Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
20.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Чьи горы лучше?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.1%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.3%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 4


Чьи горы лучше? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
18.01.2007 г.

Глава кабинета министров Чечни как провозвестник ультра экстремального туризма. За оружие для армии Дудаева Россия уже заплатила. Пришла пора платить за горные лыжи для Кадырова?

Видимо, широкая туристская популярность и ухоженность курортных городков во французских Альпах приобрели в глазах Рамзана Кадырова особое значение. Молодой премьер горной республики незадолго до наступления 2007 года жестко отчеканил: «Я твердо уверен в том, что по своей привлекательности горы Чеченской республики ничем не уступают другим регионам как России, так и Европы. И при создании соответствующей инфраструктуры туристический бизнес может серьезно пополнить бюджет Чеченской республики...».

Какое-то странное ощущение возникло у меня, когда задумался о смысле сказанных этим российским чиновником слов. Вникните, читатели; при создании соответствующей инфраструктуры.

Кто и, извините, на какие шиши ее будет создавать на территории, где крепнущая с каждым днем политическая мысль премьера (академика - Героя РФ - и т .д, и т.п) в тысячи раз опережает экономические реалии республики, ее ресурсный потенциал? Господину Р. Кадырову было 15 лет, когда в 1991 году его воинственные земляки бойко созвали съезд общенационального конгресса чеченского народа и еще более живо провозгласили «Республику Нохчи - Чо» («Ичкерия» появилась лишь в 1993 году...). Что происходило далее, хорошо известно «боевым» соратникам «мудрого» президента России Б. Ельцина и их до сих пор постреливающим в горах Чечни «оппонентам». Дров наломали, да и сейчас лихо рубят, и федералы, и сепаратисты. Думаю, следует признать, что в горах Северного Кавказа благонравным поведением не отмечены ни российские силовики, ни упертые потомки имама Шамиля. Поэтому страстная политическая целенаправленность Р. Кадырова, возжелавшего дополнительно потрясти российскую казну на предмет развития «инфраструктуры» для туризма в стреляющих чеченских горах, сегодня выглядит даже не смешно. Вспомним, сколько раз за наши деньги (имею в виду бюджетные) «восстанавливали» город Грозный? С простых россиян, полагаю, достаточно, что на их средства эта территориальная единица была с завидной усердностью разрушена авиацией и артиллерией Вооруженных Сил РФ под руководством главнокомандующего Бориса Николаевича Ельцина. Вот и восстанавливали бы за его личный счет и также из карманов его доблестных военачальников, видимо, не слабо подзаработавших на войне в Чечне. А то странно как-то получается; бюджет России оплачивает и разрушение, и многократные «восстановления», плюс еще щедрое содержание ушедших на покой разрушителей. При этом 95% бюджетонаполнителей продолжают жить по преимуществу намного хуже людей, отдававших преступные приказы. Ведь до сих пор не привлечены к уголовной ответственности чиновники, дававшие в 1991 году распоряжения оставить «армии генерала Дудаева» десятки тысяч единиц огнестрельного оружия, сотни единиц бронетанковой и авиационной техники, десятки миллионов патронов к стрелковому оружию. Все это «хозяйство» до сих пор убивает русоволосых парней, продолжающих отдавать свои жизни во имя борьбы с «международным терроризмом», фактически вооруженным несколько лет назад взрослыми, тоже русоволосыми, дядями. Почему они, продавцы смерти, до сих пор продолжают засыпать в уютных кроватях, а не на тюремных нарах?

Однако , вернемся к глобальной турзадумке премьер-министра Чечни; он утверждает, что в республике «остались мелкие бандитские группировки, которые никак не могут повлиять на ситуацию в регионе... Чеченцев среди них мало...».

Кто же тогда продолжает огрызаться огнем против российских солдат, неужто Бен Ладен прислал исключительно своих головорезов - арабов? Не совсем понятно и то, как будущие туристы будут наслаждаться красотами восхваляемых Кадыровым гор под прицелом чьих-то автоматов. Или, прежде чем нажать на гашетку, бандит известит бесстрашно - любознательных туристов, что он вовсе не чеченец, а так - залетный террорист, причем, совсем других кровей, ибо все бывшие боевики чеченской национальности, слава богу, уже под знаменами Рамзана?

Кстати, насчет бывших. Не знаю уж вошли ли некоторые из них в созданную нынешними властями Чечни комиссию, цель которой - подсчет цифр финансового ущерба, нанесенного республике двумя войнами. Может, и вошли. Уверен, насчитают триллионы рублей, выплата которых (если по справедливости...) должна лечь на инициаторов этих позорных войн - в равной степени. Предполагаю, что любой финал финансового размаха Кадырова ныне зависит от депутатов Госдумы РФ, в которую четыре месяца назад был внесен законопроект «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской республики». Его составители верят в то, что Дума (или «Единая Россия» - что в принципе одно и тоже) проголосует за введение четырнадцатилетних (!!!) налоговых каникул, согласно которым первые семь лет будет действовать полное освобождение от налогов. Во второй «семилетке» - 50% освобождение от налогов. Забудут честные чеченские коммерсанты на 14 лет и про таможенные пошлины, а правительство этой республики будет полностью распоряжаться недрами.

Вообщем, Ильич и его немецкие бородатые учителя со своим коммунизмом отдыхают!

Будущий президент РФ Дмитрий Козак (а что, предположить нельзя?!), наверное, когда узнал о вышеуказанной чеченской комиссии, то поперхнулся кавказской минеральной водой. Но, откашлявшись, провозгласил, что подобная комиссия имеет право быть только на федеральном уровне, ибо «...Ущерб от боевых действий на территории Чечни был причинен Российской Федерации, в составе которой находится Чеченская республика».

А потом полпред В. Путина в Южном федеральном округе сказал то, что вся страна, я уверен, давно хочет услышать от действующего президента: «Сегодня предъявлять претензии в принципе невозможно. Такие комиссии нужны по расследованию уголовных дел в отношении конкретных преступников, которые причинили ущерб государству и гражданам (Выделено мною - О.С)».

Представляете, уважаемые читатели, к примеру, изрек так бы Владимир Владимирович, и сразу же дал бы указание Генпрокурору выявить конкретных лиц, которые через организацию двух чеченских войн нанесли ущерб Росс ии и ее гражданам. Думаю, такое выявление продолжилось бы не более одного часа, и завершилось бы успешно максимум в пяти уютных лефортовских камерах. А там и ФСБ карты в руки, расследуйте, господа хорошие, вместе с Генеральной прокуратурой скорбные дела государственных преступников, по вине которых полегло столько российского люда, разрушены российские города и аулы!

...Вновь я отклонился от туристской идеи Р. Кадырова. Думаю, что он сможет понастроить удобные шале в горах Чечни, изыскав для этого деньги не только в российском бюджете, но и у нефтедобытчиков. Правда, совсем недавно уважаемый премьер отметил, что ситуация с ТЭК Чечни вызывает у него серьезную озабоченность: «...Средства, вырученные от продажи нефти, могли бы стать серьезным источником финансирования восстановления экономики и социальной сферы. Однако пока у нас складываются непонятные отношения с «Роснефтью».

Выходит, во всех российских нефтедобывающих регионах у их тамошних властей «непонятки» с операторами по добыче сырья? Могу себе представить, во что превратится РФ, если выручку от продажи углеводородов регионы начнут присваивать! На сколько тогда «эмиратов» распадется Россия?

А, может, кто-то этого и ждет?

Московская правда, 18.01.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007