Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow С учетом исторических реалий
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


С учетом исторических реалий Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
17.07.2008 г.

С учетом исторических реалийВ книге Ю. Лужкова и И. Титова «Курильский синдром», появившейся несколько дней назад на торговых прилавках, популярно изложена суть политико-правовой природы территориальных «споров» Японии и РФ. В своей работе авторы убедительно доказали, что и история, и международное право на стороне России.

Мэр Москвы Юрий Лужков управляет доверенным ему мегаполисом в атмосфере, в которой, на мой взгляд, давно уже ликвидированы места для рутины и косности. Публицист Юрий Лужков всегда беседует со своими читателями как гражданин  России, стоящий вне конъюнктурных политических веяний, как патриот страны, мнение которого не зависит от любых изменений внутриполитической обстановки в самой РФ.  Эту, по моему мнению, общеизвестную аксиому наш градоначальник в очередной раз подтвердил, высказав россиянам и японским общественным кругам свою позицию в вопросе статуса некоторых Курильских островов, на которых претендует Страна восходящего солнца. Она, напомню, подписала 63 года назад полную и безоговорочную капитуляцию, признав себя побежденной в кровопролитной войне, которую вела на стороне гитлеровской  Германии. И вот сейчас, в начале ХХI века японская дипломатия пытается, с одной стороны, повысить международное влияние Японии путем активного содействия своему правительству в «разрешении» якобы спорных территориальных проблем. С другой стороны, думаю, невозможно отрицать, что в этом стремлении фактического пересмотра итогов второй мировой войны сильна и экономическая составляющая: задумка об освоении богатых на полезные ископаемые островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи давно засела в мыслях руководителей японских монополий.  Читая книгу Юрия Михайловича Лужкова, даже самый неискушенный в политике житель нашей страны начинает понимать, что возможные прибыли японских капиталистов и национальная безопасность России - несопоставимые для нас понятия.  Судите сами, уважаемые читатели; вышеупомянутые острова - это более 5000 квадратных километров земли, где проживают тысячи россиян. А заповедных земель так вообще 65 тыс. га!  Здесь в наличии разведанные запасы серы, серебра, золота. На одном из островов уже сейчас добывают очень редкий металл - рений, являющийся основой для уникальных сплавов, используемых в космической отрасли. А сколько слюны сошло с губ чиновных японцев, оценивших общие запасы морских биоресурсов в Южно-Курильском рыбопромысловом районе почти в 6 млн. тонн?!  И такие живые ресурсы - это вам не углеводороды, запасы которого, возможно, восстановятся через миллионы лет; рыба - это очень быстро восстанавливаемое «сырье»,  без его «добычи» трудно себе представить нынешнюю цивилизацию.

Мэр и его советник Игорь Титов в написанном ими «Курильском синдроме» очень четко провели безупречную логическую границу между историческим прошлым «проблемы островов» и сегодняшним реальным состоянием взаимоотношений России и Японии - стран, которым, наверняка, выгоднее вместе экономически осваивать конкретные территории, чем годами бессмысленно мусолить тему «возвращения» земель. Авторы пишут: «И дело не в том, что мы не знаем истории, как иногда полагают. Мы просто делаем из нее те выводы, которые подсказывают нам наш опыт, наша философия...  Ведь, требуя невозможного, Япония делает ситуацию патовой. Это почувствовал и Президент В.В. Путин. Он первым из руководителей нашей страны стал открыто и честно говорить с Японией по этой проблеме. И говорить так, что мы чувствуем - интересы России в надежных руках...».

Трудно не согласиться с Юрием Михайловичем и Игорем Борисовичем, и очень хочется верить, что нынешний премьер-министр, оставляя Кремль, передал «Курильскую эстафету» не просто новому президенту РФ, а политику, уже глубоко вникшему в этот вопрос. Подчеркну, так же глубоко, как и высококвалифицированные российские специалисты, спрогнозировавшие скорое открытие богатых нефтегазоместорождений на шельфе Курил...

Не может наш новый Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев не понимать и того, что «отход» четырех островов к Японии чреват реальными ограничениями боевых маневров Тихоокеанского флота РФ, что, естественно, отрицательно скажется на оборонительных возможностях нашей страны.

Скептики порой говорят о том, что России якобы выгоднее просто за дорого «вернуть» острова японцам, так как, мол, обеспечить нормальный уровень жизни в этом регионе наше правительство все равно не может. Да, так было, но ситуация в корне меняется; вот уже два года успешно реализуется «План социально-экономического развития Курильских островов до 2015 года».  Он предусматривает вложения в освоение островов сотен миллиардов рублей.  Этот факт, словно удар серпом по жизненно важным органам некоторых депутатов Европарламента, проголосовавших пару лет назад за принятие хамской резолюции в адрес руководства РФ - отдайте Южнокурильские острова Японии!  

В этом же наглом документе  «спорные северные земли» обозначены как оккупированные СССР территории, которые, мол, и ныне находятся под оккупацией России.

Ну что ж, бывает; бывает, что «завихрения» возникают не у отдельных личностей, а в целом коллективе. Говорунов. Так они «договорятся» и до требований к РФ прекратить «оккупацию» Калининграда, вспомнят, что 133 года назад русский царь и японский император подписали Петербургский договор, согласно которому Россия в очередной раз признала за Японией все острова Курильского архипелага, получив за это во владение остров Сахалин. Покопавшись в архивах, найдем в них и письма-донесения русского исследователя Владимира Атласова, который 311 лет назад совершил поход на Камчатку, обнаружим и следы казачка Ивана Козыревского, через 14 лет после Атласова побывавшего и на Курилах. А вот если азиатского исследователя «проблем северных территорий» допустят в японские полицейские архивы, так вообще жди выводов о том, что после 1891 года русские только и думают, как бы покруче насолить несчастным японцам. И «причину объективную» назовут: именно в вышеуказанном году молодого наследника российского престола цесаревича Николая, удостоившего своим посещением японский город Отсу, кто-то звезданул там саблей по голове. Нет, не на официальном приеме, а в специфическом заведении, где веселые баядерки развлекают гостей не только словами, но и конкретными действиями, доставляющими мужчинам удовольствие. Будущий царь, говорят, был расслаблен алкоголем до неприличия, вел себя по отношению к «дамам» не очень корректно, за что и получил от охранника удар сабелькой по своей буйной головушке.  

Вот с тех пор Россия, затем СССР и РФ все и «мстят» японцам, лишая их земель, самурайской чести и прочих достоинств.

Эту умопомрачительную версию о много лет продолжающейся мести россиян («за своего царя-батюшку») жителям Японских островов я почерпнул не из сборника политических анекдотов, а в серьезном СМИ одной из стран СНГ, которую любят часто посещать эмиссары из Вашингтона.

Как понять этих странных японцев; мы им за их боевое содружество с фашистами атомных бомб на головы не сбрасывали, а просто пресекли агрессивные устремления. Однако Курильский синдром и ныне превалирует в их требованиях прекратить «оккупацию».

Впрочем, сам же и отвечу на этот вопрос: если хотите понять, внимательно ознакомьтесь с книгой «Курильский синдром», авторы которой добросовестно исследовали причины разногласий по островам, а затем честно и правдиво их изложили в своей книге, написанной, подчеркну, с чувством искреннего уважения к японскому народу, его удивительно-мужественной истории. Пафос этой книги заключается в том, что написавшие ее государственники тактично призывают руководство и народ Японии к выработке конкретной схемы совместного с Россией хозяйственного освоения «спорных» островов. Впрочем, вдумчивому читателю, особенно из государственных структур  стран СНГ, «Курильский синдром» поможет лучше разобраться в практике принятия политических решений по, увы, многочисленным спорным вопросам, возникающим между вчерашними «братьями» по социалистическому лагерю. И не только разобраться, но и улучшить эту практику.

В заключение отмечу, что политический вес руководителя любого региона России сейчас зависит, по-моему, от его личных связей с членами правительства, лидерами политических партий, участвующих в работе обеих палат Федерального Собрания, и, наконец, от отношения к этому руководителю руководства страны и жителей региона. Ю. Лужков несколько выделяется из этого ряда, так как (да простит меня Юрий Михайлович!) кроме качественной работы на москвичей наш мэр увлечен на поисках возможностей создания союзов, проектов, необходимых России для укрепления ее национальной и экономической безопасности. Поэтому, уверен, что чем больше этот народный публицист будет писать о всякого рода политических синдромах, тем меньше останется у России трудностей на внутренних и внешних «фронтах»...

Московская правда, 15.07.2008г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007