Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow На первом плане…
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



На первом плане… Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.02.2009 г.

На первом плане…23 февраля утром включил телевизор, чтобы посмотреть восьмичасовые новости от ОРТ. Наиважнейшей из них мои коллеги из ТВ обозначили завершение 81-й церемонии вручения главных киношных наград США. Триумфатором «Оскара» стал фильм «Миллионер из трущоб».
Что ж, новость хоть куда; зачем телевизионщикам мучиться с изготовлением, как говорят газетные журналисты, первополосной продукции, связанной со столь «незначительными» вехами отечественной военной истории, если есть Голливуд с его «ослепительными» для российского зрителя звездами?

В данном случае без труда просматривается концепция, которую упорно стараются протащить Кремлевские телепропагандисты, - нивелировка в области моральных ценностей, забвение или перемещение на второй план таких «мелких» исторических фактов, как юбилей отечественных Вооруженных Сил.

Российское телевидение, заполняя наши экраны голоногими образами размалеванных американских красоток и плейбоями, ловко орудующими «Кольтом», фактически пропагандирует в России чуждую нашему народу культуру.

Не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление о том, что я, бывший офицер, безмерно тоскую о былом величии СССР, об исчезнувшей с карты мира империи.  Вовсе нет; во всяком случае, в этой вполне объяснимой тоске безмерность отсутствует. Но полагаю, что российская история (не политическая!)  до краев заполнена традиционными для нашей культуры положительными образами, широкое освещение которых в электронных и печатных СМИ намного интереснее обществу, чем  инициируемое властями «приобщение» к примитивным стереотипам чужих культурных ценностей.   Вряд ли кто сможет отрицать и то, что эти «ценности» сформировались на основе до сих пор малопонятных нам, но почему-то слепо копируемых многими моральных и бытовых позиций. Опять-таки, не призывая к безжалостному искоренению в нашей стране этих позиций, предлагаю более требовательно подходить к их общественно-идеологическому содержанию, чтобы в России превалировали исконно российские общественные воззрения.  Они никогда не оставят жителей РФ равнодушными, будут в наше жестокое время способствовать избавлению общества от многих пороков.  То есть, если наши власти отказались от лобовой конфронтации с нагло проникающим в Россию западным «культурным» влиянием (и даже поощряют его), то интеллигенция, полагаю, просто обязана сотворить некую  многоцветную публичную полемическую палитру, широко используя которую народ самостоятельно справится с этой замаскированной идеологической агрессией.  Кризис он ведь сейчас не только экономики коснулся, но и ранее вовлек в свою орбиту государственные воззрения, которые в России оказались, увы, в разрыве между культурными потребностями общества в целом и негативными социальными результатами того политического курса, которым наша власть идет вот уже почти четверть века - с 1985 года.

За неполные 25 лет жителям страны практически насильственно одни и те же высшие руководители «прививали» любовь и уважение то к коммунистическим идеалам (М. Горбачев, Б. Ельцин), то к демократиям западного типа (М. Горбачев, Б. Ельцин), то к некой неведомой ранее суверенной демократии (В. Путин, Д. Медведев).  В конечном итоге общество пребывает в государстве, для изучения социальной эффективности которого нужны не историки с политиками, а психоаналитики + мощный полиграф (детектор лжи).  Страх и тревога за свою судьбу стали постоянными спутниками практически всех обитателей «страны суверенной демократии», начиная от выброшенных кризисом на улицу инженеров, бедствующих пенсионеров, и заканчивая ворами-олигархами. Последним никакой современный Нострадамус не подскажет, где они начнут завтрашнее утро - в самолете, следующим в Лондон, в кресле члена Совета Федерации, или - в тюремной камере Лефортово.  «Творческо-политические» искания некоторых руководителей СССР, а затем России духовно надломили многих наших граждан, привели их к психической расщепленности, обострили нравственные конфликты. В общем, если наши федеральные начальнички являются созидателями, то кого, в этом случае, следует отнести к разрушителям?

Пока мы не ответим на этот простой вопрос, вряд ли будет возможно составить верное представление о логике функционирования  изобретенной в России системы суверенной демократии, неотъемлемой частью которой являемся все мы - вынужденные участники очередного социального эксперимента, проводимого очередными Кремлевскими мечтателями...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007