Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Образы и мифы в Интернете
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.9%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.5%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Образы и мифы в Интернете Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.08.2008 г.

Образы и мифы в ИнтернетеКаждый день крупнейший российский Интернет-портал «Яндекс» посещают более 8 миллионов человек, которые, ищут ответы на множество вопросов. Простенькая систематизация мотивов и количественное сопоставление объектов любопытства россиян приводит к печальным констатациям...
Например, слово «Бог» встречается на 85 млн. страницах, найденных «Яндексом», а вот «Сексу» посвящены уже 112 млн. страниц. «Хлеб» можно найти на 24 млн, что ровно в 5 раз меньше, чем количество страниц, посвященных «Развлечениям».

Нецензурное название мужского полового органа гордо фигурирует на 8 млн. страницах, что почти в 3 больше, чем количество упоминаний о «Борисе Ельцине».  Слово «Духовность» в Интернете увидишь на 3 млн. страницах, а «Деньги» - в 80 раз (!!!) больше.

«Захват школы в Беслане» описан на 308 тысяч страницах, которые никак не могут тягаться с 54 млн. страниц, описывающих многотрудную деятельность «Единой России».   С понятием «Любовь к Родине» мы в Интернете сталкиваемся в 6 раз меньше, чем количество посещений страниц, посвященных «Досугу».   Слово «Милосердие» мы встретим на 4 млн. страницах, а словосочетание «Убить человека» - на 80 млн.    «Найти бабу» предлагают 10 млн. страниц, «Эротику» - 55 млн, познакомиться с «Телками» - 5 млн.    

Для сравнения: сведения о «Людвиге Ван Бетховене» сгруппированы на 201 тысяче страниц, об «Антоне Чехове» - на 2 млн, об убитой «Анне Политковской» - на 1 млн, о депутате «Юрии Щекочихине» - всего на 76 тысячах страниц.   О Герое Советского Союза «Алексее Маресьеве»  найдем упоминание на 32 тысячах Интернет - страниц, а о Герое России «Рамзане Кадырове» - на 2-х миллионах.  

 «Ксения Собчак» (4 млн)  опережает «Джона Голсуорси» в 32 раза, но более чем в 7 раз уступает «Владимиру Путину», который, в свою очередь, почти в 2 раза (29 млн) чаще цитируется, чем «Дмитрий Медведев». 

Наша вечная «Алла Пугачева» (4 млн) в Интернете в 2 раза популярнее своего бывшего муженька «Филиппа Киркорова», которому, в то же время, отдают предпочтенье в 19 раз больше посетителей «Яндекса», чем «Фредерику Шопену».   Шахматист и политик «Гарри Каспаров»  засветился на одном миллионе страниц, уступив «Футболу» в 77 раз! 

«Тело» почти в три раза побеждает «Душу» (308 млн : 118 млн), а заморский «Индиана Джонс» превалирует над русским «Афанасием Никитиным» в 21 раз (4 млн : 187 тысяч).

Значительно лидирует «Джордж Вашингтон», обогнавший «Владимира Мономаха»  почти в шесть раз (2 млн : 341 тысяча).  

Если посмотреть расклад посещений по фамилиям глав нынешних российских партий, фракций в Госдуме, то вырисовывается такая картина:

«Геннадий Зюганов» - 1 млн, «Борис Грызлов» - 2 млн, «Владимир Жириновский» - 3 млн, «Сергей Миронов» - 4 млн.  Их коллеги из прошлого века «Ленин» и «Сталин» набрали соответственно 25 млн и 9 млн. 

Не забыты и СМИ. Если верить глазам своим, то  одной из самых популярных сегодня в России газет является «Единая Россия» - аж 3 млн. Интернет - страниц.  На миллион от этого издания отстает «Московский комсомолец». Но если набрать в поисковом окне «Яндекса» слова «Газета «Правда», то высвечивается...21 млн. страниц!

 Легендарные «Замочить» и «Зачистить» заполонили собой по 3 млн. виртуальных страниц. Это значительно, в 3 раза, меньше, чем народное российское слово «Бандит».

«Анатолий Чубайс», «Борис Березовский», «Эдуард Лимонов», «Михаил Горбачев» явно присутствуют на двух миллионах страниц каждый, но уступают «Михаилу Ходорковскому»  на миллион страниц, а «Христосу» - в 7 раз.    На задворках интересов посетителей Интернета находятся «Иван Тургенев», «Иван Гончаров», «Лев Толстой», «Александр Пушкин», «Марк Твен», «Рембрандт»,  «Никас Сафронов», «Страдивари».   Вся эта вместе взятая культурно-интеллектуальная компания из разных эпох занимает в Интернете ровно в 10 раз меньше страниц, чем его величество (хоть и тощающее...) «Доллар». 

Словосочетание «Коррупция в России» на 28% опережает восьмимиллионного «Гитлера», а «Фашизм» и «Коммунизм» удобно расположились на 4 млн. страниц каждый.   «Леонид Брежнев» недотянул около 400 тысяч страниц до миллионного «Биттлз».  А вот «Голая женщина» в два раза опередила пятимиллионную «Войну в Чечне».   «Джордж Буш» со своими семью миллионами страниц более чем в два раза обогнал «Аллаха», но на 3 млн. отстает от «Ислама» и на 4 млн. от «ФСБ».

«Библия» упоминается «Яндексом» на 11 млн. страницах, «Коран» - на 3 млн.

...Сейчас кто-то из читателей обязательно  выскажет мнение о том, что я сравниваю понятия, не подлежащие логическому сопоставлению, подчеркнет, что во времена  Пушкина не было никакого Интернета, и вообще все это - полная бессмыслица.  Спорить не буду, а просто напомню слова Канта о том, что человек является животным, умеющим смеяться. Сегодняшняя информационная база о жизни рода человеческого накапливается и хранится в Интернете.  Наши потомки по содержимому  «Всемирной паутины» будут изучать историю. И представьте себе, уважаемые читатели, что вы - историки IV тысячелетия от Рождества Христова, роетесь в Интернет - дебрях России начала ХХI века, то есть сегодняшнего дня нашей страны. И что вы обнаружите?  Всеми обожаемую политическую партию «Единая Россия» на фоне повсеместного удовлетворения плотских интересов, песнопений и плясок одних и тех же лиц, «геройских подвигов» бывших бандитов, сплошной американизации общественно-культурной жизни страны.  Характерные мазки такой отвратительной картине придают откровенные физические и духовные убожества,  обозначающие себя культурной элитой сегодняшней России. Демонстрируемые некоторыми нашими каналами ТВ «великосветские тусовки» вызывают у нормальных людей не гордость за российскую интеллигенцию, а непроизвольный горький смех.  Но если сейчас мы являемся участниками формирования конкретного образа нашего общества и максимально можем  при необходимости смягчить неблагозвучие, то через тысячу лет это станет невозможным. Когда  выше я предложил вам, читатели, оценить с позиций будущего сегодняшний день России, я и имел в виду конкретно вас - людей, «варящихся» в нынешней общественной каше страны. Будущие же исследователи нашего времени, изучая вещественные Интернет - доказательства, придут к выводу, что госпожа Ксения Собчак на самом деле была в ХХI веке культурным символом государства, а, например, некий Герой России по значимости своих величайших боевых свершений значительно больше ценился обществом, чем какой-то мало цитируемый Интернетом боевой пилот времен Второй мировой войны.  

Я вовсе не утрирую наши сегодняшние общественно-политические нелепости.  Чего тут утрировать, когда они и без того налицо и с каждым днем обретают новые стимулы для своего дальнейшего развития?  Если внимание современного делового россиянина, согласно четким указаниям главы РФ должно быть приковано к информационным Интернет - полям, то желательно, чтобы по этим полям бродили на самом деле достойные люди, которым есть что сказать, и за которых нашим потомкам не будет стыдно...

Олег СУЛТАНОВ,
(всего лишь 415 тысяч страниц в «Яндексе»)

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007