Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Вперед - в бедность, или Время кризиса правительство России приближало, как могло
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Вперед - в бедность, или Время кризиса правительство России приближало, как могло Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.02.2009 г.

Вперед - в  бедность, или Время кризиса правительство России приближало, как моглоСоциальный срез 

Тот факт, что ныне Кремль не располагает реальными возможностями изменить экономическую ситуацию в России в пользу ее народа, наглядно был продемонстрирован в последний день января. Имею в виду не митинги оппозиционных организаций, на которых звучали антиправительственные лозунги, а официальное мероприятие у стен московского Кремля, организованное «Единой Россией» под залихватским лозунгом «Народ - Медведев - Путин - вместе победим!». Особо запомнились ярко начертанные слова на нескольких плакатах, находившихся в руках единороссов - «Наши деньги - нашим людям!».
Кто бы сомневался...

Как всегда, громче всех ораторов разошелся один из руководителей путинской партии Андрей Исаев, напомнивший штатным и нанятым участникам этого политического действа о том, что наша страна «борется с последствиями мирового финансового кризиса, который нам навязали, и есть те, кто хочет, чтобы мы боролись друг с другом...».

Когда слушаешь такие речи, возникает желание гаркнуть в мегафон вопрос тому же А. Исаеву о причинах, по которым правящая партия сознательно избегает дать реальную оценку политике, проводившейся кабинетом путинских министров.  Ведь если эта политика была верной и реализовывалась качественно, то почему она привела к возможности какого-то внешнего навязывания России финансового кризиса?

Но желание прорваться к мегафону быстро пропало, когда вспомнил, как недавно крепко сбитые сержанты-омоновцы решительно «очищали» Пушкинский сквер от старичков-пенсионеров, наивно предполагавших, что советские золотые звезды на их генеральских и адмиральских погонах - гарантия неприкосновенности от «внучков», размахивающих милицейскими «демократизаторами».  В общем, сдержал я свой общественный порыв, поверив утверждениям господина А. Исаева о наличии в России сил, желающих мордобоя между гражданами...

Сейчас набираю в спокойной обстановке текст. И мне без надобности озираться по сторонам, ибо нет для моей спины никаких шансов почувствовать активную «ласку» милицейского резинового «массажера».  А потому рискну спросить через родное издание всегда уверенных в своей правоте единороссов: господа,  ваши высокопоставленные шефы сейчас заняты спасением финансового рынка или хотят реально помочь попавшему в беду населению?   Реально - означает то, что нашим кремлевским мудрецам следует экстренно дать оценку расползающемуся по стране кризису. И, думаю, если оценка будет честной, то впору констатировать системный характер этого кризиса.

Отлично, на мой взгляд, обрисовал ситуацию доктор экономических наук из Новосибирска Григорий Ханин: «Нынешний кризис многие годы «приближали, как могли» бездарные и алчные бизнесмены и менеджеры, посредственные и коррумпированные политики, малоквалифицированные ученые и журналисты, и значительная часть населения, простых людей, пассивно реагировавших на разграбление страны в 90-е годы...».

Профессору вторят читатели из подмосковного Жуковского, из НПО «Сатурн»: «...Нынешний кризис, по сути, является полным крахом модели либерального капитализма. Многоуважаемая нами «Московская правда» неоднократно предупреждала своих читателей о наступлении этого кризиса. И он грянул!»

А, может, это и хорошо? Наступивший кризис проветрит нам всем мозги, выбьет из них пустые иллюзии, угар потребительства, культ праздности и богатства».

Кое из кого, может, и выбьет, но вряд ли из членов российского правительства; оно уже утвердило с 1 февраля новые экспортные пошлины на нефтепродукты - они снижены. То есть, видимо, вечен для Кремля пахнущий углеводородами и свежей «зеленью» лозунг - «Больше сырой нефти на экспорт!»   

На мой взгляд, как бы единороссы не упражнялись в красноречии на своих «народных» митингах, их идейная поддержка правительства не способна смягчить последствия кризиса, который с каждым днем (надо смотреть правде в глаза) становится ощутим не только для населения РФ, но и для устоев ее нынешнего политического режима.  Прошедший январь показал, что очаги недовольства властью продолжают вспыхивать по России, а выступления народа приобретают политическую окраску.   Причем, заряды социального бунтарства накапливаются не только в общественных центрах, над которыми реют красные флаги КПРФ, но и в трудовых коллективах, о чем свидетельствует содержание многих писем, поступающих в нашу редакцию.  Люди же не слепые, и выводы делают, в основном, не после посещения митингов «Единой России», а наблюдая окружающую действительность, сопоставляя слова чиновников и реалии бытия. Например, во время прошедших в 2007 и 2008 годах парламентских и президентских выборов некоторые электронные СМИ довели до пользователей интернета живые видеокадры прямых подтасовок, махинаций с бланками избирательных бюллетеней в пользу кандидатов от власти. ЦИК тогда громогласно объявил, что подобные случаи проверкой не установлены. А вот оппозиционеров продолжают проверять и судить за менее существенные провинности на выборах. Так, в конце прошедшего января в суд города Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) было направлено прокуратурой уголовное дело, возбужденное в связи с якобы подделкой подписей избирателей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом на должность президента России.  Может, обвинение и найдет в суде подтверждение, но... Почему же наших правоохранителей абсолютно не впечатлили зафиксированные видеокамерой кадры, предполагаю, криминального вброса в урны липовых бюллетеней в пользу кандидатов от власти?  То есть ложь возведена в некую чуть ли не нравственную норму, отталкиваясь от которой власть творит что хочет.  

Весьма показательно в этом аспекте недавнее выступление часто критикуемого мною главы Чечни Рамзана Кадырова. Сейчас я искренне отдаю ему должное за официально обнародованное мнение о том, что в России необходимо ввести духовно-нравственное воспитание, и это, считает молодой президент, позволит повысить патриотизм граждан.  Двумя руками за его слова о том, что «если у человека нет патриотизма, где бы он ни работал - в милиции, правительстве, администрации - если он не будет любить свой народ, религию, свою Родину, он никогда не будет правильно служить. Он будет служить так, как подсказывает кошелек...».

 «Единая Россия» и ее апологеты усиленно формируют некие, на мой взгляд, пародии на развитые политические теории относительно собственной передовой роли в обществе. Но подобная «духовная» самооценка никак не может повлечь за собой народную любовь и уважение, так отправной вопрос о справедливости и лжи в работе этой партии, опекаемой властью, обществом страны давно решен. Когда и в связи с чем?  Да еще в то время, когда единороссы поддержали в Госдуме все варварские новации некоего министра из социального блока, благодаря действиям и задумкам которого наша медицина стала ну совсем уж «народной»...

Власти нашего государства и их «Единая Россия» буквально упоенные своей «правотой», к сожалению общества, непримиримы к инакомыслящим. «Почему-то» именно последнюю категорию российских граждан чаще всего отстреливают на улицах и в подъездах, отправляют на долгую отсидку в лагеря, калечат в парках и скверах. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я никогда не слышал, чтобы жертвой неизвестного преступника стал член «Единой России» - за свою принципиальную гражданскую позицию по отстаиванию прав россиян. Такая вот странная однотипность всех политических убийств, происшедших в России за истекшее десятилетие: единоросские радетели всероссийского блага заметны на митингах у стен Кремля, но погибают за народ и справедливое отношение властей к нему, как правило, оппозиционеры.  

Или, к примеру, взять то же отношение к развивающемуся в России кризису. Единороссы кричат на своих сборищах о том, что «Вместе победим!». Кризис, надо понимать. Но вместе вы пока, господа чиновники и партийцы власти, лишь сотворили кризис, который ныне бьет по карману каждого жителя страны.  Кого же вы собираетесь конкретно побеждать - людей, допустивших кризис, то есть самих себя, или, как всегда, некие заморские силы, которые, по вашему мнению, «инфицировали» в РФ финансовый кризис?

Посчитайте, сколько народных денег вами, господа единороссы, потрачено на организацию митингов под лозунгами «Медведеву, Путину - верим!» в: Москве, Брянске, Воронеже, Белгороде, Орле, Липецке, Смоленске, Оренбурге, Екатеринбурге, Калининграде, Пскове, Мурманске, Уфе, Перми, Махачкале, Грозном, Нальчике, Барнауле, Краснодаре, Чите, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке?   

То, что вы верите, это ваше личное дело и партийная обязаловка. Но причем в данном случае общественные финансы? Или вы скинулись из собственных карманов на организацию верноподданнических манифестаций?

Для противодействия всяческому влиянию, как вы считаете, идущему из-за океана, не обязательно тратить миллионы долларов из бюджета для постановки на площадях пустопорожних «народных» спектаклей.  Эти спектакли не могут заменить собой четкую социологическую модель российского капитализма, которую ни Кремль, ни правительство, ни «Единая Россия» не смогли ни разработать, ни, естественно, внедрить в практику, на благо общества.

Митинг в поддержку власти, которая допустила ухудшение жизни трудящегося люда, по своей сути, аморален, не может являться эффективным средством воздействия на массы, инструментом, стимулирующим процесс ликвидации последствий кризиса.  Да и слишком уж дорога такая массовая, но, согласитесь, бесполезная обработка народа...

Московская правда, 03.02.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007