Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
17.11.2017 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Привет из 1997 года
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors

Today: 5


Привет из 1997 года Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.12.2005 г.

Минфин РФ с гордостью отрапортовал, что Россия готова досрочно возвратить Парижскому клубу советский долг в $ 12 млрд.

В январе нынешнего года государственный внешний долг нашей страны (включая обязательства СССР) составлял, по данным министерства финансов, $ 114 млрд. Общий объем обслуживания этого долга выкачал за год из казны, то есть из карманов бюджетников, почти $ 9 млрд, что, по признанию министра финансов А. Кудрина, равняется расходам на здравоохранение, культуру и образование вместе взятым. На 1 июля показатель этого долга снизился до $ 107,6 млрд, и, наконец, по итогам 9-ти месяцев 2005 года общероссийский должок капиталистам - ростовщикам стал равен $ 86,8 млрд. Из них странам - участницам Парижского клуба Российская Федерация должна $ 29,8 млрд.

С одной стороны, следует, наверное, хотя бы вяло поаплодировать усилиям Минфина, направленным на сокращение суммы задолженности перед Западом. Но как тогда понимать трехмесячной давности заявление того же Минфина РФ, растиражированное СМИ, по поводу того, что «Россия расплатилась с Парижским клубом»? Было указано о выплате $ 15 млрд странам - кредиторам бывшего СССР, из которых $ 13 млрд. перевели двумя траншами 15 и 29 июля 2005 года.

Как объяснить эту нестыковку и то, что сведения Минфина противоречат информации Банка России? Именно он в начале июля сообщил, что общая сумма внешнего долга на 1 января 2005 года составляла $ 215,1 млрд, а не $ 114, о которых информировал Минфин. Получается, что все платежи прошли, а вопрос остался.

Если так будет продолжаться и дальше, то, глядишь, вновь всплывет сумма в $ 400 млн, которую мы уже выплатили Франции в качестве уплаты царских долгов. А там, может, вспомнятся и другие факты, когда от нас потребуют доказательств того, что в конце Х I Х века Николай II на самом деле вернул долги, сделанные еще его прапрабабкой Екатериной Великой. А кое-кто припомнит и императора Николая I , который тоже не хотел возвращать долги, ради чего и объявил дефолт. Это темное дело, как известно, вылилось в Крымскую войну, одной из причин которой и было выбивание из России долгов.

Вообщем, сплошное безобразие с нашей Россией, которой своих забот было, видимо, мало, и она еще решила отдуваться и за долги огромного Советского Союза, позанимавшего у кого только можно и нельзя, в том числе и, если верить отчетам Минфина РФ, у Парижского клуба.

Вот на этом месте давайте остановимся и вместе с министром А. Кудриным немного покумекаем. Главный финансист России, наверное, забыл, что СССР не входил в Парижский клуб. Нет, в долги он залезал, но кредитовали «нерушимый» разные страны, которые позже придумали вышеотмеченный клуб и стали его членами. В 1997 году Борис Ельцин, после очередного, наверное, будуна забыл, что в руководимой им стране есть Федеральное Собрание, с коим следует советоваться при решении важных государственных вопросов, и почти не дрожащей рукой подписал указ о назначении своего специального представителя в Парижском клубе. Им стал всеми и никогда незабываемый в России Анатолий Чубайс. Была подписана без лишнего афиширования и другая бумага - о вступлении РФ в Парижский клуб. Вспоминает бывший председатель думской комиссии по государственному долгу и зарубежным активам РФ Владимир Никитин:

«Потом уже в Госдуме прошли закрытые слушания. Нам пояснили, какое благо свершилось для России, и что отныне кредиторы Парижского клуба заставят и наших должников обслуживать долги перед нами. Однако величину долга перед СССР особенно не афишировали, мало кто знал, что она составляла $ 150 млрд...».

Вот и получается, что волею «демократической» команды Ельцина мы отдаем разным странам и свои долги, и деньги, занятые Совмином С ССР для развития бывших советских республик, некоторые из которых на Россию сейчас плюют. Как тут не упомянуть о хлопцах и бичо, которые, как и горячие прибалтийские парни, не помнят крепкого «социально - финансового» родства....

Забыли о $ 150 млрд. и те, кому одалживал их СССР. Все лишь требуют от России: отдайте, отдайте!

Но никто не предлагает: - возьмите, это ваше...

А ведь брать есть что. Где-то на полках Международного банка реконструкции и развития и Международного валютного банка надежно, подальше от русских глаз, хранятся почти четыре тысячи тонн золота, вывезенного из России в период Первой мировой и Гражданской войн. За сто лет этот «бесхозный» желтый металл принес его «хранителям» фантастические прибыли, во многом благодаря которым западный мир в своем развитии значительно обогнал Россию. Это почему-то никем не учитывается; никто из советских и российских руководителей не потребовал провести тщательное расследование судьбы русского золота. Мы лишь отдаем свое, в том числе и черное (нефть), расплачиваясь за фактически несуществующие долги. Напомню, что благодаря именно экспорту нефти и других энергоносителей, день ото дня растет Стабилизационный фонд нашего государства. Но, думаю, это ненадолго; пару месяцев назад А. Кудрин обрадовал своих коллег из «большой восьмерки» сенсацией - Стабфонд будет использоваться правительством РФ для погашения внешних долгов!

Так и заявил министр Кудрин: «...Досрочное погашение внешних долгов будет единственным способом использования средств Стабфонда. Других способов его использования не будет никаких».

Лично мне непонятна подобная категоричность чиновника, работающего в стране, в которой износ основных фондов в доходных отраслях экономики превышает 60%, и столько же процентов действующих трубопроводов нуждаются в срочном ремонте. И это в государстве, живущем в основном за счет добычи и транспортировки нефти!

Заставить олигархов раскошелиться на поддержку отданных им на откуп отраслей промышленности правительство, видимо, не в силах. Стабфонд пускает на выплату весьма спорных долгов, и одновременно премьер М. Фрадков успокаивает западное сообщество тем, что «Государство будет участвовать только в тех секторах экономики России, где оно необходимо...».

Как тут не согласиться с политиком Г. Зюгановым, утверждающим, что «Вместо того, чтобы засучить рукава и экстренно решать проблемы, стоящие во главе национальной повестки дня, господин Путин и его правительство видят роль государства лишь в качестве сторожа при наворованной олигархами собственности!».

От себя и сотен обратившихся в «Московскую правду» читателей добавлю, что к национальной повестке дня смело можно отнести и ситуацию с внутренним долгом государства миллионам вкладчиков, чьи трудовые сбережения были превращены «демократом» Е. Гайдаром в пыль. Эти вклады - результат труда людей, создавших общественное богатство СССР, а значит и РФ, руководители которой сделали из нашей страны своего рода толкучку для иностранных спекулянтов, оставив народ в аутсайдерах.

Сейчас, думаю, настало время для того, чтобы жители Российской Федерации узнали от своего правительства всю правду о структуре внешних и внутренних долгов, о том, на каких зарубежных просторах «бесследно» исчезла огромная собственность бывшего Советского Союза.

А после этого всем миром и решим, - кому, кто и сколько должен возвращать...

Московская правда, 06.12.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007