Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Ах, «Эрмитаж», какой форсаж!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Ах, «Эрмитаж», какой форсаж! Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
17.12.2005 г.
Сад

Общедоступный увеселительный сад для отдыха москвичей «Эрмитаж» был заложен в середине позапрошлого века. Благодаря творческой энергии и новаторским идеям актера и предпринимателя Михаила Лентовского сад быстро приобрел широкую популярность у горожан. С тех пор утекло немало воды; забота и усилия конкретных трудовых коллективов, обслуживающих любимое место отдыха москвичей и гостей столицы, не только сохранили, но и продолжают развивать этот уникальный объект культуры, состоящий на учете ЮНЕСКО.

Но если бы Михаил Валентинович Лентовский мог знать, что через почти 150 лет вокруг его детища будут развернуты мерзкие чиновные баталии, то он, наверное, сотворил бы не прекрасный сад, а, например, общественные бани - для очищения чиновников от грязи, в которую они так и норовят плюхнутся...

Впрочем, не буду томить читателей догадками, и перейду к сути дела. Точнее, уголовного дела № 322455, возбужденного Тверской межрайонной прокуратурой города Москвы в конце ноября нынешнего года, и «расследуемого» сотрудниками УБЭП ГУВД г. Москвы.

...17 октября 2005 года в дирекцию «Эрмитажа» зашел вальяжный господин. Он вручил главному администратору Алле Батовой свою визитную карточку, на которой рядом с изображением российского флага красовались такие строки: «Консалтинговая группа «СТАРАЯ ПЛОЩАДЬ». Начальник управления безопасности Колоколов Евгений Георгиевич».

Важный посетитель, подчеркнув, что его организация является структурной единицей администрации президента РФ, попросил оказать услугу по организации 28 октября юбилейного торжества на 150 человек.

24 октября Колоколов вновь явился к Батовой, без предупреждения. Алла Юрьевна сказала ему, что произошли некоторые изменения, о которых она хотела в течение недели оповестить Колоколова по указанным в его визитке реквизитам. Но все номера телефонов оказались недействующими, а адрес электронной почты - в сети не зарегистрирован. Евгений Георгиевич стал возмущаться.

Вообщем, в конечном итоге посетитель и Батова остановились на удовлетворяющем обе стороны варианте, и Колоколов настоял на том, чтобы Алла Юрьевна приняла от него и передала директору ресторана денежный задаток. Что и было сделано, причем, в присутствии другого сотрудника «Эрмитажа», и с заполнением приходного ордера. Тут же, после скрепленной подписями договоренности, в кабинет вошли четверо мужчин, предъявивших Батовой постановление № 1260 от 24 октября «О проведении проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности», подписанное замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал - лейтенантом милиции В.П. Васильевым.

По итогам внезапного «налета» милиционеров ими же был составлен «Протокол осмотра и изъятия». Этот, на мой взгляд, образец милицейской безграмотности сейчас лежит передо мной, но, честно говоря, нет никакого желания утомлять читателей газеты уничижительными штрихами профессиональной некомпетентности сотрудников УБЭП. Я даже не буду называть их фамилии, ибо, полагаю, что ребят не просто озадачило их вышестоящее руководство, а напрямую подставило. Объясню, почему я так считаю.

1. «Осмотр и изъятие» были произведены 24 октября. А уголовное дело было возбуждено лишь 23 ноября. То есть месяц милиция и прокуратура раздумывали, заводить дело или нет? Значит, фактура была слабоватой. Если у УБЭП и «сотрудника консалтинговой группы» Колоколова все бы сошлось, то Батову арестовали бы сразу после завершения «осмотра». Но и она, и руководитель «Эрмитажа» Владимир Абрамов, слава богу, на свободе.

2. За два часа до начала милицейской акции в «Эрмитаже» 24 октября на форуме сайта «Компромат .ру» некая «Ксения Ареньтьева» ( предполагаю, тоже «работник консалтинговой группы») разместила заметку, дискредитирующую В. Абрамова. Если брать на веру содержание этого пасквиля, то директору государственного учреждения культуры «Сад Эрмитаж» доктору юридических наук, орденоносцу Владимиру Александровичу Абрамову самое место у стенки - напротив изготовившегося к стрельбе «расстрельного» взвода...

Схема появления этой лживой статейки и предполагаемого на 24 октября задержания «взяточников» проста. Статья и документы проверки одновременно ложатся на стол судьи, который (ая) даст санкцию на арест подозреваемых. Но, повторю, не сложилось у милиционеров акция с дачей Колоколовым «взятки».

3. 5 декабря врио начальника УБЭП Москвы Н. Клюхин письменно извещает председателя комитета по культуре правительства Москвы Сергея Худякова о том, что прокуратура возбудила 23 ноября уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ в отношении директора ГУК МГС «Эрмитаж» Абрамова В.А. и главного администратора ГУК Батовой А.Ю...». Далее врио просит предоставить милиции характеристики на вышеуказанных лиц, и собственной рукой завершает ранее набранный на компьютере текст - «С уважением».

Письмо это весьма смахивает на отчет о выполненной работе, и есть в нем строка о том, что Батова «по прямому распоряжению директора Абрамова незаконно получила в качестве предоплаты денежные средства в сумме...».

Вот так финт! Абрамова во время милицейской акции вообще в помещении не было. Но этот явный ляп стал мне понятен, когда выслушал сотрудников «Эрмитажа», с которыми общалась милицейская «группа захвата». Так вот все они утверждают, что их просили дать компрометирующие директора показания, и в этом случае убэповцы гарантировали эрмитажцам положительный для них исход «спецоперации».

4. К выводу о том, что «заявитель Колоколов» является милицейской подставой, может придти даже не доктор юридических наук Абрамов, а студент первого курса юр .фака. Я позвонил руководителю консалтинговой группы «Старая площадь» Н. Бобровскому, и Николай Николаевич официально заявил, что в руководимом им коллективе нет сотрудника с фамилией Колоколов. Но журналисты - народ дотошный, и я выяснил, что в Москве проживает лишь один Евгений Георгиевич Колоколов, 1967 года рождения, занимающий квартиру в одном из домов на улице Энергетической. Ау, «начальник управления безопасности», отзовитесь, и скажите, кому именно вы заказывали банкет в «Эрмитаже». Не сотрудникам УБЭП случайно, - по поводу завершения «успешной» акции по выявлению «взяточников»?

Вопрос и к милиции: сейчас что, принимая заявления от граждан, в ОВД вообще не интересуются ни паспортами, ни местом работы заявителя? Этак, и террористов провороните, господа хорошие...

И, наконец, последний штрих. Н. Клюхин заверяет, что уголовное дело было возбуждено «в отношении Абрамова и Батовой», но ход проверки свидетельствует однозначно, что дело возбудили по факту. Кто разъяснит, товарищи опера, прокуроры?

Впрочем, подробные разъяснения мне дал другой юрист - сам руководитель «Эрмитажа» Владимир Абрамов, с которым я встретился в кардиологическом отделении одной из московских клиник; милицейские и чиновничьи «форсажи» в отношении коллектива «Эрмитажа» довели Владимира Александровича до больничной палаты.

- Мне и коллективу нужны дела по совершенствованию, улучшению отдыха москвичей, а кому-то требуются, видимо, только «откаты». Кому-то больше по душе не красивые клумбы «Эрмитажа», его благоустроенный каток, а торговые палатки со спиртным, которые приносят жителям вред, а конкретным «деятелям» - неучтенную прибыль. И, потом, мне крайне не по душе, когда кто-то хочет видеть в отчетах липу: если в мероприятии участвовали 10 человек, то я никогда не выведу цифру 1000, для того, чтобы «выманить» из бюджета побольше денег. Словом, кому-то нужен в «Эрмитаже» свой директор - со всеми вытекающими из этого факта денежными потоками. Потому и форсируют создание ситуации, при которой меня можно было хотя бы на пару дней отстранить от руководства, чтобы сразу же поставить «своего» человека».

Выключив диктофон, я внимательно посмотрел на лежащего на больничной койке мужчину. УБЭП неоднократно присылало Абрамову письменные «Приглашения», в которых издевательски указывалось, что «Вы вправе пригласить защитника». Ничего себе «приглашения»?!

Владимир Александрович подобные бумаженции просто игнорировал; ну как в «Собачьем сердце» профессор Преображенский отказывался от предложения «коммунаров» выделить деньги детям Германии.

Увы, швондеры дожили и до наших дней, есть они и в милиции, и в обществе, и в плотно сомкнутых чиновничьих рядах. Но, уверен, что они в сад «Эрмитаж» не ходят, потому что им непонятно, что человек может быть счастлив, принося радость другим. Швондерам никогда не уяснить, почему народная певица Надежда Бабкина предпочитает посещение «Эрмитажа» всем другим видам столичного отдыха, не понять им, зацикленным только на своих «общественных» проблемах, искренней благодарности москвичей В. Абрамову, считающим «Эрмитаж» самым прекрасным местом на планете Земля. Жаль мне их, этих наших московских швондеров, так же как и гражданина «Колоколова», и других персонажей неудавшегося спектакля. Сегодняшние треволнения «Эрмитажа» не случайны. Они - преломление или даже прямое отражение ситуации, которая сложится в области культуры завтра, когда начнут приватизироваться государственные учреждения культуры. И если эти учреждения попадут в руки людей, не понимающих социальную значимость творчества, искусства, и видящих в цветке не красоту, а товар, то «Эрмитаж» и подобные ему организации автоматически превратятся в помещичьи угодья. Я не хочу обидеть честных милицейских оперов; им и без того ныне не сладко ходить, с подачи властей, в «оборотнях». Но, ей богу, смешно даже полагать, что авторитет доктора юридических наук В.А. Абрамова определяется не жителями столицы, а теми чиновниками, которым рапортуют о проведенных «акциях устрашения» милицейские генералы...

А Владимиру Абрамову хочется пожелать скорейшего выздоровления. Коллектив сада ждет своего директора, - человека, сохраняющего для жителей нашего города такую ценность, как сад «Эрмитаж».

Московская правда, 17.12.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007