Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Статьи arrow Гыз-Галасы примеряет НАТОвскую каску?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Гыз-Галасы примеряет НАТОвскую каску? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.05.2003 г.

Когда-то давным-давно Ширваншах в честь своей возлюбленной соорудил Девичью башню. По старинной легенде, девушка, случайно узнав, что является дочерью Шаха, взобралась на Гыз - Галасы и - головой в Каспий.

Девичья БашняНе знаю, слышал ли об этом случае древнего суицида Президент России Владимир Путин, но могу предположить, - его сейчас больше волнуют не исторические байки, а потенциальные посетители Девичьей башни - солдаты НАТО. Судя по некоторым штрихам развития политических событий в Закавказье, эти "туристы" в касках скоро начнут живо взбираться по крутым лестницам ширваншахского сооружения на самый его вверх, откуда открывается широкая обзорная панорама.

Посмотришь на Север, - увидишь Россию. Бросишь взгляд на Запад, - перед тобой Армения и захваченный ею Нагорный Карабах. На Северо-Западе зеленеет "хозяйство" Шеварднадзе. Обернемся к Югу, - столь нелюбимый американской администрацией Иран. Восточную же часть Девичьей башни омывают каспийские волны, доносящие запах нефти не только до жителей Азербайджана, но и до обитателей некоторых бывших когда-то братскими республик...

По линии "братства" мы наблюдаем ныне некие странные метаморфозы: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан преобразовали Договор о коллективной безопасности (ДКБ) в Организацию ДКБ. Как отмечает председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев, "принимаются меры по созданию коалиционных региональных группировок войск...Предвестник таких действий - размещение авиационных групп в Армении...".

Глава России В. Путин смысл новой Организации ДКБ видит в том, чтобы "обеспечить безопасность, ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ (выделено мною - О.С.) и суверенитет стран-участниц".
Вспомним, Азербайджан, присоединившись к ДКБ в сентябре 1993 года, вышел из него 2 апреля 1999 года, убедившись в том, что неоднократные обращения-требования к России об аннулировании соглашения между РФ и Арменией на поставку последней боевых самолетов руководством России попросту игнорируются...

Что имеем? "Своеобразная" внешняя политика Ельцина канула в Лету. Но и сейчас первое лицо российского государства заверяет своих партнеров по ДКБ в том, что новый военно-политический союз обеспечит целостность территорий участников союза. В том числе, понятно, и Армении. Получается, что политические, дипломатические (а далее возможно и военные...) усилия Азербайджана по возврату бандитски захваченных у него земель Нагорного Карабаха признаются как бы юридически необоснованными. А вот преступно завоеванная Арменией (с использованием российского оружия...) территория автоматически становится предметом защиты ( от кого?!) со стороны целых шести государств! И все это преподнесено под соусом обеспечения безопасности...

По-моему, подобное является верхом политического цинизма. Особенно, если учитывать многолетние разъяснения Баку, что его главной целью является освобождение Нагорного Карабаха и восстановление территориальной целостности государства. И ради достижения этой цели Азербайджан был (и сейчас тоже) готов на сотрудничество с любыми цивилизованными странами и военно-политическими блоками, в том числе и с НАТО.

Российская дипломатия в лице официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, упоминая о новой Организации ДКБ, витиевато лукавит, что "...Данная Организация станет...важным элементом глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам, за формирование которой последовательно выступает Россия".

Спрашивается, результат армянской агрессии против суверенного Азербайджана разве не является наглым вызовом глобальной системе, о которой говорит российский дипломат? Так где же противодействие, где четкое со стороны РФ выполнение подписанного между Азербайджаном и Россией фундаментального Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, - Договора, предусматривающего, по словам российского посла в Баку Николая Рябова, "...взаимное неосуществление действий, ведущих к нарушению безопасности друг друга"? Или, быть может, размещение в Армении российских авиагрупп направлено на защиту интересов Беларуси?

Создается впечатление, что внешней политикой России занимаются если не дилетанты, то чиновники, стремящиеся подставить своего Президента под шквал нелицеприятных вопросов. Во всяком случае, можно предположить, что 9 мая Путину придется трудно общаться с Алиевым, и говорить о перспективах возвращения Азербайджана в ДКБ на этой встрече вряд ли будут. А вот другие перспективы- вступления страны в Североатлантический блок - Гейдар Алиев уже тщательно обсудил в середине апреля с президентом американского комитета НАТО Брюсом Джексоном. Из их беседы можно сделать вывод, что года через 3-4 натовских военнослужащих все же будут водить на экскурсии в Девичью башню...

Баку начинает интеграцию в НАТО. И это начало объективного процесса, спровоцированного бездействием России по отношению к оккупации армянами азербайджанских земель. Хотя, если быть более точным, речь сейчас идет уже не о бездействии, - с образованием нового "Варшавского договора" (ДКБ) Россия встала на путь прямого поощрения и защиты международного агрессора. Ведь кроме всего той же Армении ныне будет официально поставляться российская боевая техника, причем, на льготных условиях, - по ценам, по которым приобретает военное оборудование российская армия.

Очень бы хотел закончить эти заметки на более мажорной ноте, но не получается. С одной стороны, отрадно, что Баку втягивается в русло более прогрессивного социально-экономического развития, и это может положительно сказаться на решении главной задачи народа - возврате своих земель. В то же время лично мне одинаково дороги и Азербайджан, и Россия. Обидно, что их развитие вот-вот пойдет по разным направлениям - вопреки нашей общей некогда истории, нашей общей борьбе с иноземными захватчиками. Вступив в НАТО, Азербайджан, наверное, начнет процветать, но долго еще англосаксы будут путать древнюю Албанию с нынешней, зороастризм с мусульманством, династию Сасанидов с династией Сефевидов...

Azeri.ru, май 2003г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007