он, забыв благоразумие, изрек: «Либо будет великая Россия, либо не будет никакой!».

Все три главных путинских принципа (мощное государство, крепкая власть, российский патриотизм) имели реальную силу лишь в условиях успешного проведения и дальнейшего завершения экономической реформы, а она, как я уже отмечал, базировалась только на высоких мировых ценовых показателях на сырьевые ресурсы России. И стоило этим показателям поползти вниз, как наш «особый путь» к всенародному счастью моментально уперся в тупик под названием «Ложные ценности».  Не знаю, как уважаемые читатели, но я пока так и не зафиксировал исходящей из Кремля волны переосмысления путинских слов о величии России, без которого она, по мнению Владимира Владимировича, не будет иметь места на карте мира.  Сейчас уже ясно, что с величием придется несколько обождать, так как смешно даже говорить об экономической мощи страны, крепости действующей в ней власти, если весь социальный фон государства полностью зависит фактически от спекуляции природным сырьем, а не от умения правительства наладить достойную жизнь граждан.  То есть из путинских принципов ныне остается лишь один - патриотизм. Но, согласитесь, что и он предусматривает конкретный социальный фон, основанный не только на любви к Родине.   Россияне ведь не слепые, они на своей шкуре почувствовали, что за 17 лет «реформ» общество в целом от всевозможных правительственных экспериментов лишь пострадало, а продажа за рубеж ресурсов баснословно обогатила только наглых жуликов и тех высших чиновников, которые их опекают.  Нынешний финансово-экономический кризис наглядно продемонстрировал и нам, и всей планете, что построенная в России экономика основана исключительно на экспорте газа и нефти, обнажил противоречие между декларированными Кремлем целями и средствами, используя которые наша власть хочет достичь этих целей.  Да и средства то стары как мир:  регулярно усиливаемые полицейские структуры, послушно-управляемое (со стороны церкви, партии власти и материально подпитываемых «законопослушных» СМИ) «идеологическое» обеспечение.  Вот и весь хрупкий «феномен», на котором держалось кажущееся процветание государства, чьи руководители хотели возвести мощную державу на жидком нефтяном фундаменте.  Первый же ценовой чих на углеводороды растворил этот ненадежный фундамент в растекающейся по стране массе проблем.

В этой ситуации «политбюро» Кремля, видимо, решило преподнести мировому сообществу своего рода российский катарсис (просветление духа), озвучить который и доверили господину А. Кудрину. Фактически он взял на себя ответственность за провал путинской экономической политики, патетически заверив американцев (а не прямой объект кремлевского социального экспериментирования - десятки миллионов россиян...) в том, что правительство РФ «может вынести из этого кризиса серьезный урок».                    

Так и подмывает спросить Алексея Леонидовича, а что будет, если ваша «профессиональная» команда управленцев не сможет вынести серьезный урок?  Кто тогда выступит в американских СМИ в качестве некой российского происхождения государственной личности, преисполненной ответственности перед США за очередной провал российских «реформ», инициированных в свое время теми же Соединенными Штатами?

В то же время, если углубиться в совсем недавнюю экономическую историю нашей страны, то всплывают факты, свидетельствующие о том, что сейчас господин А. Кудрин отвечает как бы, извините, за чужое похмелье, ибо ранее этот чиновник не был пассивно послушен глобальным предначертаниям своих руководителей. Ведь всего пару лет назад наш министр финансов активно возражал вложению финансов Стабилизационного фонда в акции зарубежных компаний.  В то время между А. Кудриным и заместителем руководителя аппарата правительства М. Копейкиным возникли серьезные разногласия; Михаил Копейкин считал необходимым, по примеру Норвегии, вложить определенную часть средств Стабфонда в иностранные корпоративные облигации.  У Кудрина было иное мнение. Но, в конце концов, министр принял линию нашего «политбюро», хотя и продолжал настаивать на том, что необходимо составлять госбюджет, не учитывая «лишних» финансовых доходов, полученных в результате сверхвысоких цен на углеводороды. Но разве «наше все» на такое мог пойти?! Ведь если не учитывать углеводородные деньжата, то бюджет страны давно бы стал  дефицитным, а это означало бы, что «план Путина» реализуется из рук вон плохо по причине того, что набор благих пожеланий никаким планом, по определению, быть не может.  Довольно-таки мудро отметил несколько дней назад бывший шеф Кудрина Михаил Касьянов: «...Сегодня у Кудрина возникает одна проблема - осознанное участие в принятии решений, вредных для будущего страны».

...Словом, с каждым днем все тяжелее и сложнее нашим чиновникам рисовать на карте страны для жителей РФ и въедливой заокеанщины благостные картинки по тематике, спускаемой из Кремля и «аналитических» кабинетов «Единой России». С одной стороны, хочется угодить своему и чужому высокому начальству, с другой стороны, наверняка, одолевает свойственное основной массе российских бюрократов стремление быстро обогатиться. А потому, наверное, некоторые из них, забыв об осторожности и подбадривая себя коррупционно-залихватским заклинанием «Путина бояться - в сортир не ходить!», продолжают «зачистку» государственного бюджета России.  Не зря ведь прозвучали недавно громкие заявления руководителя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина о том, что некоторые подчиненные А. Кудрина замешаны в махинациях по разворовыванию бюджетных средств.

Хочется надеяться, что неисчерпаемость ярких образов российских коррупционеров станет следующей темой откровенных «покаянных интервью», которые дадут западным СМИ наши силовые министры, Генеральный прокурор и глава Счетной палаты.  Своя российская община, скорее всего, такой государственной чести не удостоится...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007