Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
14.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Разговор в пользу богатых
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 4


Разговор в пользу богатых Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
26.09.2006 г.

Почему реальная самодостаточность нефтяной сферы России наотмашь бьет по карману практически каждого жителя страны?

Сотни читателей «Московской правды» интересуются явным парадоксом: и при росте, и при снижении мировых цен на углеводородное сырье все нефтяные компании в России реагируют лишь одним образом - повышают отпускные цены на бензин.

Столичный автолюбитель Дмитрий Юрков, инженер из Пензы Василий Ларич, пермская студентка Оксана Максименок, десятки других наших читателей и подписчиков отмечают, что за истекшие 8 месяцев нынешнего года объем добычи нефти увеличился почти на 2,5%, составив 318 млн. тонн. Дрожит от напряжения и Ее Величество Экспортная труба. Но в стране проходят и намечаются все новые и новые общественные акции против повышения цен на бензин. Он, например, в Санкт-Петербурге лишь за прошлую неделю подорожал почти на 1,5%.

В середине сентября премьер М. Фрадков попробовал договориться с нефтяными олигархами об ограничении роста цен на топливо, делая упор на то, что цены на продукты нефтепереработки вносят свой подлый вклад в рост инфляции. Нефтяникам даже было обещано неповышение акцизов. Но дельного разговора так и не получилось; нефтяные магнаты ждут от правительства шагов «по стимулированию инвестиций в нефтепереработку».

Странно, вся страна вот уже 15 лет, с подачи Б. Ельцина, стимулирует рост сверхдоходов российских нефтяных нуворишей, а им все мало...

Сейчас по ценам на нефтепродукты РФ «выбилась» на уровень мировых стандартов, и наши сырьевые миллиардеры ведут соответствующий этому уровню «великосветский» образ жизни. В целом же Россия по уровню жизни отстает даже от некоторых слаборазвитых стран на африканском континенте. Этому факту не удивляется читатель из Нижнего Новгорода В. Сергеев: «...И инфляция, и рост цен на топливо неизбежны, будут продолжаться до тех пор, пока в России не демонополизируют нефтяной комплекс. Орудующие в нем монополисты искусственно тормозят нефтеперерабатывающее производство, так как им выгоднее продавать за рубеж сырую нефть».

Трудно не согласиться с Виктором Гавриловичем; зеленое сияние экспортных долларов вот уже полтора десятилетия слепит глаза нефтяным королям России, которым прикормленные правительственные аналитики, видимо, стесняются сказать об угрожающих масштабах приближающегося кризиса в нефтедобывающей отрасли. Потенциал ее роста был успешно заложен еще в советское время, но сейчас он почти полностью исчерпан, потому что основные производственные фонды изношены, а обновлять их никто не собирается, особенно в нефтепереработке. Ее заводы (НПЗ) - ныне позор России; всего их, насколько известно, 27, из которых 22% начали работать еще до начала Второй мировой войны, 30% - были запущены в эксплуатацию до полета Юрия Гагарина в космос. Может, поэтому такая «современная чудо-техника» позволяет нашим переработчикам нефти гнать из ее одной тонны всего лишь литров полтораста бензина. А у «всемирных борцов с международным терроризмом» этот показатель приближается к пятистам литрам, хотя и там, за океаном, за истекшие три десятка годков не было возведено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода.

Как и сооружение высококачественных автодорог, технология производства бензина в РФ значительно ниже мирового уровня. Отсюда и качество топлива оставляет желать лучшего; у нас, говорят, даже бензин-экстра производится не дополнительной перегонкой, а добавлением антидетонационных присадок.

Получается, что и при низком качестве бензина его цена для россиян все равно повышается. Понятно и то, что наш бензин как экспортный товар не представляет никакого интереса у покупателей развитых стран; им намного выгоднее приобретать в России сырую нефть и на своем оборудовании изготавливать из нее легкие фракции. А российским нефтяным генералам того и надо, не вкладывая финансы в модернизацию перерабатывающей отрасли, они полностью, я бы даже сказал самозабвенно, отдаются любимому экспорту. Благо, и президент понимающий, постоянно призывает более плотно оседлать экспортную трубу, чтобы «обеспечить энергетическую безопасность» во всем мире. Рад такой политике и кабинет министров: чем плотнее наполняются нефтью экспортные трубопроводы, тем чаще премьер М. Фрадков подписывает постановления о повышении ставок таможенной пошлины на сырье; c 1 октября наши нефтедобывающие ОАО начнут выкладывать за тонну уже более $237. А ведь совсем недавно, с августа 2006 года, правительство ввело пошлину в $216, то есть за 2 месяца - рост почти на 10%.

Словом, на недрах России наживаются и ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании), и государство (в лице пресловутого Стабфонда), и чиновники с депутатами, лоббирующие интересы ВИНКов, и ряд зарубежных экономик, скупающих у нас дорогое сырье, которого с каждым годом «народные» российские капиталисты вывозят все больше и больше. А для внутренних нужд нефти остается все меньше и меньше, и обрабатывается она в России все хуже и хуже, ибо у нас НПЗ времен царя Гороха. Но и на это не совсем качественное топливное добро цены для российских потребителей становятся все выше и выше, напрягая не только кошельки рядовых граждан, но и всю экономику РФ, ибо она без всех видов углеводородного топлива скукожится до примитивного феодального подворья с конской тягой...

Может, ограничим экспорт? Но тогда начнут бузить хозяева нынешней жизни - сырьевые олигархи, которые лишатся фантастических доходов. Рухнет в этом случае и возводимая на основе из «черного золота» властная вертикаль, с «веток» которой посыплются миллионы зависших на ней чиновников, имитирующих на фоне нефтяной скважины-кормилицы активную государственную деятельность по строительству демократического общества. Так что без нефтяной трубы не видать нам никакой демократии. Впрочем, и с трубой все еще не совсем ясно - относительно ее роли в госстроительстве; что возводим, к чему уже пришли, каким вырисовывается завтрашний день?..

Президент-то наш громогласно и очень красиво вывел блестящие для россиян перспективы, связанные с уверенностью Владимира Владимировича в светлом энергетическом завтра России; добыча нефти и газа растет, нити трубопроводного транспорта для перегонки сырья из РФ скоро опутают, наверное, все материки и континенты, банки не успевают осуществлять проводки нефтедолларов и « газоевро». В общем, широко шагает по своим нефтяным полям Россия, собирая с них богатые всходы «зелени».

А для россиян, извините-таки, бензин все равно дорожает. Не будем в очередной раз вспоминать популярного барда и героя одной из его песен, спрашивающего у жены Зины насчет местонахождения дензнаков. Просто прикинем, если сейчас, в самый нефтяной «сенокос», бензин неуклонно дорожает, то что же будет в недалеком будущем? Не секрет ведь, что нынешнее повышение уровня добычи сырья уже сейчас сопровождается резким падением показателя нефтеотдачи пластов, а сама добыча, увы, не компенсируется процессом воспроизводства минерально-сырьевой базы. Нефтегазовые месторождения с 1992 года лишены государственного контроля за их разработкой, в результате чего структура углеводородных запасов значительно ухудшилась. Из-за этого и снижается нефтеотдача, которая является главным показателем эффективности правильного пользования запасами сырья. То есть наши потомки, изучая историю России начала ХХ I века, обязательно будут удивляться сегодняшнему факту: РФ, обладая несметными запасами нефти, находилась на одном из самых последних мест в мире по величине нефтеотдачи.

Думаю, этот печальный факт свидетельствует о том, что нынешние нефтяные «короли» России, ее власть наплевательски относятся к завтрашнему дню своей родины. Так что не стоит удивляться, если через некоторое время поставки нефти на внутренний рынок вновь значительно уменьшатся из-за очередного увеличения экспорта, а это опять подхлестнет внутренние цены на нефтепродукты, в том числе и на бензин.

А как за рубежом, куда все чаще и чаще направляют свои « бизнесстопы» российские нефтекомпании? Например, мощнейший ЛУКОЙЛ собирается упрочить свои позиции на рынках американского континента. Это ОАО только в США реализует за год почти восемь миллионов тонн нефтепродуктов; треть автозаправок ЛУКОЙЛа находится на территории Соединенных Штатов. Это, конечно, не упрек, ибо бизнес есть бизнес, и смешно было бы даже предполагать, что руководитель этой компании Вагит Алекперов ограничивает себя в детальной проработке нюансов дальнейших поставок российской нефти в США. Хотя политики и говорят, что нефть - это прежде всего политика, но главной составляющей добычи и реализации углеводородов остается обычный коммерческий интерес. Поэтому увеличение с октября пошлины на экспорт нефти наши добывающие ОАО воспринимают, естественно, без аплодисментов. Ведь, уплатив новую ставку пошлины и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), нефтяные акционерные общества не смогут оставить в своем распоряжении даже $20 за баррель. То есть показатели прибыли значительно уменьшатся - практически в два раза. Понятно, что только альтруисты в подобной ситуации будут снижать цены на ГСМ. Так, представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов прямо говорит о том, что «с 1 октября будут увеличены пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, НДПИ надо платить в прежнем объеме. Так что пока говорить о снижении цен на бензин рано...».

Словом, господа российские потребители ГСМ, ждите, когда снизится НДПИ, который, как известно, замыкается на мировых ценах на нефть. Ну, а там, глядишь, бензинчик и подешевеет...

В то же время следует, на мой взгляд, признать, что сегодняшние грустные размышления у бензоколонки в немалой степени спровоцированы и самим правительством России, которое, видимо, не может наладить тесное деловое взаимодействие с нефтяными компаниями страны. Ведь несмотря на ветхость наших НПЗ, тот же, например, ЛУКОЙЛ уверенно увеличивает объем переработки сырья на своих нефтеперерабатывающих заводах. Так, на территории Северо-Западного федерального округа НПЗ «Лукойл - Ухтанефтепереработка» выпускает в год более 3 млн. тонн продукции, 85% которой реализуется в пределах округа. Впрочем, не буду делать рекламу этому ОАО, которое эффективно работает на северо-западе России, но спокойно взирает на то, как парламент нефтеносной Республики Коми обращается за помощью к премьеру М. Фрадкову с просьбой помочь в восстановлении взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Усинска - известного всей стране форпоста нефтедобычи в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В этой провинции ЛУКОЙЛ зарабатывает, думаю, неплохие деньги, часть которых щедро направляет на реализацию функциональных программ развития Республики Коми. Пока председатель российского правительства будет размышлять, как ему помочь Усинску и где изыскать для восстановления его аэропорта $11 млн., ЛУКОЙЛ, предполагаю, смог бы решить эту проблему без всяких раздумий.

А, может, и ошибаюсь, может, и прав один из старейших нефтяников Севера Анатолий Гуменюк, утверждающий, что максимально на что сегодня способны большие нефтяные начальники - построить подъездную дорогу к нефтепромыслу...

Московская правда, 26.09.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007