Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Статьи arrow Между вольной несвободой и хаосом
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Между вольной несвободой и хаосом Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.05.2003 г.

Общественники международной организации Freedom House обнародовали результаты проведенного ими исследования "Свобода прессы - 2003. Положение в мире в области независимости средств массовой информации".
Авторы рейтинга полагают, что в Азербайджане и России пресса несвободна, власти всячески стремятся ограничить свободу слова, борются с независимыми СМИ. По мнению Freedom House, из всех стран СНГ хуже всего дела со свободой прессы обстоят в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Беларуси.
Именно такая точка зрения западных исследователей и явилась информационным поводом для подготовки заметок, которыми хочу поделиться с читателями Azeri.ru. Понятно, что "я вам не скажу за всё..." СНГ, но, полагаю, - некий сравнительный анализ условий функционирования "печатных полей" Баку и Москвы имеет право на жизнь, будет способствовать тому, чтобы западные политологи проводили свои исследования более аргументировано, а результаты их изысканий не были бы похожи на легковесные ярлыки...

Не секрет, что российские и азербайджанские СМИ работают практически в одинаковых политических условиях, при которых власть сосредоточена в руках главы государства. И у самих Президентов Алиева, Путина есть общие штрихи в биографиях: они - выходцы из одной и той же силовой структуры. Эти оба государственных деятеля относятся к прессе, как к одной из составляющих частей политического механизма, предназначенного для решения стоящих перед их странами задач. И, наконец, - и Россия, и Азербайджан пытаются через свои национальные СМИ довести до мировой общественности конкретные усилия по демократизации не только общества, но и государственных аппаратов. И все это на ярко выраженном фоне локальных (но, увы, отнюдь не бескровных...) конфликтов: России - с чеченскими сепаратистами, Азербайджана - с армянскими захватчиками Нагорного Карабаха.

При всем том средства массовой информации обеих стран - что два полюса. В России пресса более политизирована, но испытывает не "отеческое" давление со стороны кремлевских структур, а, скажем так, беспощадный, особо нигде не афишируемый, экономический контроль олигархата. И такая давилка пострашнее политического нажима. Редактор любой негосударственной газеты опасается не приглашения к самым высоким сановникам Старой площади, а вызова "на ковер" к подпитывающему его издание промышленнику или финансисту. Некоторые российские СМИ исправно выполняют роль обыкновенного мегафона, который держит у рта какой-либо сырьевой магнат или крупный банкир. И порой газетчикам, чтобы удержаться на плаву, приходится "потчевать" сограждан весьма далекими от национальных интересов "проповедями".

Примеров тому много. Взять, например, освещение некоторыми изданиями борьбы в Чечне между федералами и международными террористами, бандформированиями. Не секрет, что на газетных полосах и экранах российского телевидения симпатии иногда проявляются к убийцам и бандитам, причем, преподносится подобное под знаменем свободы слова, стремления к истинно демократической журналистике.

А теперь полистаем подшивки оппозиционных азербайджанских газет, авторы которых безжалостно критикуют и Президента Гейдара Алиева, и его семью, и нынешние порядки в стране. Но... При всем желании не найти на полосах даже намека на одобрение действий армянских захватчиков азербайджанских земель. Наверное, это называется патриотизм? А ведь обстоятельства весьма схожи: и в РФ, и в Азербайджанской Республике часть территории контролируется террористами.

Показательно и то, что все представители азербайджанской оппозиции, критикуя политику нынешнего официального Баку, фактически полностью солидарны с позицией Гейдара Алиева по Карабахской проблеме. Это как бы святое, не подлежащее разному толкованию.

В России же общая беда, к сожалению, не сплачивает политические силы, а наоборот - чеченская проблема стала разменной картой в политической борьбе за власть оппозиционных Путину кланов. Всем им пытается противостоять "новопитерский" силовой клан ( руководитель ФСБ Н. Патрушев, министр обороны С. Иванов, директор СВР С. Лебедев, и др.). Но, получается у них это слабенько, так как практически все СМИ в руках магнатов бизнеса: в России нынче больше прислушиваются к шелесту банковских купюр, а не к указующим жестам золотопогонников... Путинская команда до сегодняшнего дня крайне неэффективно использует, находящиеся у нее в руках социальные и политические инструменты для сплочения всех общественных сил страны вокруг умелой ликвидации последствий чеченского надлома. Мнению бизнесмена Б. Березовского об участии ряда госструктур России в организации взрывов жилых домов в Москве так и не противопоставлена через СМИ наступательная политика гласности, которая на корню могла бы пресечь эмоциональные "аналитические" выводы беглого поклонника национального краха РФ...

Кстати, не мною, а Президентом Владимиром Путиным подмечена ("Ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию РФ, 16 мая 2003 года") невнятность идеологических позиций общества, ряда государственных институтов на политической сцене России.

Пресса - одна из наиболее мощных сил, которые формируют лицо общества и государства. Поэтому лично мне очень обидно, что заокеанский Freedom House придал РФ и Азербайджану статус стран, в которых СМИ не свободны. В то же время, наверное, не стоит ломать головы над скрытыми пружинами, толкающими наши СМИ в вольную несвободу. Думаю, причины лежат на поверхности социо-культурного поля, на просторах которого развиваются республики бывшего СССР. Не секрет, что наши страны пока находятся во втором (если не в третьем...) эшелоне государств, которых судьба толкнула на путь трансформации. И чтобы пресса стала на самом деле свободной, необходимо изменить отношение к ней со стороны властей, представителям которой, думаю, следует отказаться от либеральной фразеологии, лозунгов-пустышек, утвердить истинные национальные ценности общества, и именно на этой основе контактировать с журналистами. У меня была возможность самому убедиться, как официальные Баку и Москва идут на контакт с пишущей братией, каким формам и методам сотрудничества отдают предпочтенье. И, скажу честно, сравнение - не в пользу России.

... Не так давно, вернувшись из Швейцарии, обратился с официальным журналистским запросом в ФСБ РФ, попросил поделиться информацией об одном западном чиновнике. Вернее, - хотел уточнить уже имеющиеся у меня сведения, которые хотел использовать в готовящейся публикации. Неделю ждал ответа с Лубянки на свою электронку. Потом позвонили, назначили встречу. Долгое общение с одним из старших офицеров ФСБ завершилось предложением негласного сотрудничества, которое "повлечет за собой слив вам любой информации". Но мне, бывшему кадровому офицеру, становится на склоне лет сексотом как - то не с руки...

А теперь - картинка по Азербайджану. В прошлом году мною были опубликованы острокритические материалы по руководителю этой республики и ее спецслужбам, что, предполагаю, не вызвало ко мне особых симпатий со стороны руководства Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ). Недавно, находясь в Баку, (каюсь, это был авантюрный шаг!) позвонил в приемную министра МНБ Намика Аббасова, и попросил меня с ним соединить. - хочу, мол, взять интервью.

Меня соединили, и через два часа я с диктофоном вошел в кабинет генерал-лейтенанта. В ходе часовой беседы министр обстоятельно ответил на все мои вопросы, в том числе и весьма каверзные, угостил чаем, а, прощаясь, отметил, что всегда готов к сотрудничеству с российской прессой, которой в моем лице желает не путать факты с выводами.

Чай был вкусный, генерал приветливый. (Сейчас закончу набирать этот материал, и пошлю письмо в ЦОС ФСБ с просьбой организовать интервью с директором этой организации Николаем Патрушевым. Об итогах сообщу читателям сайта позже).

... Freedom House, взявший на себя миссию защищать свободу СМИ, исследуя угрозы и посягательства на права прессы, думаю, должен сверять свои данные со статистикой прокуратуры, суда. В нашем случае - азербайджанских и российских. Тогда его исследования будут полными, смогут помочь журналистам обрести свободу в разумном правовом пространстве, а правительствам - встать на внятные идеологические позиции...

Azeri.ru, май 2003г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007