Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Как и где «бывшие» строят будущее
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Как и где «бывшие» строят будущее Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.11.2008 г.

Как и где «бывшие» строят будущее26 лет назад, в ноябре, нашу страну впервые в ее истории возглавил кадровый сотрудник государственной безопасности Юрий Владимирович Андропов. Брежневские «застойные» кадры застыли тогда в ожидании «чистки»; ожидалось, что ее новый глава государства начнет проводить с помощью лишь одного элемента чекистской символики - меча.

Но Ю. Андропов был мудр и не спешил с разделением щита и меча, хотя ситуация в СССР была наисложнейшая...

8 лет назад основная часть ельцинских региональных кадров также замерла в оцепенении, когда Россия во второй раз была передана человеку, во всех служебных кабинетах которого всегда находилось место для портрета «железного Феликса». Но Владимир Путин сразу же спокойно начал создавать новую систему управления, и при этом не скрывал ни от народов России, ни от зарубежного сообщества подлинный смысл своих намерений - вернуть нашей стране ее былое величие, улучшить жизнь россиян. Открыто выступая с этих позиций, «бывший» разведчик В. Путин стремился решить, на мой взгляд, три взаимосвязанные задачи. Во-первых, предотвратить сползание России в омут социальной анархии и политико-экономического беспредела, творимого разжиревшими в то время олигархами. Во-вторых, не допустить перехода бывших республик СССР на антироссийские рельсы развития. И, наконец, ослабить влияние США на ход социально-политических событий в сопредельных с РФ государствах.

Получилось ли у него это - судить не мне, хотя частенько критиковал и критикую некоторые аспекты политики Владимира Путина. Но как бы мы ни пытались «вразумлять» этого хладнокровного руководителя и подобранную им команду за некоторые хозяйственно-кадровые и политические решения, нет никаких оснований упрекать наших «бывших» чекистов в намерениях сверять свои действия с американским Белым домом. Чего, увы, не скажешь о ряде соседей по СНГ.

Практически в каждом из них специальные службы возглавляются опытными сотрудниками, прошедшими в свое время качественную «обкатку» и обучение в спецшколах КГБ СССР. Сейчас они по мере сил налаживают в своих странах работу контрразведки и разведки, в полной мере используя профессиональные навыки, широкие знания об оперативно-агентурной работе, полученные в КГБ. Но у кого в мире повернется язык утверждать, что бывшие и нынешние руководители ФСБ России согласовывают свои действия с США, руководство которых за истекшие 8 лет, прикрываясь словами о строительстве демократии в разных точках мира, проводит откровенно захватническую (в отношении нефтегазоносных регионов планеты) политику?!

Подчас создается впечатление, что и спецслужбы бывших советских республик переориентировались и теперь слушают заокеанских патронов своих президентов. Вряд ли открою страшную государственную тайну, если скажу, что лично я не всегда в это верю. Даже если со стороны кажется, что тот или иной начальник службы безопасности страны недалек, а то и смешон. Слишком хорошо знаю профессиональных разведчиков - все они, помимо всего прочего, еще и отличные актеры.

Разумеется, мне вряд ли когда-либо удастся найти подтверждение этому моему предположению. Кадровые чекисты не скажут ничего и никогда - такова специфика их работы. Да и офицеры запаса привычно держат рот на замке. Никакой конкретики - отделываются шутками или рассуждениями об известных всем фактах. И все же я попытался разговорить полковника в отставке, бывшего оперативного сотрудника КГБ СССР Б. Иманбаева.

- Как по-вашему, обмениваемся ли мы агентами-нелегалами с бывшими братскими республиками?

- Безусловно, дрейф в сторону НАТО некоторых сопредельных с Россией стран не может не беспокоить наши спецслужбы - это очевидно. Вербуем ли агентов? Не знаю, а если бы и знал - не сказал. Но вербовка - часть оперативной работы. А вообще скажу прямо: Россия сегодня для многих наших бывших сограждан куда привлекательнее собственных стран. Даже для высокопоставленных политиков. Поэтому не думаю, что наши органы власти наводнены молдавскими или киргизскими шпионами... Думаю, все наоборот: сочувствующих России, я бы сказал, патриотов России гораздо больше во властных структурах бывших советских республик. К тому же многие из них видят и понимают, что новой стране, в которой они оказались волею судеб, по пути все же с нами, а не с Европой или с США. Для Америки их страны часто просто разменная монета. Вот скажите, противников Саакашвили - тайных, даже вроде бы его соратников, или явных вроде Окруашвили или представителей оппозиции, - можно назвать патриотами Грузии?

- Пожалуй, да. Грузины постепенно прозревают. Сейчас для многих очевидно, что Саакашвили ну никак не назовешь патриотом этой некогда замечательной страны. Американской марионеткой - да, авантюристом - тоже. А вот патриотом - язык не повернется.

- Так и в ряде других стран - бывших советских республик. Не только простые люди, но и власть имущие - депутаты, министры начинают понимать, что поддерживать собственного президента - это часто означает вредить собственной державе. К сожалению, довольно часто интересы высшего руководства и интересы его страны расходятся. Особенно остро это ощущают, как ни странно, члены его команды: конфронтация с Россией приводит к обнищанию населения и падению имиджа страны. Их это задевает, они хотят исправить положение любыми доступными им средствами. Иногда даже без ведома своего шефа.

- И вы не считаете это предательством?

- Мы все родились в одной стране. Мы жили, учились, воспитывались на одних идеалах. Теперь эти идеалы втаптывают в грязь, и многим бывшим советским людям это не нравится. Нет, это не предательство.

- Выпускники Высшей школы КГБ СССР (это нынешняя Академия ФСБ) сейчас везде. И не только в России, но и во многих странах, которые раньше были республиками Союза. Кто-то возглавляет крупные банки, кто-то - предприятия, многие ребята дослужились до серьезных правительственных должностей. Ходят слухи, что руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко когда-то учился в этом учебном заведении...

- Валентин по первому образованию - филолог. Серьезный парень, в совершенстве владеет финским и английским, вроде очень неглупый и честный.

- Несколько неожиданно слышать от вас столь лестную характеристику этого персонажа. Разве не он пригласил американского посла на церемонию выпуска Академии СБУ? Над ним ведь весь мир тогда потешался. Он же большой русофоб, правая рука Ющенко...

- Валентин-то русофоб?! (Смеется). Если мне не изменяет память, украинский язык он выучил куда позже финского... Впрочем, я не буду комментировать его работу на посту шефа службы безопасности дружественной страны. Скажу только, что мир в действительности потешался не над ним, а над Украиной. В нашей прессе его обвиняли: дескать, засветил всех будущих нелегалов. Но ведь это украинские нелегалы, не российские. Не надо путать. Наших никто не светил и светить не будет никогда. А Валентин Наливайченко делает только то, что ему приказывают.

- Простите, товарищ полковник, кто приказывает?

- Президент Украины, разумеется! А вы о ком подумали? Впрочем, это все шутки. Чекисты, даже бывшие, и в самом деле - профессионалы, говорю это совершенно ответственно. Где бы ни работали, какой бы пост ни занимали.

- Но ведь бывших чекистов не бывает - это теперь всем известно. Так сказал В. Путин.

- Раз он так сказал, значит, так оно и есть.

Логично предположить, что нынешняя ФСБ не теряет связей с бывшими соотечественниками, работает там очень активно, возможно даже, вербуя агентов в высших эшелонах власти. Ведь и в Прибалтике, и на Украине, и на Кавказе, и в Средней Азии - везде остались наши люди. Причем чем агрессивнее страна дрейфует в сторону НАТО, тем активнее там работают наши рыцари плаща и кинжала.

Разумеется, это домыслы журналиста. Которые, впрочем, порой находят и подтверждение - на днях в Эстонии разгорелся грандиозный шпионский скандал, напрямую связанный с деятельностью наших спецслужб. Вот что по этому поводу написали «Известия»:

«Глава отдела безопасности министерства обороны этой страны Херманн Симм арестован по обвинению в том, что на протяжении многих лет снабжал российскую разведку сверхсекретными материалами. Арестована также жена Симма. Симм в течение 8 лет работал в министерстве обороны и имел высший доступ не только к эстонским секретным документам, но и допуск NATO TOP Priority, что явилось большим подарком для его российских патронов. Начальник криминальной полиции Эстонии заявил, что ущерб, нанесенный деятельностью Симма, «огромен, поскольку в его распоряжении находилась вся секретная информация, поступавшая из штаб-квартиры НАТО в Эстонию».

Жаль, конечно, нашего агента. Впрочем, ФСБ, как водится, оставила происшествие без комментариев, да они и не требуются. Но именно этот случай заставляет по-новому взглянуть на деятельность наших же спецслужб. Работают ребята - спасибо им.

Уверен, что им легче находить единомышленников в сопредельных с Россией странах, чем раньше, когда шла холодная война, - в капиталистических странах. Да, разумеется, в Прибалтике, на Украине, в Грузии русский язык нынче не в чести. Но все ведь знают, что те же украинские политики на мове говорят только на публике да перед телекамерами, а между собой предпочитают общаться по-русски. И далеко не все одобряют позицию официального Киева - даже те, кто сейчас у власти и вроде бы преданно смотрит в глаза Ющенко.

Слова Б. Иманбаева навеяли на меня разные мысли. С одной стороны, получается, что некоторые «бывшие» уверенно строят свое личное и государственное будущее, принося реальную пользу и Родине, и собственным семьям, и прошлому профессиональному братству. Их патриотические услуги хорошо оплачиваются, создают условия для поиска властями государств, в которых ныне трудятся в прошлом чекисты, наиболее эффективных приемов улучшения социального положения населения. С другой стороны, не во всех странах СНГ дело с «бывшими» обстоит так успешно, как в России. Контрразведчики и разведчики, окончившие в свое время одни и те же учебные заведения КГБ СССР, порой становятся в разных частях СНГ не только интеллектуальной и информационной опорой новых режимов, но и мишенью, объектом «новоидеологических» нападок. А нередко - и просто арестантами. В одной из своих публикаций я уже рассказывал о печальной судьбе своего товарища, бывшего полковника КГБ Садыха Алиева, отбывающего пожизненный срок в тюрьме одной из стран Южного Кавказа. Недавно мне позвонил его бывший начальник С., проживающий сейчас в Москве. Мы встретились с генерал-майором, и он подтвердил мне, что С. Алиев осужден за фактически честное исполнение своего служебного долга, за четкое выполнение оперативных заданий руководства.

«Привлечение» интеллектуальной элиты родом из КГБ СССР к пожизненному труду на каменоломнях является, увы, тоже фактом сегодняшнего дня.

Жители России и некоторых других республик СНГ на деле убедились, что пропаганда и международная практика ряда стран НАТО, направленные против нашего государства, представляют собой очень хорошо разработанную и постоянно совершенствуемую систему, призванную осуществлять требования курса внешней политики США. В таких условиях каждый опытный сотрудник бывшего ведомства Юрия Андропова может принести России и другим бывшим советским республикам неоценимую пользу. И приносит. Но чаще всего не государственным, а частным коммерческим структурам, которые за аналитиками «ручной работы» - выпускниками учебных заведений советского КГБ буквально охотятся, предлагая профессионалам достойную их зарплату.

Перефразируя известную истину о том, кто чью армию будет кормить, возьму на себя смелость утверждать: если мы не сможем достойно содержать и умело использовать представителей истинной элиты государства, то нам придется идти в будущее, опираясь на штыки натовских автоматов.

Я не преувеличиваю морально-деловые ресурсы людей, прошедших школу КГБ, не рассматриваю их как неких суперменов-интеллектуалов. Да и вы, уважаемые читатели, прекрасно понимаете, что в свое время возможности одной из самых мощных и умелых спецслужб мира ограничивались рамками партийно-советской Конституции. Вполне вероятно, что именно по этой причине чекисты не смогли удержать от разрушения каркас Конституции СССР, основательно подточенный верхушкой КПСС, а вернее, «коммунистом» М. Горбачевым. Сейчас нет ни КПСС, ни руководителей, которые хотят сдать Россию Западу. Во главе нашей державы сейчас находятся государственники, которые, полагаю, сами бы и с удовольствием, увеличили РФ за счет желающих войти в ее состав народов. Настала пора наконец покончить и с безраздельным господством США в международных делах.

...Критикуя политическую команду «команданте ФСБ» Путина, я сам нередко подчеркивал, что чекисты в России вплотную подошли к вершине могущества, не завоевав при этом среди народа ни экономический, ни политический престиж. Сейчас же, когда вокруг нашей страны начали возводить «оборонительные» посты НАТО, безопасность РФ напрямую зависит от решимости и готовности ее руководителей бороться за сохранение мира на российских границах. И если наше будущее и завтрашний день сопредельных государств умело строят «бывшие» чекисты, влияние которых на политическую и экономическую жизнь укрепляет безопасность российского общества, то бог им и нам в помощь.

Московская правда, 14.11.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007